Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Основные и вспомогательные события

Имитационное моделирование

 

Реализуется на цифровых машинах. Надо написать программные модели. Для этого используется специальный язык, предназначенный для моделирования дискретной системы, т.е. системы, значения параметров которой являются целыми положительными числами. Но существуют системы моделирования непрерывных систем.

Мы же будем рассматривать дискретные системы. С их помощью можно моделировать сети, вычислительные тракты, а также их можно использовать для моделирования банковских операций, транспортных потоков и т.д.

Для создания таких моделей необходимо иметь специальный язык, на котором пишется программа, описывающая некоторые объекты, и транслятор, который будет переводить программу в машинный код.

Существует два вида получения результата работы программы:

- компиляция, т.е. трансляция всей исходной программы в машинную с последующим запуском ее на выполнение;

- интерпретация, т.е. последовательное выполнение команд исходной программы без перевода их в машинный код.

В системе моделирования GPSS используется интерпретатор.

В процессе моделирования в системе в хронологической последовательности совершаются некоторые события. С целью фиксирования правильной временной последовательности наступления событий в интерпретатор включена специальная переменная, которая называется таймером времени. Таймер регистрирует только целые значения. Соответствие между единицей модельного времени и моделируемым интервалом устанавливается разработчиком модели (в зависимости от условий моделируемой задачи это может быть секунда, минута, час, год и т.п.). Заметим, что иногда для моделирования одной минуты модельного времени требуется несколько часов реального машинного времени и наоборот. За системой можно наблюдать либо в каждый такт таймера (недостатком такого наблюдения являются большие затраты машинного времени, так как не в каждый такт происходит событие) , либо - только в такт, когда произойдет событие.

 

ОП БП ЦП

 

 

Рассмотрим тракт: оперативная память (ОП) - буферная память(БП) - центральный процессор(ЦР). В этой системе существуют два основных события.

Первое событие - поступление команды из ОП (при этом нужно определить, когда поступит следующая команда - планируемое событие). ЦП при этом может находиться в рабочем состоянии или простаивать. Если он находится в рабочем состоянии, то команда поступает в БП, иначе - команда поступает на обработку в процессор.

Второе событие - окончание обслуживания команды в ЦП. После этого выясняется, есть ли какая-нибудь команда в БП. Если есть - ЦП выполняет очередную команду и при этом планируется время ее обслуживания, если в очереди нет ни одной команды, то ЦП переходит в состояние покоя.

Существуют и вспомогательные события - приход команды в БП и уход из него.

Вспомогательное событие отличается от основного тем, что время начала вспомогательного события зависит от основного, которое может быть определено.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:440

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.