Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Служба мгновенного обмена сообщениями

Спам

Электронная почта (наравне с новостными группами usenet), по мере роста популярности начала использоваться для рассылки незапрошенных рекламных сообщений, аналогично тому, как раскидываются рекламные брошюры в обычные почтовые ящики. Однако, в отличие от существенной стоимости бумажной рассылки, отправка значительного количества (миллионов и миллиардов) сообщений практически ничего не стоит отправителю. Это привело к непропорциональному росту количества и размера рекламных рассылок. По мере ужесточения запрета на размещение рекламы, сообщения разделились на легитимные рассылки (на которые обычно подписывается пользователь и от которых он может отказаться в любой момент) и нелегитимные (собственно и называемые спамом). Для рассылки спама в настоящий момент активно используются все возможные технические ухищрения (открытые relay, botnet, поддельные сообщения о невозможности доставки, прокси-серверы, бесплатные серверы электронной почты, допускающие автоматизацию отправки почты).

По утверждению лаборатории Касперского, в мае 2009 года объём спама составил 70-90 % от общей почтовой переписки (то есть превысил объём полезной почтовой нагрузки в 2-10 раз). Для борьбы со спамом были разработаны различные механизмы (чёрные списки отправителей, серые списки, требующие повторного обращения почтового сервера для отправки, контекстные фильтры). Одним из последствий внедрения средств борьбы со спамом стала вероятность «ошибочно положительного» решения относительно спама, то есть часть писем, не являющихся спамом, стала помечаться как спам. В случае агрессивной антиспам-политики (уничтожение писем, кажущихся спамом, в автоматическом режиме без уведомления отправителя/получателя) это приводит к труднообнаруживаемым проблемам с прохождением почты.

Служба (сервис) мгновенного обмена сообщениями (Instant Messaging Service, IMS) — услуга обмена сообщениями через Интернет в реальном времени, на основе какого-то протокола обмена сообщениями, наиболее популярными из которых являются ICQ и XMPP (Jabber). Передаваться могут текстовые сообщения, звуковые сигналы, изображения, видео, а также производиться такие действия как совместное рисование или игры. Также с использованием данной услуги возможно организовывать видеоконференции.

Служба базируется на клиент-серверной технологии. Сервер хранит списки контактов, координирует взаимодействие клиентов. Клиентские программы называются instant messenger. В ранних версиях программ всё, что печатал пользователь, тут же передавалось. Если он делал ошибку и исправлял её, это тоже было видно. В таком режиме общение напоминало телефонный разговор. В современных программах сообщения появляются на мониторе собеседника уже после окончания редактирования и отправки сообщения.

ICQ — американская, а до 1998 года израильская централизованная служба мгновенного обмена сообщениями сети Интернет, в настоящее время принадлежащая компании AOL. ICQ является централизованной службой мгновенного обмена сообщениями, использующей протокол OSCAR. Переписка в ICQ не является личной (конфиденциальной) в прямом смысле этого слова, даже несмотря на то, что активных собеседников как правило двое. В соответствии с правилами пользования службой, все права на передаваемую в рамках службы информацию передаются AOL Inc., в том числе права на публикацию и распространение по своему усмотрению. Факт использования службы означает принятие пользователем этих условий.

XMPPExtensible Messaging and Presence Protocol (англ. расширяемый протокол обмена сообщениями и информацией о присутствии), ранее известный как Jabber ( джа́ббер(англ. болтовня, трёп; тарабарщина) — это основанный на XML открытый, свободный для использования протокол для мгновенного обмена сообщениями и информацией о присутствии в режиме, близкому к режиму реального времени. Изначально спроектированный легко расширяемым, протокол, помимо передачи текстовых сообщений, поддерживает передачу голоса, видео и файлов по сети. В отличие от коммерческих систем мгновенных сообщений, таких, как AIM, ICQ, MSN, XMPP является децентрализованной, расширяемой и открытой системой. Любой желающий может открыть свой сервер мгновенных сообщений, регистрировать на нём пользователей и взаимодействовать с другими серверами XMPP. На основе протокола XMPP уже открыто множество частных и корпоративных серверов XMPP. Среди них есть достаточно крупные проекты, такие как Google Talk, LiveJournal, Я.Онлайн и Gizmo5.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:433

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.