Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Психическое действие после грибов-галлюциногеных

Как именно проявляется действие психоактивных индоловых соединений? Наиболее общими признаками являются (по разделам психической деятельности):
     1. Изменения визуального восприятия: «расплывание», «подвижность», «дыхание» поверхностей, необычное чувство цвета и формы, повышенное воображение. «Открытие новых, скрытых ранее сторон реальности».
     2. Изменения слухового восприятия: повышенная чувствительность к звукам, изменение музыкального ощущения, чувства речи. Ощущение «внутреннего голоса».
     3. Изменение осязания и чувства тела: чувство холода или жара, ощущение того, что меняются пропорции тела, повышенная кожная чувствительность.
     4. Изменение вкуса и обоняния.
     5. Изменение мыслительной деятельности: расширение сознания, обострение ассоциативного мышления, интуиции, глубокие эмоциональные переживания. Воссоздание в мельчайших подробностях эмоционально значимых переживаний прошлого, включая рождение и даже внутриутробную жизнь. Приписываются также мистические откровения, ясновидение.

Первые симптомы обычно характеризуются странными телесными ощущениями. Иногда такие ощущения возникают уже через 5 – 10 минут после приёма. Обычно это чувство тяжести в конечностях, покалывание, онемение, лёгкое головокружение, иногда тошнота, жар либо холод в теле, мурашки. Пульс слегка повышается, зрачки могут быть немного расширены. Иногда возникает сонливость. Действие галлюциногена всегда зависит от индивидуальной переносимости, в некоторых случаях оно может начинаться с изменений в восприятии. Периферическое зрение усиливается, по краям поля зрения может возникать некое движение, шевеление. Изменяется цветоощущение. Как правило, цвета становятся более яркими и насыщенными. Ощущение перспективы также меняется: параллельные линии кажутся сходящимися, далёкие предметы могут казаться крупнее близких.

Спустя примерно полчаса изменения внешнего и внутреннего мира начинают нарастать и достигают пика примерно через час. При закрытых глазах в поле зрения возникают видения в виде калейдоскопических узоров, концентрических кругов, переливов цветов, замысловатых форм. Мышление претерпевает катастрофические изменения. Разрушается граница между внутренним «я» и внешним миром. Окружающие предметы оживают и приходят в движение. Логическое мышление отступает на задний план. Человек с трудом может связно думать, не говоря уже о решении простейших логических задач. Общение с другими людьми становится неадекватным. Понимание речи не ухудшается, но сказать что-либо разумное человек не в состоянии. Описаны переживания ужаса, витальной тоски, бессмысленности жизни, приступы неуправляемой агрессивности, случаи самоубийств и убийств во время опьянения и последующие несколько суток. Иногда же – ощущение сверхсчастья, близости к богу, неизъяснимого восторга. Примечательно, что эйфория не включает в себя заметным образом соматический компонент удовольствия, а переживаниям даже сильных аффектов в большинстве случаев не соответствует двигательная активность. Блаженство и восторг переживаются экстатически, с застыванием.

Последействие

После того, как психоделические эффекты постепенно отошли, ещё в течение 6 – 12 часов проявляются последствия приёма препарата: «особое, ни с чем не сравнимое состояние остроты восприятия и интуиции», но, в то же время, в силу уменьшения содержания серотонина в тканях мозга, возможны сонливость, ухудшение настроения, раздражительность.

Органические симптомы (головная боль, сердцебиение, озноб) возможны при неправильном употреблении (передозировках) или сочетании с другими наркотиками. Как и при употреблении ЛСД, возможны так называемые «флэш-бэки» (flashback – задние огни автомашины) – термин, употребляемый наркоманами для описания «возвращения» действия наркотика через небольшой промежуток времени, чаще всего в течение месяца после употребления.
При приёме псилоцина и псилоцибина чаще одного раза в 10 дней быстро устанавливается определённое привыкание. Чтобы вызвать такой же эффект, на следующий день необходимо в 1,5 – 2 раза больше грибов. Также нужно указать на возникновение так называемой cross-tolerance с другими галлюциногенами, некоторое время после приёма псилоцибина для достижения равного эффекта необходимы большие дозы ЛСД. Не возникает перекрестной толерантности к тетрагидроканабиолу (гашишу) и мескалину, в основе которых лежат совершенно другие принципы действия.

Эффекты приёма псилоцибина не имеют линейной зависимости от дозы и весьма индивидуальны, могут сильно варьироваться от человека к человеку в зависимости от индивидуального восприятия, окружения и состояния чувств, а также изначальной установки. Соответственно химической схожести действие можно сравнить с действием ЛСД. Эффект наступает быстрее, чем у ЛСД, при средней дозе в 6 – 10 мг они начнутся через 20 мин. Обычные признаки: лёгкая эйфория, краски становятся сильнее, изменение оптического и акустического восприятия. Действие постоянно усиливается примерно в течение 3 часов, затем сильные слуховые и зрительные галлюцинации, особенно с закрытыми глазами, изображение становится сетчатым, известное от ЛСД чувство сильной эйфории и захватывающее религиозное ощущение слияния с абсолютом. В следующие часы действие постепенно становится слабее. Между приёмом и относительной нормальность проходит 6 – 8 часов, при приеме ЛСД 8 – 15 часов. Карл Грэм на основании наблюдений за псилоцибиновыми «путешествиями» и на основании собственных 60-ти «путешествий» вывел шкалу «0 – 5», являющуюся на данный момент своеобразным стандартом (ранее стандартом являлась шкала «0 – 3» Шульгиных). Он определил своеобразную ступенчатость в зависимости эффекта от дозы. Грэм условно разделил процесс изменения сознания на 5 уровней, качественно отличающихся друг от друга, и описал ориентировочное количество грибов, употребление которого приводит к достижению соответствующего уровня изменения состояния сознания. Приведённые в таблице 2,3 и 4 количественные данные, характеризующие дозу, необходимую для получения соответствующего эффекта, условны и зависят от индивидуальных особенностей человека. Дозировки относятся к Psilocybe subaeruginosa, встречающимся в Австралии, соответственно для других видов, они отличаются и требуют корректировки. Кроме того, чувствительность автора в среднем в 3 раза ниже чувствительности среднестатистического человека.
Уровень 1. На этом уровне отмечается умеренное повышение остроты восприятия цветов, музыкальных композиций, незначительные нарушения памяти, преимущественно краткосрочной.

        Уровень 2. Появляется ощущение перемещения, колебания («дыхания») окружающих предметов, цвета становятся чрезвычайно яркими, насыщенными, «оживают». При закрытых глаз появляются двухмерные образы по типу парейдолических. Возникает ощущение некоторого нарушения тока времени, что связанно, по видимому, с нарушениями краткосрочной памяти – время как бы замедляется, растягивается, отмечаются реминисценции, выраженное усиление творческих способностей.

Уровень 3. Изменения зрительного восприятия нарастают – окружающие предметы выглядят деформированными, частично сливаются с возникающими галлюцинаторными образами. Возникают изолированные галлюцинации. Галлюцинации при закрытых глазах становятся трёхмерными, появляются феномены синестезии. Нарастают искажения восприятия тока времени вплоть до появления эпизодов застывания времени, «моментов вечности». Могут возникать трудности в перемещении (из-за того, что они субъективно требуют слишком много усилий).

Уровень 4. Интенсивные галлюцинации превращения, «перетекания», объектов друг в друга. Ощущение уничтожения или раздробления личности, причём части её могут проецироваться на предметы, «оживляя их». Теряется представление о существовании времени, само это понятие становится бессмысленным. Отмечается появление феноменов по типу выхода за пределы тела, «расширение сознания», описанных С. Грофом при приёме LSD. Синестезии могут распространяться на несколько органов чувств.

Уровень 5. Полное отсутствие визуального контакта с окружающей действительностью. Тотальная синестезия. Полная потеря изолированного «Я» – возникает ощущение слияния с другими объектами, окружающим пространством, вселенной. Потеря ориентировки настолько полная, что, по словам принимавших псилоцибин в подобных дозах, фактически мир, состоящий из привычно воспринимающихся объектов и событий, перестает существовать. Экстатические переживания типа Сатори, слияния с Универсумом.

В качестве иллюстрации можно привести описание А. Хофмана о его собственных опытах с приёмом псилоцибина. «... В этом эксперименте я съел 32 сухих гриба Psilocybe mexicana, вес которых составлял 24 г. Этот вес соответствовал средней дозе согласно сообщениям Wasson и Heim, используемой curanderos. Употребление грибов привело к появлению выраженного изменения в психике, что подтверждает следующее укороченное изложение эксперимента: через тридцать минут после моего приёма грибов внешний мир начал подвергаться странным преобразованиям. Всё окружающее наполнилось мексиканскими символами. Я был уверен, что мое знание о мексиканском происхождении гриба, должно предопределять моё восприятие окружающего, как принадлежащего Мексике. Я пытался намеренно сконцентрироваться, чтобы увидеть окружающее в привычном виде. Но все мои действия, предпринятые для этого, оказались безрезультатным. Независимо от того, закрывались ли мои глаза или были открытыми, я видел всё в «мексиканских мотивах и раскрасках». Когда доктор, контролирующий ход эксперимента, наклонился надо мной, чтобы проверить мое кровяной давление, он превратился в ацтекского жреца, и я не был бы удивлен, если бы он достал при этом обсидиановый нож. Несмотря на серьёзность ситуации, это забавляло меня, так как немецкое лицо моего коллеги приобретало при этом чисто индейские черты. На пике интоксикации, примерно через 11/2 часа после употребления грибов, быстрая смена «внутренних» изображений, по большей части абстрактных символов, быстро меняющих форму и цвет, привела к появлению у меня выраженной тревоги, я боялся, что я должен упасть в этот водоворот форм и цвета, должен раствориться в нём. По прошествии около шести часов измененное состояние сознания окончилось. Субъективно у меня не было представления о продолжительности этих изменений. Я чувствовал радость от моего возврата к повседневной действительности, был счастлив уходу от странного, фантастического, но совсем нереального мира в старый и знакомый дом. ...»

Наркоманы-«путешественники» ставят и опыты по комбинированному приёму грибов. На основании рассказов о многих интоксикациях разных людей можно описать изменения эффекта. Так, сочетание псилоцибов и навозников (4:1, 30 псилоциб + 8 навозников) просто усиливает галлюцинаторно-эмоциональный эффект, улучшает «понимание» галлюцинаторного мира. Соединение псилоцибов и пантерного мухомора (в соотношении 2:1, 3:2, 3:1) даёт усиление галлюцинаций, чувство метаморфозы (человек просто чувствует, что его тело перестраивается, изменяется самым вычурным образом, например, ощущает себя человеком в теле червя или червём в теле человека, а затем чувствует и свою личность как личность червя), неестественные, странные, ни на что не похожие сенестопатии, привязанные к чувству метаморфозы; люди себя ведут при этом, имитируя (или, вернее, как) существа, в которых «превратились». При сочетании псилоцибы и красного мухомора (4-5:1) отмечали обычно усиление галлюцинаций преимущественно «божественного» характера, мощное («всепоглощающее», как выразился один из обследуемых) чувство эйфории и экстаза, чувство огромной физической и духовной силы, желание двигаться, действовать, испытать свою «силу», а также включение человека в галлюцинаторный мир в качестве действующего участника при помрачении сознания с практически полным отрывом от реальности (здесь наблюдается галлюцинаторно обусловленное поведение с полной амнезией при выходе; сохраняется лишь память об эмоциональных переживаниях). Псилоцибы вместе бледной поганкой (неважно, какой) дают только небольшое пролонгирование эффекта. При этих сочетаниях высока опасность передозировки мухоморов, которое проявляется в виде глубокого, тяжёлого помрачения сознания с последующей амнезией; со стороны бросается в глаза галлюцинаторно обусловленное, паническое поведение; впоследствии развивается симптоматика отравления.

Читайте далее:

Дата публикации:2012-11-10

Просмотров:2764

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.