Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Механизм действия психоделиков

Механизм действия психотомиметиков до сих пор окончательно не выяснен. Исследование этапов передачи импульсов в нервной системы показало, что некоторые препараты действуют путем усиления или подавления высвобождения определенных природных веществ - нейромедиаторов. Некоторые нервные клетки имеют на своей поверхности специальные участки, так называемые рецепторы, расположенные в местах соединения нервных клеток между собой (в так называемых синапсах), узнающие определенные молекулы нейромедиаторов (каждый тип нейромедиаторов, которых сейчас известно около десяти, распознается своим типом рецепторов; более того, для некоторых нейромедиаторов существуют несколько разных типов рецепторов - в таком случае конкретный эффект такого нейромедиатора будет зависеть от того, с каким именно типом рецепторов произошло взаимодействие молекулы нейромедиатора). После того, как рецептор связался со своим нейромедиатором, он передает соответствующий сигнал нервной клетке, запуская тем самым определенные процессы в организме.

Под действием психотомиметиков - производных фенэтилалкиламинов нервные окончания мозга выделяют дофамин - медиатор, связанный с системами бодрствования и удовольствия. Под действием ЛСД и других индольных психотомиметиков нервные окончания мозга вырабатывают другой нейромедиатор - серотонин, который называют также "гормоном удовольствия". Химическая структура псилоцибина, буфотенина и диметилтриптамина (ДМТ) очень мало отличается от структуры серотонина.

Ряд научных экспериментов показал, что за расширенное восприятие и понижение барьера сенсорного восприятия, по-видимому, отвечает один из типов серотониновых рецепторов (этот тип рецепторов называют 5-HT2-a-R, что означает "рецептор к 5-HydroxyTriptamine (таково химическое название нейромедиатора серотонина) 2-го типа, синергический"). Именно тогда, когда с этим рецептором связываются молекулы серотонина и его аналогов (например, ЛСД-25 или ДМТ), практически всегда наблюдаются "мистические" переживания (тестирование производилось с помощью слежения за радиоактивно мечеными молекулами. Любопытно, что с этим же типом рецепторов способны взаимодействовать некоторые производные дофамина, такие как мескалин или "Экстази", обладающие галлюциногенным действием - хотя их химическая структура достаточно сильно отличается от структуры серотонина, однако достаточно похожей у этих молекул является их квантовая структура, то есть совпадают частоты колебаний электронов.
Серотонин, взаимодействуя с рецепторами в синапсах, очень сильно активирует нейроны, что приводит к значительному снижению порогового уровня возбуждения многих зон мозга, ответственных за восприятие окружающих явлений (видимо, у так называемых экстрасенсов уровень серотонина повышен от рождения или повышается под воздействием подсознательных импульсов, либо повышена чувствительность к серотонину. Глаза начинают видеть в ближних ультрафиолетовом и инфракрасном диапазоне, различаются очень слабые звуки и другие, обычно недоступные органам чувств, сигналы. Многие исследователи отмечают в таком состоянии ощущение необычайной ясности и высокой скорости мышления.

На анатомическом уровне важным органом, связанным с выработкой и обменом серотонина в организме, представляется шишковидная железа.
В 1886 г. появились две независимые друг от друга монографии на немецком и английском языках, доказывающие, что шишковидная железа является на самом деле третьим глазом и развилась из чувствительного к свету места на лбу, которое до сих пор встречается у таких рептилий, как туатара в Новой Зеландии. Это похожее на ящерицу животное обладает шишковидным органом, представляющим собой маленькую полость, наружная оболочка которой стала хрусталиком, а внутренняя – сетчаткой, соединенной нервными окончаниями с мозгом через щель в черепе. Полость покрыта тонким и прозрачным слоем кожи. У таких видов, как туатара, у многих птиц, рыб и многих мелких млекопитающих шишковидная железа расположена на макушке, но у высших приматов и человека мозг прикрыт корой, и шишковидное тело теперь полускрыто в сердцевине черепной коробки.

Декарт указывал на этот орган, как на вместилище души. Но еще три с половиной тысячи лет назад, когда появилась индийская литература, в ней имелось указание на положение высшего источника телесной силы в точке между бровями. Если бы мы сохранили слой прозрачной кожи, шишковидное тело оказалось бы чуть повыше точки между глазами, как раз там, где в индусских изображениях находится Глаз Света.

Еще 40 лет назад считали, что шишковидная железа – бесполезный рудиментный придаток, доставшийся нам в наследство от рептилий. А в 1959 г. Арон Лернер из Йельского университета обнаружил, что шишковидное тело производит гормон, который он назвал мелатонином, и представление о роли этого органа изменилось: речь идет уже не о вырождении органа, а о возрождении железы. Сразу же вырос интерес к этому органу, и год спустя стало ясно, что мелатонин производится из серотонина.

В отличие от наркотиков (таких как этанол, опиаты, барбитураты), психоделики не способны вызывать зависимости, хотя в популярной литературе психоделики часто путаются с наркотиками. Все вышеописанные препараты отличаются от наркотических средств не только своим воздействием, но и тем, что не вызывают при повторном употреблении физиологического привыкания. Было показано, что ЛСД, в отличие от опиатов (морфина, героина), не служит позитивным стимулом для крыс и обезьян, а обследование лиц, регулярно принимавших ЛСД, не показало какой-либо выраженной симптоматики физиологической зависимости. Это подтверждают не только работы академических исследователей, но и Всемирная организация ООН по вопросам здравоохранения.

 

Читайте далее:

Дата публикации:2012-11-10

Просмотров:2059

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.