Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Национальный мониторинг

В 70-х годах в СССР была организована Общегосударствен­ная служба наблюдений и контроля за уровнем загрязнения внешней среды (ОГСНК). Она функционировала на базе органов Госкомгидромета и ряда других министерств и ведомств. Эта служба фактически и сейчас осуществляет наблюдения за уров­нем загрязнения атмосферы, водных объектов, почвы, биоты и проводит сопутствующие гидрометеорологические наблюдения, а также обеспечивает заинтересованные организации систематиче­ской и экстренной информацией о состоянии природных сред. Именно на ее базе формируется Единая государственная система экологического мониторинга (ЕГСЭМ).

ОГСНК строилась из нескольких уровней:

- первый - станции наблюдения, осуществляющие наблюдения и определенную обработку и обобщение данных;

- второй - территориальные и региональные центры, осуществляющие обобщение, анализ материалов, составление местных прогнозов и оценку состояния окружающей среды по своей территории;

- третий (высший) - Гидрометцентр СССР и другие головные центры (НИИ), осуществляющие разработку прогнозов и оценку состояния окружающей среды в национальном и глобальном масштабах.

В настоящее время в РФ эта работа проводится соответст­вующими правопреемниками бывших учреждений СССР.

Информация о загрязнении окружающей среды по степени срочности делится на три категории:

1. Экстренная информация, содержащая сведения о резких изменениях уровня загрязнения, требующая безотлагательного принятия мер, немедленно сообщается местным и центральным органам;

2. Оперативная информация, охватывающая месячный период наблюдений, перерабатывается на местах и в центральных организациях Госкомгидромета, сообщается в местные и центральные организации;

3. Режимная информация, охватывающая годовой период наблюдения и отражающая общее состояние, тенденции в изменении загрязнения природных сред, служит для планирования мероприятий по охране окружающей среды на длительные сроки.

В систему национального мониторинга входит фоновый мо­ниторинг со своей сетью станций, которые с другой стороны являются частью системы глобального мониторинга.

Таким образом, система национального мониторинга состоит из следующих подсистем:

- мониторинга источников загрязнения (МИЗ);

- мониторинга загрязнения атмосферного воздуха;

- мониторинга загрязнения вод суши;

- мониторинга загрязнения морей;

- мониторинга загрязнения почв;

- фонового мониторинга.

При оценке состояния окружающей среды в качестве крите­рия наиболее часто пользуются предельно допустимыми концен­трациями (ПДК), хотя этот критерий не всегда однозначно и правильно характеризует влияние загрязнителя, особенно не­скольких сразу, на различные экосистемы.

В настоящее время установлены ПДК в различных средах для нескольких сотен и даже тысяч загрязнителей, поэтому определение всех их при проведении национального мониторин­га не представляется возможным. В этой ситуации при создании перечня приоритетных веществ для национального мониторинга приходится идти на компромисс между общей распространенно­стью и специфической токсичностью подлежащих контролю загрязнителей. В настоящее время приоритет пока отдается первым (пыль, СО, NOX, SO2 и др.), но постепенно их список начинает дополняться и «супертоксикантами» (например, 3,4-диоксином).

При мониторинге источников загрязнения перечень подле­жащих контролю веществ определяется специализацией пред­приятия, конкретным составом его выбросов. Установление пре­дельно допустимых выбросов (ПДВ) или лимитов на выброс сво­дит мониторинг источников загрязнения к контролю за соблю­дением этих величин, а также изучению характера и путей распространения загрязнений с учетом гидрометеорологических и других условий.

Мониторинг атмосферы осуществляют посты (пункты) трех категорий:

1. Стационарные посты, ведущие систематические и длительные наблюдения, оборудованные приборами и аппаратурой для отбора и анализа проб воздуха и определения метеорологических параметров; эти посты располагаются на открытых площадках в жилых районах на расстоянии 10 - 40 м для средних высот труб основных источников загрязнения; в городе с населением до 1 млн. человек с учетом его площади, рельефа и развития промышленности в среднем размещаются 2-3 поста;

2. Маршрутные посты, служащие для постоянных наблюдений с помощью передвижной лаборатории на автомашине (например «Атмосфера-II»), позволяющих определять пыль, сажу, типичные газообразные загрязнители и метеопараметры;

3. Передвижные (подфакельные) посты, служащие для разовых наблюдений под дымовыми и газовыми факелами.

Кроме того, в мониторинге атмосферы важная роль отводится созданию и развитию автоматизированных систем контроля.

Перечень загрязнителей, определяемых в атмосфере, включа­ет и загрязнители, определяемые при проведении глобального мониторинга, и другие вещества, выбрасываемые в атмосферу промышленностью, энергетикой и транспортом.

Для проведения мониторинга вод суши организуются:

- стационарная сеть пунктов наблюдений за естественным составом и загрязнением поверхностных вод;

- специализированная сеть пунктов для решения научно-исследовательских задач;

- временная экспедиционная сеть пунктов.

При определении положения пунктов наблюдений обращает­ся внимание на места сброса сточных, подогретых, коллекторно-дренажных вод, нерестилища и зимовья рыб, устьевые зоны и т.п.

В каждом пункте может быть организовано несколько ство­ров наблюдений, например выше источника загрязнения (примерно на 1 км), ниже источника загрязнения на 0,5 км и на расстоянии достаточно полного (80% и более) разбавления сточных вод речными.

На стационарных пунктах определяют температуру воды, взвешенные вещества, минерализацию, цветность, рН, кисло­род, БПКб, ХПК, запахи, главные ионы, биогенные компонен­ты, нефтепродукты, СПАВ, фенолы, пестициды, тяжелые металлы, а также специфические загрязнители, поступающие в данный водный объект.

Стационарные пункты наблюдений делят на 4 категории по значимости водных объектов, на которых они расположены. В зависимости от категории пункта определяются состав и частота наблюдений. Стационарная сеть наблюдений охватывает около 1000 водных объектов.

В экономически развитых странах система мониторинга вод суши также строится с учётом источников загрязнения и нужд водопотребления. В США работают около 10 тысяч станций, расположенных как в урбанизированных, так и в малозаселен­ных районах. По данным мониторинга, в 70-х годах 27-29% общей протяженности рек США были загрязнены. В Англии мониторингом охвачены все 18 основных водных бассейнов, а загрязненность составляет 26% от общей протяженности. В Японии обращено внимание также на контроль загрязненности донных отложений и водных организмов.

При мониторинге морей обязательно проведение гидрометеорологических наблюдений, а отбор проб проводят на нескольких горизонтах. Программа наблюдений и частота отбора проб опреде­ляются категорией станции. Практикуется также проведение на­блюдений по сокращенной программе: растворенный кислород, нефтепродукты, 1-2 загрязнителя, специфичные для данного района.

В настоящее время мониторингом охвачены все прибрежные моря Российской Федерации и отдельные районы открытого океана. В США мониторинг морей ведет Береговая охрана. Мониторинг Мирового океана проводится в основном в рамках раз­личных международных соглашений.

При мониторинге почв повышенное внимание обращается на содержание в них пестицидов. Различают две категории почв:

1) почвы сельскохозяйственных районов;

2) почвы вокруг промышленно-энергетических объектов.

Отбор проб обычно проводится весной и осенью. Оценка за­грязненности почв тяжелыми металлами затруднена тем, что они входят в естественный состав почв и минералов. Это повы­шает значение фонового мониторинга.

При проведении мониторинга всех сред определяется и их радиоактивность, которая также делится на природную и техно­генную. Для определения происхождения радиоактивности необходимо идентифицировать изотопы, её обусловливающие.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:960

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.