Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Мониторинг СМИ

Мониторинг публикаций в прессе

Письма редактору

Большинство газет и журналов имеют рубрику «Редакционная почта» или страницу редактора (Journal of Commerce, Washington Post). В «Аргументах и фактах» это рубрика «В АиФ пишут», в газете «Поиск» — «Точка зрения». Публикация письма в газете — один из-способов представить свою позицию общественности. Письма могут быть различных типов:

1) комментарий к общественно-значимой теме,

2) комментарий по поводу ранее опубликованного материала.

Стиль письма должен соответствовать характеру издания. Письмо от имени организации подписывает высший руководитель, имеющий наибольшее отношение к предмету письма. Важно учитывать, что центральные издания публикуют лишь небольшую часть редакционной почты, а шансы опубликовать письмо в местной печати значительно выше. Письмо должно быть конкретным и кратким. Чем больше оно соответствует тематике издания, тем больше шансов у него для публикации. Данные, приводимые в письме, должны быть точными, поскольку публикация, особенно в центральной печати, вызывает широкий резонанс.

Отслеживание публикаций в прессе — одна из функций пресс-центра организации. Её могут выполнять 1—2 сотрудника, анализируя всю национальную и ведущую зарубежную прессу определенного профиля. При этом делается подборка статей по интересующим вопросам. Крупные организации, а также организации, ежедневно контактирующие с общественностью, ведут мониторинг прессы собственными силами и ежедневно. Ксерокопии вырезок представляются руководителям компании для ознакомления. Материалы хранятся в базах данных и могут извлекаться по кодам, датам и изданиям. Услуги мониторинга прессы и других СМИ оказывают также независимые фирмы, что мы рассмотрим подробнее позднее.

Подводя итог основам работы с прессой, отметим, что организация не обязана поддерживать отношения с общественностью. Однако, если организация вызывает интерес общественности, пресса будет печатать о ней материалы. Содержание, тон и подборка фактов будет определяться характером отношений организации с прессой, о чем организация должна позаботиться заранее.

Мониторинг СМИ -систематический, целенаправленный процесс сбора, обработки и анализа официальной информации проходящей через систему СМИ.

Необходимость мониторинга определяется коммуникативной ролью СМИ как субъекта избирательного процесса. Исходя из этого, определяются его возможности и типы. Можно выделить два основных типа мониторинга:

количественный - направленный на изучение плотности и объема информационных потоков, основывается на переводе качественной информации в количественную и обратно в новую качественную. Количественный мониторинг позволяет определить степень активности субъектов в информационном пространстве, наиболее близкие субъектам темы, состояние информационной волны (развитие, пик, спад) и т.п.;

качественный - направленный на изучение качества информации, целей ее появления, возможности влияния на изменение направленности информационных потоков, этот тип мониторинга основан на переводе качественной информации в новую качественную. Качественный мониторинг позволяет определить информационный фон избирательного процесса, актуализация новых проблем, подходов к событиям и фактам, на его основе определяется информационная политика кандидатов. С другой стороны, мониторинг позволяет планомерно и сбалансировано развивать имиджевый образ кандидата, управляя количеством информационных поводов, раскрывающих позитивные качества кандидата

Таким образом, использование мониторинга позволяет управлять информационным процессом, целенаправленно изменять его ход. Однако это возможно лишь при наличии возможностей влиять на ход информационных процессов, посредством задействования представителей СМИ или наличия структур обеспечивающих связь с ними (пресс-служба, служба PR). При отсутствии таких возможностей мониторинг служит лишь источником оперативной информации.

В зависимости от поставленных тактических задач мониторинг может быть:

Личностный - направленный на изучение публичной активности конкретных персоналий, за единицу анализа берется определенный набор личностных качеств персоны, проявляющихся в различных ситуациях (информационных поводах) и накладывается на имиджевую модель.

Событийный- мониторинг, направленный на изучение роли субъектов в тех или иных событиях, за единицу анализа берется информационный повод. Данный тип мониторинга позволяет выделить наиболее сильные и слабые стороны субъектов. Полученную информацию удобно использовать для подготовки круглых столов, теледебатов, публичных встреч и т.д.

Оценочный - мониторинг направлен на изучение характера оценок субъектов, за единицу анализа берутся оценки информационных поводов экспертами (журналистами, лидерами общественного мнения, профессионалов в данной сфере и т.д.). Собранная информация позволит определить приблизительную схему анализа действий экспертами, болевые точки и уровень компетенции субъектов в различных сферах, избежать повторения ошибок.

Фоновый -мониторинг, направленный на изучение и анализ информационного фона, на котором проходит предвыборная кампания. Полученная информация позволит органично вписать и развивать имиджевый образ кандидата в контексте времени и актуализированных в информационном пространстве событий.

Исходя из этого, вся получаемая информация делится на несколько основных групп:

Фоновая - это информация о состоянии информационного пространства, наиболее актуальных на данном этапе темах (информационной повестке дня), состоянии различных информационных волн. Данная информация как правило обезличена и не привязана к основной теме дня.

Имиджевая - информация, касающаяся развития различных аспектов имиджа кандидатов, характера используемых кандидатами информационных поводов и их соответствие контексту основных событий и информационной повестке дня. Эта информация прямо или косвенно связана с деятельностью кандидатов на выборную должность.

Как видно из всего выше указанного спектр применения получаемой информации может быть достаточно широк от оценки степени раскрытости имиджевых аспектов до соответствия выбранной имиджевой модели контексту времени и происходящих событий. Однако эффективность использования проекта будет определяться четкостью поставленных целей и задач.

Таким образом, полученная информация может быть использована для корректировки имиджа кандидата, необходима в работе групп стратегического планирования для выработки и принятия решений, информационно-аналитической группы при анализе ситуаций, используется в работе пресс-группы для медиа-планирования, а также как источник фактажного материала для развития информационных волн.

В структуре команды мониторинговая группа работает в рамках информационно-аналитического центра, руководитель которого имеет оперативный доступ к кандидату, руководитель мониторинговой группы непосредственно участвует в выработке стратегических решений. Есть определенный смысл расширить задачи мониторинговой группы и придать ей аналитические и наблюдательные функции за встречами и выступлениями конкурентов на публике. Добавляя эти функции, мониторинговая группа получает возможность выходить на тактические и стратегические ошибки конкурентов (несоответствия официальных заявлений в медиа среде и на встречах с избирателями, непозволительные выпады в сторону кандидата и т.п.).

Структура мониторинговой группы определяется исходя из стоящих перед ней целей и задач. На наш взгляд наиболее оптимальна двух уровневая модель руководитель - подчиненный, где основные функции руководителя заключаются в анализе всей входящей информации и доведении ее до уровня рекомендаций, а также постановка задач персоналу. При использовании этой модели сводится к минимуму возможность утечки стратегической информации

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:410

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.