Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Мониторинг поверхностных вод

 

Качество воды обусловлено как природными, так и антропогенными факторами. Вследствие интенсивного использования водных ресурсов изменяются качество и количество воды, составляющие водного баланса, гидрологический режим водных объектов.

Химическое загрязнение воды происходит вследствие попадания в водоемы со сточными водами вредных примесей неорганического и органического происхождения: соединение As, Pb, Cu, Cd, Chr, F и т.д. Они поглощаются фитопланктоном и передаются дальше пищевой цепью более организованными организмами, что сопровождается кумулятивным эффектом.

Вредно влияют на состояние водоемов сточных вод, которые содержат растворенные органические вещества или суспензии органического происхождения, поскольку влияют на снижение содержания кислорода в воде.

Физическое загрязнение вод обусловливает изменение физических веществ – прозрачности, содержания суспензий и др. нерастворимых примесей, радиоактивности и температуры и т.д. Суспензии (песок, Md, глинистые частицы) попадают в водоемы при поверхностном смыве дождевыми водами с сельскохозяйственных полей. Много пыли в водоемы попадает с предприятий горнодобывающей промышленности.

Твердые частицы снижают прозрачность воды, замедляют процессы фотосинтеза водной растительности, забивают жабры рыб, ухудшают вкусовые качества воды.

Особенно опасными являются отходы с АЭС и частицы золы от работающих ТЭС.

Тепловое загрязнение происходит при спуске в водоемы теплой воды с разных энергетических установок. Такая вода существенно изменяет их термический и биологический режимы.

Биологическое загрязнение это попадание в водоемы разных видов микроорганизмов, растений и животных чужеродных для экосистемы, которая загрязняется.

 

Основные задания и организация работы системы мониторинга поверхностных вод

Основные задания мониторинга поверхностных вод это контроль, наблюдение, оценивание и прогнозирование состояния качества воды. Наблюдение за водными объектами тесно связаны с прогнозирования их состояния. В процессе мониторинга получают данные о источниках загрязнения, состав и характер загрязнений, реакции гидробионтов (организмов, которые живет в водной среде) и изменении состояния водных объектов. Информацию, полученную вследствие наблюдений, сравнивают с данными о природном состоянии водных объектов до начала заметного антропогенного влияния, т.е. с фоновыми характеристиками качества и количества водных объектов.

Служба наблюдения и контроля выполняет такие задания:

- наблюдение и контроль уровня загрязнения водной среды по химическим, физическим и гидробиологическим показателям;

- изучение динамики содержания загрязняющих веществ и выявление причин, по которым происходит изменение уровня загрязнения;

- исследование закономерностей процессов самоочищения и накопления загрязняющих веществ в данных отложениях;

- изучение закономерностей выноса веществ через гирловые стоки реки в водоемы.

Первые оценки степени загрязненности вод были сделаны еще в начале 20 в.

Сейчас главные структурные признаки национальных систем мониторинга вод в разных странах принадлежат к трем типам: первый тип – если в стране действует единая общенациональная сеть гидрологических и гидрохимических станций и постов; второй – когда параллельно действуют несколько равноценных сетей сбора информации; третий – когда приоритетными являются одна- две сети контроля качества воды, а их заполняют региональные структуры. Страны с первым видом мониторинга вод являются Великобритания, Канада, Нидерланды, Япония; со вторым – Швеция, с третьим – США, Украина .

С 1977 года начались разработки международной программы UNEP/WATER для наблюдения за состоянием пресных вод, которая входит в систему глобального мониторинга ОС. Систему мониторинга пресных вод формируют на 344 станциях (из них 240 – на реках, 43 – на озерах, 61 – на источниках подземных вод). Станции расположены таким образом, чтобы вести наблюдение как на незагрязненных так и на загрязненных территориях. Все данные собираются в Канадском центре континентальных вод (г. Берлингтон, провинция Онтарио) с целью изучения состояния загрязнения пресных вод и разработки мировых стандартов чистой воды. К этой программе не присоединились страны быв. СССР, Восточной Европы, Африки.

Общие выводы по загрязнению пресных вод Мира:

- в слаборазвитых странах загрязнение вод производится в основном бытовыми водами;

- развивающиеся страны – максимально загрязняют воды стоками всех видов;

- в развитых странах количество загрязняющих вод начинает уменьшаться, а пик загрязнения при массе на 30-50 года 20в.

В Украине принят целый ряд документов по организации и проведению наблюдений за состоянием поверхностных вод.

Государственный мониторинг проводят целый ряд министерств. Основным заданием организаций по предметным направлениям мониторинга количества и качества вод является:

- мониторинг источников сброса сточных вод при контролировании содержания загрязняющих веществ, в т.ч. радионуклидов, мониторинг поверхностных вод и водных объектов в границах природоохранных территорий фоновому качеству загрязняющих веществ в т.ч. радионуклидов;

- мониторинг речных, озерных, морских вод (гидрохимические и гидробиологические определения), радиационной обстановки (на пунктах стационарных сетей и по результатам обследований), стихийных и опасных природных явлений (наводнения, паводки, снег и т.д.), которые могут влиять на качество вод;

- мониторинг подземных вод на определение гидрологических и гидрохимических показателей (состав, свойства), включая определение остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов, и оценка ресурсов этих вод;

- мониторинг поверхностных вод суши и питьевой воды, а также морских вод в местах проживания и отдыха населения (химические, бактериологические, радиологические, вирусологические определения);

- мониторинг поверхностных вод сельскохозяйственного назначения (токсикологические и радиологические определения, остаточные количества пестицидов, агрохимикатов, тяжелых металлов).

Основной объем работ по мониторингу рек выполняют пункты наблюдений гидрометеослужбы, где проводятся наблюдения гидрометрических и гидрологических характеристик водостоков и водоемов, а также определяют гидрохимические и гидробиологические показатели поверхностных вод. Эти пункты расположены по 10 речным бассейнам Украины. Наибольшее количество пунктов наблюдений по количественным и качественным показателям расположено в бассейне Днепра, развита сеть наблюдений в бассейнах Дуная и Днестра.

Основой размещения гидрологических пунктов наблюдений есть принцип основных характеристик водного режима – уровня воды и речного стока. Количество и плотность размещения пунктов наблюдений определяют природно – климатическими факторами.

Современная гидрологическая сеть Украины насчитывает 374 поста, из которых на 339 измеряют расход воды, а на 119 – изучают твердый сток.

Озерная сеть насчитывает 60 постов.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1995

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.