Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Экологический мониторинг

Задание экологического мониторинга основывается на выявлении в экосистемах изменений антропогенного характера. Для его осуществления пригодны методы, которые основываются как на отдельных измерениях параметров загрязнения биоты, реакции на действие антропогенных факторов, так и на постоянном определении интегральных показателей на больших территориях.

 

 

Экологический мониторинг предполагает обязательное наблюдение на таких уровнях:

1. Импактный уровень – наблюдение за территориями, которые подвергаются антропогенному влиянию, которое определяет опасные или критические последствия;

2. Региональный уровень – наблюдение за процессами и явлениями в границах определенного региона;

3. Фоновый (базовый) уровень – глобальные, региональные наблюдения за состоянием эконосителей и прогнозирование в них изменений, которые происходят без прямого воздействия антропогенных факторов.

Для осуществления системы экологического мониторинга окружающей среды производится:

- районирование территории (раздел всей территории, на которой будет осуществляться экологический мониторинг на таксоны – группы родственных по определенным параметрам объектов разных размеров и экологической значимости: ландшафтные районы в границах области, административных районов, водозборные бассейны, городские агломерации, агропромышленные комплексы);

- создание сети объектов наблюдения (размещение на подконтрольной территории мест (объектов), наблюдения состояния компонентов природной среды (атмосферного воздуха и осадков) поверхностных, грунтовых вод, грунта и растительности);

- определяют методы и показатели, которые необходимо контролировать;

- выбирают наиболее характерные виды и признаки экосистем, изучают реакции элементов биосферы на антропогенное влияние с помощью натурных и лабораторных экспериментов, математическое моделирование, анализ результатов полевых наблюдений, которые дают возможность выявить основные тенденции изменения экосистемы, найти зависимость между действием различных факторов и биологическими реакциями.

Полевые наблюдения проводятся в природных условиях. Их широко используют для оценки состояния грунта (агрохимические, агрофизические, биохимические исследования), растительных группировок (ботанические, физиологические исследования), климатических условий. Однако с помощью таких исследований не всегда можно выяснить лимитирующие факторы среды, которые являются определяющими для стойкого функционирования экосистемы, природного района, это вынуждает к использованию экспериментальных методов.

Экспериментальные исследования проводят в полевых или лабораторных условиях с целью изучения и анализа влияния разных антропогенных факторов на сложные биологические системы. Используя их результаты, моделируют возможные изменения среды, выявляют факторы, которые их вызывают.

Математическое моделирование дает возможность установить зависимость между действием факторов и реакции биоты в сложных экосистемах, установить чувствительность экосистемы к конкретному фактору, обосновать оптимальное количество параметров и показателей, по которым необходимо проводить наблюдение.

При настраивании экологического мониторинга встает вопрос о выборе из большого количества биологических видов самых репрезентативных и достаточно чувствительных. Ими могут быть растения, животные, микроорганизмы, грибы (биоиндикаторы), жизненные функции которых взаимосвязаны с определенными параметрами среды.

С помощью биоиндикаторов осуществляют биомониторинг – наблюдение за состоянием биотической составляющей биосферы и ее реакций на антропогенные действия.

Значительное количество организмов чувствительны к определенным факторам среды (химический состав атмосферы, грунта, вод, климатических и погодных условий, присутствию других организмов) и не могут существовать при их изменении. (Пример, лишайники являются биоиндикаторами чистого воздуха).

Самым применяемым методом биотестирования является фитологическое картографирование (горизонтальная проекция наземных растений на грунт в сравнении с эталоном (состоянием заповедной территории), анализ изменений в составе и численности растений, животных групп, анализ явных повреждений организмов).

При оценивании состояния биологической системы берут во внимание:

- типовой для экологической системы видовой состав живых организмов (определяют доминантные виды, которые создают внешний вид экосистемы, и субдоминантные виды, которых в экосистемах меньше, они характеризуют отдельную местность);

- объем первичной биологической массы полученной в результате фотосинтеза и вторичной (биомассы, аккумулированной гетеротрофными организмами, которые употребляют готовое органическое вещество других организмов и продуктов их жизнедеятельности, которые производит экологическая система при оптимальных условиях);

- стабильность структуры и различных видов разных трофических уровней, т.е. определенных совокупностей организмов с различными типами питания;

- скорость обмена веществ и энергии в экосистеме, от чего зависит возможность их биологического самоочищения;

- режим абиотических условий и ресурсов, который характеризует возможность существования определенных видов, популяций.

При оценивании биологической системы различают функциональные (продолжительность вегетации, состояния) и структурные (изменение общей численности, плотность) показателей биоты.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:473

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.