Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Коркового вещества надпочечников

Болезни, сопровождающиеся гиперфункцией

Болезни, сопровождающиеся гипофункцией аденогипофиза

После перенесенного менингита или энцефалита, нарушения кровообращения в гипофизе (тромбоз, эмболия, кровоизлияние), травмы основания черепа, а также в результате белкового голодания иногда развивается гипофункция аденогипофиза. Она может проявляться в недостаточности половых гормонов, в результате чего появляются евнухоидизм и инфантилизм. При евнухоидизме у мальчиков наблюдается недоразвитие первичных и вторичных половых признаков: недоразвитие яичек, снижение полового влечения, отсутствует оволосение по мужскому типу. К продолжению рода они не способны. Имеются признаки физического и психического недоразвития. Инфантилизм у девочек также проявляется недоразвитием первичных и вторичных половых признаков: поздние и нерегулярные менструации, недоразвитие молочных желез, отсутствие полового влечения. К продолжению рода они также не способны. Имеется общее физическое недоразвитие, возможны психические изменения: обидчивость, неуравновешенность, эмоциональная несдержанность.

Нарушение образования гормона роста приводит к карликовости (нанизм). Для этой болезни характерны отставание в росте (в возрасте 20 лет – менее 120 см у женщин и 130 см у мужчин), пропорциональное уменьшение всех частей тела и внутренних органов. Имеется половое недоразвитие. К продолжению рода они не способны.

В результате инфекционно – токсических, травматических, сосудистых, лучевых поражений аденогипофиза может развиваться его тотальная гипофункция, при которой снижается образование практически всех гормонов. Это проявляется гипофизарной кахексией. Определенное значение для клиники имеют опухоли, воспалительные процессы и травмы нейрогипофиза, приводящие к его гипофункции, которая может проявляться несахарным диабетом вследствие снижения образования АДГ. Характерным для этого заболевания является выделение большого количества мочи (от 4 до 40 л/сутки) при ее низком удельном весе. Потеря почками воды и повышение осмотического давления плазмы крови сопровождаются неутомимой жаждой, вследствие которой больные в большом количестве пьют воду. Других нарушений в организме может и не быть, но они могут возникать при ограничении приема воды.

Эти болезни проявляются избыточной продукцией андрогенов, глюкокортикоидов или минералокортикоидов. Например, при опухоли, исходящей из клеток, продуцирующих андрогены (андростерома), уровень последних возрастает. Возникает кортикогенитальный синдром. У мальчиков появляется ускоренное, не соответствующее возрасту, развитие вторичных половых признаков, но первичные половые признаки и поведение отстают в развитии. У девочек появляются черты мужского телосложения. Гиперпродукция глюкокортикоидов может быть гипофизарного и надпочечникового происхождения. В последнем случае возникает синдром Иценко – Кушинга, развитие которого связано, как правило, с опухолью коркового вещества надпочечников. Для больных характерно ожирение с отложением жира на лице, шее, верхнем плечевом поясе, у них повышаются артериальное давление и уровень глюкозы в крови, часто повышена температура тела.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:373

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.