Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос 21: Раскрыть сущность педагогической диагностики

 

Педагогическая диагностика насчитывает столько же лет, сколько вся пе­дагогическая деятельность. Кто учил планомерно, всегда пытался опреде­лить и результаты своих усилий. Это делалось на протяжении нескольких тысячелетий педагогической деятельности с помощью методов, которыепо нашим нынешним понятиям являются донаучными. И только в послед­ние два столетия во всевозрастающей степени стали применяться научно контролируемые методы.

Современная школьная диагностика — это совокупность методов и методик, позволяющих всесторонне исследовать ученика в системе пе­дагогических отношений. Традиционные методы контроля диагностика подчиняет гуманистической цели и поворачивает в русло новых школь­ных отношений.

Диагностика— это прояснение всех обстоятельств протекания ди­дактического процесса, точнее, определение его результатов.

Целью дидактического диагностированияявляется своевременное выявление, оценивание и анализ течения учебного процесса.

Очевидно, что в диагностику вкладывается более глубокий смысл, чем в традиционную проверку знаний и умений обучаемых. Диагностирова­ние рассматривает результаты в связи с путями, способами их достиже­ния, выявляет тенденции, динамику продуктов обучения. Диагностирова­ние включает в себя контроль, проверку, оценивание, накопление стати­стических данных, их анализ, прогнозирование дальнейшего развития.

Систематическое наблюдение учителя за своими учениками уже явля­ется диагностической деятельностью.

Важнейшими принципами диагностирования и контролирования обученности (успеваемости) учащихся являются объективность, система­тичность, наглядность (гласность).

Объективностьзаключается в научно обоснованном содержании ди­агностических тестов (заданий, вопросов), диагностических процедур, рав­ном, дружеском отношении педагога ко всем обучаемым, точных, адек­ватных, установленных критериях оценки знаний, умений. Практически, объективность диагностирования означает, что выставленные оценки со­впадают независимо от методов и средств контролирования, а также от педагогов, осуществляющих диагностирование.

Требование принципа систематичностисостоит в необходимости про­ведения диагностического контролирования на всех этапах дидактического процесса — от начального восприятия знаний и до их практического при­менения. Систематичность заключается и в том, что регулярному диагно­стированию подвергаются все обучаемые с первого и до последнего дня пребывания в учебном заведении. Школьный контроль необходимо осу­ществлять с такой частотой, чтобы надежно проверить все то важное, что обучаемым надлежит знать и уметь. Принцип систематичности требует комплексного подхода к проведению диагностирования, при котором раз­личные формы, методы и средства контролирования, проверки, оценива­ния используются в тесной взаимосвязи и единстве, подчиняются одной цели. Такой подход исключает универсальность отдельных методов и средств диагностирования.

Принцип наглядностизаключается прежде всего в проведении откры­тых испытаний всех обучаемых по одним и тем же критериям. Рейтинг каж­дого учащегося, устанавливаемый в процессе диагностирования, носит на­глядный, сравнимый характер. Принцип гласности требует также оглаше­ния и мотивации оценок. Оценка — это ориентир, по которому обучаемые судят об эталонах требований к ним, а также об объективности педагога. Необходимым условием реализации этого принципа является также объяв­ление результатов диагностических срезов, их обсуждение и анализ с уча­стием заинтересованных людей, составление перспективных планов лик­видации пробелов.

В педагогической диагностике требуется прежде всего изучение, осу­ществляемое в несколько этапов: сбор данных, на основе которых дела­ются все выводы; сравнение наблюдаемого нами поведения с прежним поведением того же лица, с поведением других лиц, с описанием стан­дартного поведения; интерпретация, чтобы после обработки имеющей­ся информации дать оценку тому или иному поведению; анализ с целью определить причины отклонения в поведении. Не менее важно прогно­зирование, которое позволяет предвидеть поведение в других ситуациях или в будущем. Наконец, требуется сообщать другим (чаще всего уча­щимся и их родителям) оценку их поведения, ибо с помощью обратной связи можно оказать влияние на их поведение в будущем. Необходимо контролировать воздействие этих сообщений на учащихся для того, что­бы знать, удалось ли достичь желаемого результата.

Способов диагностированиянаработано в педагогике достаточно много:

♦ наблюдение за повседневной работой учащихся;

♦ проверка выполнения домашнего задания;

♦ наблюдение за выполнением заданий в классе;

♦ контрольные и самостоятельные работы, экскурсии в целях провер­ки знаний;

♦ творческие работы;

♦ тестирование обученное™ и воспитанности школьников;

♦ исследование потенциальных возможностей (обучаемости) учеников;

♦ проектирование индивидуального и личностно ориентированного
учебно-воспитательного процесса и др.

Таким образом, в гуманистической педагогике диагностика выходит на первый план как общий способ получения информации о протекании и результатах учебно-воспитательного процесса и использует контроль и оценку как дополнительные способы получения необходимой информации.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:231

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.