Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лимбическая система

Лимбическая система (от лат. «limbus» — кайма) является морфофункциональным комплексом структур, которые расположены в различных отделах конечного и промежуточного мозга. От конечного мозга в нее входят поясная извилина, зубчатая извилина, гиппокамп (морской конек), септум (перегородка) и миндалевидные тела. В промежуточном мозге расположены 4 основные структуры лимбической системы: хабенулярные ядра (ядра поводков), таламус, гипоталамус и сосцевидные тела.

Волокна, соединяющие структуры лимбической системы, образуют свод конечного мозга, который проходит в виде арки от архипаллиума до сосцевидных тел. Лимбическая система объединена многочисленными связями с неокортексом и автономной нервной системой, поэтому она интегрирует две важнейшие функции мозга животного и человека — эмоции и память. Удаление части лимбической системы приводит к эмоциональной пассивности животного, а стимуляция — к гиперактивности. Активизация миндалевидного комплекса запускает механизмы агрессии, которые могут корректироваться гиппокампом. Лимбическая система запускает пищевое поведение и вызывает чувство опасности. Все эти формы поведения контролируются как самой лимбической системой, так и через гормоны, вырабатываемые гипоталамусом. Влияние лимбической системы на функции организма осуществляется через контроль за деятельностью автономной нервной системы. Роль лимбической системы столь высока, что ее называют висцеральным мозгом. Она обусловливает эмоционально-гормональную активность животного, которая, как правило, плохо поддается рассудочному контролю даже у человека.

Второй функцией лимбической системы является взаимодействие с механизмами памяти. Краткосрочную память обычно связывают с гиппокампом, а долгосрочную — с неокортексом. Однако извлечение индивидуального опыта животного и человека из неокортекса осуществляется через лимбическую систему. При этом используется эмоционально-гормональная стимуляция мозга, которая вызывает информацию из неокортекса.

Лимбическая система включает в себя древние подкорковые и плащевые структуры и взаимодействует с неокортексом. Лимбическая система обладает уникальным набором эффекторных структур. В них входят управление моторикой внутренних органов, двигательная активность для выражения эмоций и гормональная стимуляция организма. Чем ниже уровень развития неокортекса, тем больше поведение животного зависит от лимбической системы. Эволюция неокортекса человека направлена, в частности, на то, чтобы уравновесить систему: церебральное противостоит лимбическому, рассудок — эмоциям, т.е. контролировать лимбическую систему.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:359

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.