Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ПЛАНИРОВАНИЕ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСАХ

Планирование ветеринарных мероприятий на животноводчес­ких комплексах осуществляется с учетом особенностей организа­ции производства на этих объектах (высокая концентрация жи­вотных на небольшой территории, соблюдение режима предприя­тия закрытого типа, изолированное содержание животных разных технологических групп, включение ветеринарных мероприятий в технологический цикл производства продукции и др.). В целях профилактики заразных и массовых незаразных болезней состав­ляют годовой план общих профилактических мероприятий. Для этого необходимо проанализировать обеспеченность кормами; полноценность рационов; соблюдение режима кормления живот­ных; результаты лабораторных исследований кормов, воды, по­чвы; микроклимат в помещениях; соблюдение норм размещения животных в станках и правил комплектования производственных групп; уход за животными; результаты биохимических исследова­ний крови; состояние обмена веществ у животных; показатели воспроизводства животных (выход приплода, качество и жизне­способность приплода); уровень заболеваемости, падежа, вынуж­денного убоя животных при заразных и незаразных болезнях (по данным первичного ветеринарного учета и отчетов); эффектив­ность профилактических и лечебных мероприятий при заразных и заразных болезнях.

После этого намечаются конкретные мероприятия по общей профилактике: контроль за кормлением и содержанием животных оценка качества кормов, их питательности и безвредности, поддержание должного микроклимата и т. д.); контроль за состоянием здоровья животных (клинический осмотр, биохимические ис­следования крови для определения состояния обмена веществ); контроль за воспроизводством стада животных; меры по обеспече­нию полноценного кормления и хороших условий содержания животных и т. д.

Для проведения комплексной профилактики заразных болезней животных разрабатывают планы общих и специальных про­филактических противоэпизоотических мероприятий. Для этого тщательно изучают:

эпизоотическое состояние хозяйств, откуда поступают животные и корма;

систему комплектования комплекса (за счет собственного воспроизводства или завоза животных из других хозяйств); возможность контакта животных данного комплекса с живот­ными соседних хозяйств, индивидуального пользования, дикими животными, перелетными птицами, собаками, кошками и т.д.;

порядок поступления в комплекс различных грузов и материалов, хозяйственные и транспортные связи с другими организациями, предприятиями (мясокомбинатом, утилизационным заводом, железнодорожными станциями, речными и морскими портами и т.д.);

состояние ветеринарно-санитарных объектов (ветеринарной лаборатории, изоляторов, убойно-санитарного пункта, убойной площадки, ветеринарно-санитарного пропускника, карантинного помещения, въездных дезинфекционных барьеров, дезинфекционногоблока);

ветеринарно-санитарное состояние территории (ограждение и озеленение), животноводческих помещений, кормоцеха, складов для хранения кормов, эстакады для погрузки и разгрузки живот­ных и других объектов хозяйственного назначения;

порядок карантинирования вновь поступающих животных (время нахождения животных на карантине, порядок проведения диагностических исследований и обработок);

ветеринарно-санитарные требования при посещении комплек­са лицами, не связанными с производством; обеспеченность ра­ботников спецодеждой и обувью, предметами личной гигиены;

состояние специализированного внутрихозяйственного транс­порта;

выполнение общих профилактических противоэпизоотических мероприятий за прошлые годы;

систему обеззараживания навоза, утилизации трупов, боенских отходов;

планы-графики проведения дезинфекции, дезинсекции и дера­тизации в помещениях, кормоцехе, на складах и других объектах комплекса.

После анализа возможных путей заноса возбудителей инфек­ционных и инвазионных болезней и их распространения внутри хозяйства намечаются конкретные меры, которые включают конт­роль за соблюдением режима закрытого предприятия, обязатель­ное профилактическое карантинирования вновь поступающих животных, дезинфекцию, дератизацию животноводческих поме­щений и т. д.

Кроме плана специальных профилактических противоэпизоо­тических мероприятий разрабатывают схему или технологическую карту ветеринарных обработок животных.

При составлении технологических карт ветеринарных обрабо­ток животных на комплексах за основу берут технологический график производства продукции, отражающий движение и коли­чество животных в цехах. При составлении технологических карт руководствуются инструкциями по проведению мероприятий по профилактике и ликвидации болезней животных, наставлениями по применению препаратов.

Технологическая карта ветеринарных обработок на разных промышленных животноводческих комплексах имеет свои особенности. Ниже приведена примерная технологическая карта ветеринарных обработок свиней на комплексе на 54 тыс. голов.

Технологическая карта является документом, в соответствии с которым осуществляются плановые ветеринарные мероприятия в каждом цехе комплекса. Контрольные цифры годовых планов противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприя­тий доводятся до исполнителей в виде годовых производственных заданий.

 

Утверждена

Приказом Главного государственного

ветеринарного инспектора района

№ ____от «___» _______2006 г.

Технологическая карта

ветеринарных обработок животных на свиноводческом комплексе

на 54 тыс. голов с ___________________________________ района

и т. д.

Сроки проведения Наименование обработки Метод выполнения Название препарата Разовая доза Исполнитель
Участок Холостые и супоросные свиноматки
25-30-й день после осеменения Взятие проб крови для исследования на бруцеллез, листериоз и лептоспироз (10-15% поголовья)   -   -   -   Ветврач
Исследование на туберкулез (10-15% поголовья)   Внутрикожно Туберкулин ППД для млекопитающих и птиц   0,2 мл   «
42-й день супоросности Одновременная иммунизация против болезни Ауески и рожи   Внутримышечно Сухая вирусвакцина ВГНКИ; Вакцина из Штамма ВР2   1мл     0,5 мл   «     «
85-й день супоросности   Дегельминтизация   То же 1 мл на 33 кг массы животного   -   Ветоператор
Хряки
Один раз в год Вакцинация против чумы Внутримышечно Сухая вирусвакцина из штамма К   2 мл   Ветврач
Участок № 2 Свиноматки
15-й день после опороса   Вакцинация против чумы   Внутримышечно Сухая вирусвакцина из штамма К   2 мл   Ветврач
Поросята
1-3-й день после рождения   Инфекция ферроглюкина   Внутримышечно   Ферроглюкин   1,5 мл   Ветоператор
Участок № 3 Поросята - отъемыши
44-й день Вторичная вакцинация против сальмонеллеза Подкожно Сухая живая вакцина из штамма ТС - 177   0, 8 мл   Ветоператор
             

Главный государственный ветеринарный инспектор ____________________

(подпись)

 

Контрольные вопросы и задания

1.Каковы принципы планирования ветеринарных мероприятий?

2. Расскажи­те отребованиях, предъявляемых к планам ветеринарных мероприятий.

3. Дайте характеристику систем планирования ветеринарных мероприятий.

4. Перечислите основные планы ветеринарных мероприятий, используемые государственной и частной ветеринарной службой.

5. Какие мероприятия включаются в годовой план профилактических противоэпизоотических мероприятий?

6. Как составляет­ся годовой план профилактических противоэпизоотических мероприятий? 7. Рас­скажите об основных разделах плана профилактических противоэпизоотических мероприятий.

8. Как планируются мероприятия по ликвидации инфекционных болезней животных? 9. Расскажите об особенностях планирования мероприятий по ликвидации инвазионных болезней животных.

10. Каковы особенности плани­рования ветеринарных мероприятий в промышленных животноводческих комп­лексах?

11. Расскажите о технологической карте ветеринарных обработок живот­ных в промышленных животноводческих комплексах.

12. Как определяется тру­доемкость выполнения планов ветеринарных мероприятий?

13. Как составляется целевая программа по профилактике и ликвидации инфекционных и инвазион­ных болезней животных?

14. Расскажите об основных разделах целевой програм­мы по профилактике и ликвидации инфекционных и инвазионных болезней жи­вотных.

15. Как составляется целевая программа по развитию Государственной ветеринарной службы?

16. Расскажите об основных разделах целевой программы по развитию Государственной ветеринарной службы.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1196

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.