Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Производные параметры токсикометрии

 

Полученные в острых опытах параметры токсичности (CL50, Limac int, Limac sp) позволяют рассчитывать зоны острого, хронического, специфическо­го действия, которые дают возможность оценить опасность вещества.

Опасность оценивается двумя группами количественных показателей:

- критерии потенциальной опасности;

- критерии реальной опасности.

К потенциальным показателям относится коэффициент возможности ингаляционного отравления

КВИО = С20/ CL50,

 

где С20 - насыщенная концентрация вредных веществ в воздухе (летучесть) при температуре 20°С, мг/м3.

Чем выше насыщенная концентрация вещества при комнатной тем­пературе и ниже средняя смертельная концентрация (значение КВИО больше), тем вероятнее возможность развития острого отравления.

Это одна из основных закономерностей токсикометрии. Анализ оценки опасности различных промышленных ядов по величине КВИО показывает, что в ряде случаев малотоксичное, но высоколетучее вещество в условиях произ­водства может оказаться более опасным в плане развития острого отравления, чем высокотоксичное, но малолетучее соединение.

О реальной опасности развития острого отравления можно судить по величине зоны острого действия.

Зона острого действия (Zac)- это отношение средней смертельной кон­центрации (дозы) к пороговой концентрации (дозе) при однократном воздей­ствии

 

Zac= CL50 / Limac.

 

Она является интегральным показателем компенсаторных свойств орга­низма, его способности к обезвреживанию и выведению из организма ядов и компенсации поврежденных функций. Чем меньше Zac, тем больше опас­ность развития острого отравления.

 

Показателями реальной опасности развития хронической интоксикации являются значения зон хронического и биологического действия.

Зона хронического действия (Zch) - отношение пороговой концентрации (дозы) при однократном воздействии к пороговой концентрации (дозе) при хроническом воздействии

 

Zch = Limac/Limch.

 

Величина Zch используется для характеристики опасности яда при хрони­ческом воздействии. Опасность хронического отравления прямо пропорциональна величине Zch.

Зона хронического действия является показателем компенсаторных свойств организма на низкомолекулярном уровне.

Зона биологического действия (Zbiol) - отношение средней смертельной концентрации (дозы) к пороговой концентрации (дозе) при хроническом воз­действии.

 

Zbiol = CL50/Limch

 

Чем больше значение Zbiol тем выраженнее способность соединения к кумуляции в организме.

После определения параметров токсикометрии проводят обоснование коэф­фициента запаса. Величина его зависит от особенностей действия яда, адекватно­сти и чувствительности показателей при определении Limch, и пр. В обычных условиях коэффициент принимается в интервалах от 3 до 20. Величина коэффици­ента запаса возрастает при следующих обстоятельствах:

- увеличении абсолютной токсичности;

- увеличении КВИО;

- уменьшении зоны острого действия;

- увеличении кумулятивных свойств;

- существенных (более 3 раз) различиях в видовой чувствительности;

- выраженном кожно-резорбтивном действии.

Межвидовые различия в чувствительности подопытных животных (не ме­нее 4-х видов грызунов - мышей, морских свинок, крыс, кроликов) оценива­ются по отношению DL50 для наиболее устойчивого вида животных к DL50 для наиболее чувствительного при одном и том же пути введения в организм.

Наконец, имея коэффициент запаса, рассчитывают предельно допустимую концентрацию (ПДК) вредного вещества

ПДК = Limch/k

 

где к - коэффициент запаса.

Соотношение между основными (первичными) и производными (вторичны­ми) параметрами токсикометрии представлено на схеме, показанной на рис. 1.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:606

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.