Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вегетативная нервная система.

Закономерности строения периферической нервной системы.

1) соответственно группировки органов вокруг нервной системы, нервы расходятся в стороны от средней линии, где расположены головной и спинной мозг;

2) соответствуя строению тела по признаку симметрии, нервы идут симметрично;

3) соответственно метамерности строения туловища, нервы этой области сохраняют сегментарное строение;

4) нервы идут по кратчайшему расстоянию от места выхода из спинного и головного мозга. Короткие ветви идут к близлежащим органам, а длинные – почти по прямой линии;

5) нервы для мышц отходят от тех сегментов спинного мозга, соответствующих миотомам, из которых происходит данная мышца, поэтому при последующем перемещении мышц из места закладки на место постоянного расположения, нерв следует за ней.

6) если мышца является продуктом слияния нескольких миотомов, то она имеет несколько источников иннервации;

7) поверхностные нервы сопровождают подкожные вены, а глубокие нервы сопровождают артерии, вены и лимфатические сосуды этой области, образуя сосудистый нервный пучок;

8) нервы в пучках идут на сгибательной поверхности тела в защищенных, более укрытых местах.

 

 

 

Вегетативная нервная система – это часть нервной системы, которая иннервирует внутренние органы и кровеносные сосуды, то есть органы, в которых имеются гладкомышечные элементы и железистый эпителий. Состояние вегетативной нервной системы прямо влияет на обмен веществ в органах. Свое название вегетативная, эта часть нервной системы получила от латинского названия «вегетацио» - возбуждение или «вегето» - оживлять, усиливать, одушевлять. Иногда название вегетативная переводят как растительная.

Впервые в 1880 году этот термин применил Биша. Он подразделил все органы на растительные и животные. Органы растительной жизни выполняют функции, присущие всему живому, с том числе и растениям: дыхание, питание, рост, выделение, размножение. Животные органы, по мнению Биша – органы, обеспечивающие функцию передвижения в пространстве. К ним относятся: опорно-двигательный аппарат, из которого активное движение обеспечивают мышцы.

Вегетативные органы действуют непроизвольно, автоматически и без отдыха. Животные органы действуют произвольно и требуют отдыха.

Впервые вегетативную нервную систему стал называть автономной английский физиолог Ленгли в конце 19 века. Он отделил ее полностью от нервной системы. Это мнение было ошибочным. Абсолютной автономии эта система не имеет и находится под контролем центральной нервной системы. Большую роль в дальнейшем развитии знаний о вегетативной нервной системе внесли отечественные ученые, особенно нейрогистологи, которые, используя метод избирательной окраски нервных элементов метиленовой синью, получили много новых данных о структуре отдельных звеньев вегетативной нервной системы. Особое значение имеют работы Лаврентьева, Колосова, Иванова И.Ф., Долго-Сабурова, Мельмана и др.

Выделение вегетативной (автономной) нервной системы обусловлено некоторыми особенностями ее строения.

1. очаговость локализации вегетативных ядер в центральной нервной системе;

2. скопление тел эффективных нейронов в составе периферической нервной системы в виде вегетативных ганглий и вегетативных сплетений;

3. двухнейронность эфферентного звена вегетативной рефлекторной дуги, то есть по пути от вегетативного ядра к рабочему органу имеется как минимум два нейрона.

 

Вегетативная нервная система действует на органы двояким образом: или усиливает функцию органов или ослабляет их работу. Поскольку одно и то же нервное волокно не может проводить импульсы противоположного действия вегетативная нервная система делится на симпатическую и парасимпатическую части.

Симпатическая часть вегетативной нервной системы усиливает в основном функции внутренних органов, выполняют трофическую функцию, усиливают обменные процессы в клетках, усиливает секрецию желез, учащает ритм сердечных сокращений.

Шаловливый подросток в лесу наткнулся на дупло в старой вербе, около которого вились осы. Не будучи гуманистом наш герой залепил булыжником чуть ниже осиного гнезда, и трухлявое дерево загудело. Ослепленные яростью осы кинулись за обидчиком, и он драпает, надеясь избежать наказание за свою выходку. При этом у него в организме происходят некоторые изменения: дыхание частое и поверхностное, частота сердечных сокращений увеличена, давление повышено, кишечник, почки и мочевой пузырь резко снижают свою функцию (на бегу нужду-то не особо справишь), во рту пересохло, зрачки широкие (у страха глаза велики), кожа бледная, покрыта потом. Итак, бег от роя ос подобен действию симпатической нервной системы.

Парасимпатическая часть вегетативной нервной системы выполняет защитные функции – замедляет ритм сердечных сокращений, суживает зрачок, усиливает моторику желудочно-кишечного тракта, способствуя более быстрому выведению из него содержимого, опорожняет полые органы, т.е. её действие диаметрально противоположно. Покажем это на следующем примере: молодая девушка, воспитанница дореволюционного Смольного института благородных девиц, прочитав пару глав любовного романа, опустила свою головку на подушку. У неё в душе осталось возвышенно-бередящее чувство, и она заснула с улыбкой на губах. Её дыхание стало глубоким, сердце забилось медленнее, артериальное давление снизилось, желудочно-кишечный тракт и мочевыделительная система активизировались (утренний туалет). Итак, глубокий здоровый сон аналогичен парасимпатической нервной системе.

Имеются органы, которые иннервируются только симпатической частью вегетативной нервной системы – потовые железы, гладкая мускулатура кожи, надпочечники.

Хотя симпатическая и парасимпатическая части вегетативной нервной системы являются антагонистами, в то же время они выступают, как и синергисты. И только от преобладания какой-то части зависит состояние органа. Как по всей нервной системе, вегетативная нервная система имеет центральные и периферические отделы.

К центральному отделу вегетативной нервной системы относятся вегетативные ядра, лежащие в сером веществе головного и спинного мозга и вегетативные центры.

К периферическому отделу вегетативной нервной системы относятся нервы (преганглионарные и постганглионарные нервные волокна), вегетативные ганглии и вегетативные сплетения – околоорганные и внутриорганные.

Вегетативные ядра (очаги) – скопления тел вегетативных нейроцитов. Различают 4 вегетативных ядра, три из них парасимпатические, а одно – симпатическое.

Парасимпатические ядра.

1) Мезенцефалические ядра (среднемозговое) – это группа мелких нейроцитов висцерального типа, расположенных под водопроводом мозга. Ядра Якубовича или добавочные ядра расположены по бокам, а ядро Даркшевича расположено по средней линии.

2) Бульбарные ядра – к ним относятся: а) верхнее спинномозговое ядро, 7 пары черепных нервов, расположенные в мосту дорзальнее ядра лицевого нерва; б) нижнее слюноотделительное ядро – (9 пары) лежит в продолговатом мозге между двояким ядром и ядром оливы и заднее ядро блуждающего нерва, лежащее в продолговатом мозге в одноименном треугольнике.

3) Сакральное ядро – ядра серого вещества спинного мозга (2-4 крестцовых сегментов) представляет собой группу небольших продолговатых нервных клеток латерального **** ядра.

 

Симпатические ядра.

Торако-люмбальное ядро или грудопоясничное ядро – это скопление нервных клеток в боковых рогах серого вещества спинного мозга от 8 шейного до 2 поясничного сегмента включительно.

Над ядрами доминируют вегетативные центры, которые не делятся на симпатические и парасимпатические, а являются общими, то есть в зависимости от поступающего с периферии сигнала могут возбуждать или симпатические или парасимпатические ядра.

Вегетативные центры находятся в разных отделах головного мозга. в продолговатом мозге – это сосудодвигательный и дыхательный центры, в заднем мозге – кора мозжечка, в среднем мозге – это серое вещество дна сильвиева водопровода, в промежуточном мозге – ядра гипоталамуса, особенно сосцевидных тел и серого бугра, и в конечном мозге – базальные ядра, особенно полосатое тело.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:296

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.