Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Задний мозг

 

11.1. Варолиев мост

11.2. Мозжечок

11.2.1. Общая морфология и проводящие пути мозжечка

11.2.2. Строение коры мозжечка

 

11.1. Варолиев мост

Варолиев мост (pons Varolii) – это вентральная часть заднего мозга. Представляет собой утолщение в виде поперечного валика, расположенного впереди продолговатого мозга.

В нем различают переднюю часть (основание моста), обращенную к скату черепа и заднюю часть (покрышка моста), обращенную к мозжечку. Граница между ними условно проводится по трапециевидному телу, которое можно обнаружить на фронтальном разрезе моста. Трапециевидное тело состоит из пучков поперечно идущих нервных волокон, относящихся к слуховому проводящему пути.

На передней части моста имеется базиллярная борозда. По бокам моста находятся правая и левая средние ножки мозжечка, в составе которых проходят пучки нервных волокон из моста в мозжечок. Задняя часть моста образует верхнюю половину ромбовидной ямки (IV желудочек).

Мост состоит из:

белого вещества снаружи. Белое вещество моста состоит преимущественно из проводящих путей, проходящих транзитно из других отделов мозга. Все восходящие и нисходящие пути центральной нервной системы, связывающие отделы спинного и головного мозга проходят через Варолиев мост. Передняя часть моста образована в основном белым веществом.

серого вещества внутри. Серое вещество передней части моста представлено собственными ядрами моста. К этим ядрам подходят волокна от коры больших полушарий (коркомостовые пути), а от ядер идут волокна в мозжечок (мостомозжечковые пути). Задняя часть моста содержит большое количество ядер (ядра V, VI, VII, VIII пар черепномозговых нервов). Более того, задняя часть моста является непосредственным продолжением продолговатого мозга.

В Варолиевом мосту локализованы два респираторных центра контролирующие дыхательные функции. Также мост участвует в регуляции вазомоторных реакций, активации коры мозга, обеспечивая, как и ретикулярная формация, реакцию пробуждения. Таким образом, нейроны Варолиева моста являются связующим звеном между продолговатым и средним мозгом, участвуя в регуляциях и интеграциях бульбарного уровня (бульбарный – относящийся к продолговатому мозгу) и среднемозговых влияний на корковые процессы головного мозга.

11.2. Мозжечок

11.2.1. Общая морфология и проводящие пути мозжечка

Мозжечок (cerebellum), или малый мозг, представляет собой структуру, расположенную над продолговатым мозгом и мостом, позади больших полушарий мозга (рис. 36). Мозжечок состоит из нескольких частей, различных по происхождению в эволюции позвоночных животных.

У человека мозжечок состоит из двух полушарий (hemi-spheria cerebelli), находящихся по бокам от червя (vermis cerebelli). Поверхность мозжечка изрезана глубокими ветвящимися бороздами. Они делят полушария на дольки, которые объединяются в доли:

верхнюю (переднюю)

заднюю

нижнюю (флоккулондулярную)

К филогенетически более древней части мозжечка млекопитающих относят переднюю долю и часть задней доли. Эти структуры мозжечка преимущественно связаны со спинным мозгом и вестибулярным аппаратом, тогда как полушария в основном получают информацию от мышечных и суставных рецепторов, а также от зрительного и слухового анализаторов. Существует классификация, согласно которой кора мозжечка делится на три области (рис. 37):

 
архицеребеллум (старый мозжечок) - флоккулонодулярная доля (долька X); в ней оканчиваются преимущественно вестибулярные афферентные волокна и волокна от вестибулярных ядер; вестибулярные волокна проецируются также частично в язычок (lingula - долька I) и в каудальную часть втулочки (uvula - долька IX). Язычок и втулочку обычно также относят к архицеребеллуму;

палеоцеребеллум (древний мозжечок) включает переднюю долю (дольки II - V), простую дольку (долька VI) и заднюю часть корпуса мозжечка (дольки VIII-IX); палеоцеребеллум тесно связан со спинным мозгом, а также имеет двусторонние связи с сенсомоторной областью коры больших полушарий;

неоцеребеллум (новый мозжечок) образован средней частью корпуса мозжечка (долька VII и частично дольки VI и VIII). Сюда поступает информация от коры больших полушарий, а также от слуховых и зрительных рецепторов. Основная часть полушарий мозжечка принадлежит новому мозжечку, лучше всего эта структура развита у человека.

В толще мозжечка находятся три пары ядер (рис. 36, б):

зубчатое, расположенное латерально

ядро шатра – медиально (в черве)

пробковидное и округлое ядра - между ними.

Волокна мозжечка собраны в три пары массивных волокнистых пучков, известных как мозжечковые ножки:

верхние. Через верхние ножки (из среднего мозга) в мозжечок поступают

§ спиномозжечковые пути Говерса

§ волокна от передних бугров четверохолмия (мозжечково-красноядерный путь).

средние. Через средние ножки (из моста) к мозжечку поступают волокна, несущие импульсы от коры больших полушарий (в первую очередь от перецентральной извилины).

нижние. Через нижние ножки (из продолговатого мозга) проходят

§ спинномозговые пути Флексинга

§ волокна от ядер Голля и Бурдаха

§ волокна, идущие от вестибулярного ядра. Все перечисленные волокна несут импульсы от проприо- и вестибулорецепторов.

Как видно из приведенного выше, афферентные волокна входят в мозжечок в основном через нижние и средние ножки мозжечка.

Эфферентные волокна проходят преимущественно через верхние ножки. Они берут начало из центральных ядер и заканчиваются (с перекрестом) в

§ красном ядре. Импульсы, подходящие к красному ядру, через нейроны руброспинального тракта идут к спинному мозгу

§ таламических ядрах. Импульсы, идущие в таламус, далее по таламокорковым путям следуют к моторной зоне коры больших полушарий.

§ стволовой ретикулярной формации

§ подкорковых ядрах

§ продолговатом мозге.

Однако имеются исключения: некоторая часть спиномозжечковых путей входит через верхние ножки, а некоторые эфферентные волокна от флоккулонодулярной доли и ядра шатра проходят через нижние ножки.

Ядра шатра направляют волокна через нижние ножки к вестибулярным ядрам и ретикулярной формации продолговатого мозга и моста. Промежуточные и зубчатые ядра посылают волокна через верхние ножки преимущественно к среднему мозгу и таламусу, в частности, к красному ядру. Основная часть церебелло-таламических волокон отходит от зубчатых ядер. Эти волокна проецируются также к красному ядру, полосатому телу. Подводя итог сказанному, подчеркнем, что влияния мозжечка на спинальные мотонейроны осуществляются через вестибулоспинальные и ретикулоспинальные пути, а на прецентральную область коры - через вентролатеральное ядро таламуса.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:474

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.