Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Стадийность эмбрионального развития млекопитающих.

Еще большую, в сравнении с птицами, актуальность и практическую значимость для врачей ветеринарной медицины приобретает настоятельная необходимость в глубоком осмыслении и приобретении устойчивых знаний по закономерностям стадийности внутриутробного развития млекопитающих.

Наиболее полно этот вопрос изучен у зародышей крупного рогатого скота (Г.А. Шмидт – Всесоюзный институт эволюционной морфологии им. А.Н. Северцова, г.Москва).

Весь эмбриональный онтогенез у них составляет 270 дней. Он первично разбивается на три периода, отражающих характер течения и последовательность проявления филогенетических признаков развития особи – зародышевый (34 дня), предплодный (35-й – 60-й дни), плодный (с 61 дня внутриутробного развития). При этом вначале выделяется ранний плодный период (61-й – 120-й день), а потом – поздний (121-й – 270-й день).

В зародышевый период эмбрион проходит наиболее общие ранние этапы эмбриогенеза, приобретая признаки, свойственные всем представителям типа хордовых животных, и проявляет наиболее важные особенности развития, которые показывают его принадлежность к классу млекопитающих. Так, дробление зиготы завершается к 7-8 дню, гаструляция осуществляется на 12-13 день развития, в течение последующих 5-7 дней происходит формирование осевых органов, мезодермы, а также плодных оболочек (амнион появляется уже на 15-й день, аллантоис – на 20-й – 21-й день). В конечный десятидневный отрезок зародышевого периода совершаются процессы установления и развития плацентарной связи зародыша с организмом матери.

В предплодный период у развивающегося организма на первый план выступают процессы закладки и ранней дифференцировки органов всех его систем.

В ранний плодный период продолжается и набирает силу дальнейшая дифференцировка органных систем. Они в основном сформированы, так что у плода легко выявляются видовые, породные и даже индивидуальные признаки строения.

В позднем плодном периоде интенсивность процессов органной дифференцировки несколько снижается, но зато на первый план выдвигаются ростовые явления.

Зародышевый период в развитии будущей особи является наиболее сложным и ответственным. В течение этого периода происходит многократная смена типов питания, следовательно, возможны, при неблагоприятном стечении обстоятельств, серьезные осложнения, угрожающие дальнейшему его генезу и самому существованию. Поэтому зародышевый период и подвергается разделению на следующие стадии:

1. Стадия дробления зиготы (1-7-е сутки). Источником питания служит желток яйцеклетки.

2. Стадия питания и дыхания посредством трофобласта (8-19-е сутки). Формируются осевые органы, мезодерма, желточный мешок, амнион.

3. Стадия питания и дыхания посредством сосудов желточного мешка (20-23-е сутки). Формируется пищеварительная трубка и аллантоис, развивается первичная почка.

4. Стадия питания и дыхания с помощью сосудов аллантоиса (24-34-е сутки). За счет аллантоиса, хориона и трофобласта образуются ворсинки, формируется плацента.

Вопросы стадийности эмбрионального развития других домашних животных до сего времени изучены слабо, а поэтому для сравнения с показателями эмбриогенеза крупного рогатого скота приводим лишь наиболее общие данные, отраженные в ниже следующей таблице.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:527

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.