Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Способы ведения огня и расход снарядов при поражении групповой цели.

При стрельбе по групповой цели производится замена значений срединных отклонений на приведенные срединные отклонения:

и

где - соответственно глубина и фронт участка.

Формула должна быть представлена в виде: . В формулах для величин скачков прицела: и скачков угломера: , заменяются значения на

Пример 5.При стрельбе по участку известно, что , , размеры целей ; ; ; ;. Установить наивыгоднейшие способы ведения огня для батарей дивизиона.

В данном случае, при соотношении размеров целей и размеров участка, в определении установок можно воспользоваться допущением о равномерном распределении целей.

,

Стрельба ведется на 3-х установках прицела (каждая батарея ведет стрельбу на одной установке). Из таблицы 6 при , значит ,

В батарее 6 орудий, значит , , в этом случае

. Но такой интервал веера слишком велик, поэтому стрельбу следует вести на 2-х установках угломера с интервалом веера . Ввиду малости размеров целей , из таблицы 6 при

снарядов

При стрельбе по живой силе противника непосредственные размеры цели малы, поражение происходит осколками и действием ударной волны. Соответственно, площадь цели будет равна площади поражения воздействием взрыва. То есть в качестве размеров принимаются приведенные размеры цели, зависящие от характеристик действия снарядов у цели

Таблица 7. Изменение расхода снарядов в зависимости от изменения величины показателя действительности стрельбы на 1 %.

Вероятность поражения, % 10-15 15-20 20-25 25-30 30-45 45-75 75-85 85-90 90-95

- увеличение расхода снарядов для двумерного случая.

- увеличение расхода снарядов для одномерного случая.

В среднем изменению вероятности поражения цели математического ожидания процента пораженных целей от 25 до 85 % на 1% по отношению к исходной величине вероятности соответствует относительное изменение расхода снарядов примерно на 5 %.

 

; ; ;Стрельба ведется по групповой цели, размеры элементарной цели малы по сравнению с характеристиками рассеивания снарядов.

Таблица 8. Расход снарядов на 1 га участка в зависимости от изменения площади участка (снаряд калибра 122 мм).

2L, м 2M, м Sуч = 2L×2M, га N, снарядов N = N/ Sуч на 1га
2,25

 

Минимальный расход снарядов на 1 га участка для получения одинаковой действительности стрельбы зависит от соотношения между сторонами участка и быстро изменяется при изменениях площади участка, когда участок мал (до 4 га). Для больших участков (больше 4 га) минимальный расход снарядов на 1 га сравнительно мало зависит от площади участка.

Выводы по стрельбе с закрытых огневых позиций:

Стрельба по одиночной цели.

1. С увеличением числа установок прицела уменьшается наивыгоднейшая величина скачка.

2. При увеличении вероятности поражения цели искусственное рассеивание становится все более целесообразным. При некотором предельном значении искусственное рассеивание становится совсем неприемлемым.

3. Изменение расхода снарядов приводит к изменению размеров наивыгоднейшей области обстрела и соответственно вероятности поражения цели, а значит, величин наивыгоднейших скачков установок. При малом расходе снарядов и малых размерах цели обычно оказывается, что наиболее выгодной является стрельба на одной установке прицела, угломера (при сосредоточенном веере).

4. Чем больше приведенные размеры цели, тем менее необходимым становиться искусственное рассеивание. При ; целесообразна стрельба сосредоточенным веером.

5. Если срединные ошибки в определении установок малы, что ими можно пренебречь, то введение искусственного рассеивания напротив, снизит действительность стрельбы.

6. Чем меньше срединные отклонения рассеивания снарядов, тем более целесообразным становится искусственное рассеивание.

7. С увеличением числа орудий и батарей, привлекаемых для выполнения данной огневой задачи, упрощаются способы ведения огня.

Стрельба по групповой цели.

С возрастанием размеров участка повышается потребность в искусственном рассеивании. С изменением размеров участка (число установок задано) величины скачков прицелом также изменяются, но медленно.

 

Показатели действительности стрельбы могут иметь различные значения. Так, для подавления укрытой живой силы принято останавливаться на математическом ожидании процента пораженных целей, равном 20-25 % , а при уничтожении отдельных целей огнем орудий прямой наводки – 85 %.

 

Также, для снижения ошибок стрельбы с ЗОП и как следствие повышения точности стрельбы, в настоящее время необходимо и возможно значительное снижение ошибки технической, баллистической и топографической подготовки, а также некоторое снижение ошибки баллистической подготовки. Это достигается прежде всего за счет применения автоматизированных комплексов топопривязки и навигации, дающих повышение точности стрельбы от 10 (на больших дальностях) до 30 % (на малых дальностях), а также за счет применения контрольно-проверочной машины для технического обслуживания, технической и баллистической подготовки комплексов вооружения наземной ствольной артиллерии Сухопутных войск с целью повышения их боеготовности и точности стрельбы.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:620

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.