Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Синтетические облицовочные материалы

Дефицит строганого шпона обусловил применение различ­ных синтетических облицовочных материалов. Из них ши­рокое распространение получили пленки на основе бумаг, про­питанных полимерными смолами. Применяются также бу­мажно-слоистые пластики, пленки на основе полимерных ма­териалов, искусственные кожи.

Синтетические облицовочные материалы технологичны, способствуют повышению производительности труда и каче­ства продукции. Их применение упрощает технологию, ис­ключает подбор деталей по цвету и текстуре.

Номенклатура пленок определена с учетом кон­кретных поверхностей изделий и оборудования (плоское прес­сование, кашировальное, линии для изготовления профильных погонажных деталей).

В настоящее время используется технология получения пленочных материалов с имитацией «реальных» пор. За рубе­жом такие пленки составляют не менее 80 % общего объема выпуска. Для изготовления листовых пленок применяют декоратив­ную бумагу удельной массой 120-130 г/м2. За рубежом рас­пространены пленки на основе бумаг массой 60-80 г/м2.

Декоративные бумажно-слоистые пластики (ГОСТ 9590) представляют собой листовой материал из спрессованных бу­маг, пропитанных термореактивными смолами. Верхний деко­ративный слой может быть однотонным или иметь рисунок, его поверхность — глянцевой или матовой. Эти пластики ус­тойчивы к действию горячих и моющих средств, химических и пищевых продуктов, светостойки, имеют высокую прочность и твердость.

Декоративные бумажно-слоистые пластики выпускают длиной 100-300 мм, шириной 600-1600 и толщиной 1,0, 1,6 и 2,0 мм. Их применяют в производстве мебели, для облицовы­вания салонов вагонов, судов, самолетов, а также стен, дверей зданий различного назначения, торгового оборудования и т. д.

Пленки на основе полимерных материалов изготовляют из композиций поливинилхлорида, полипропилена, полиэфира и т. п. Получили применение поливинилхлоридные пленки. Их выпускают различных цветов и рисунков, в том числе имитирующих текстуру древесины, с тиснением. Они устойчи­вы к действию различных веществ, влаги, долговечны, имеют хороший декоративный вид, относительно недорогие и явля­ются хорошим облицовочным материалом.

Искусственные кожи представляют собой ткань, трикотаж или нетканый материал, покрытый пленкой полимера. Их вы­пускают с нитроцеллюлозным (нитроискожа) и поливинил-хлоридным (винилоискожа) покрытием. Введение в пленко­образующие различных красителей обеспечивает искожам разные цвета, а пластические свойства полимеров позволяют получать покрытия с любым рельефным рисунком. По целе­вому назначению различают искожи для обивки жестких и мягких элементов изделий. Благодаря своим свойствам иско­жи в ряде случаев являются практически единственным ма­териалом, используемым, например, для обивки мебели средств транспорта.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:587

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.