Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Конвенция о международных смешанных перевозках грузов

Правовая база международных комбинированных перевозок грузов

Конвенция о международных смешанных перевозках была принята Конференцией ООН под эгидой ЮНКТАД 24 мая 1980 г. в Женеве. Под ней поставили подписи полномочные представители 71 страны, среди которых все развитые страны Европы. США, Канада, Япония, СССР и др. Однако до сих пор Конвенция не вступила в силу вследствие того, что необходимое количество государств – 30 – не ратифицировали ее. В настоящее время в рамках ООН проводится работа над проектом новой редакции Конвенции.

На сегодняшний день Конвенция – факультативная международная норма, она применяется в тех случаях, когда стороны договора смешанной перевозки явно указывают на юрисдикцию Конвенции.

Положения Конвенции применяются ко всем договорам смешанной перевозки, если хотя бы одно из мест – приема груза ОКП или доставки его ОКП – находится в одной из стран – участниц Конвенции.

Конвенция не затрагивает и не противоречит применению любой международной конвенции или национального закона, относящегося к регулированию и контролированию транспортных операций. Оператор смешанной перевозки обязан соблюдать подлежащее применению право страны, в которой он действует, а также положения Конвенции.

Правила ЮНКТАД/МТП в отношении документов смешанных перевозок

Единые правила Международной торговой палаты (МТП) в отношении документа комбинированной перевозки грузов – UNCTAD/ICC Rules 95 (издание МТП № 298), основанные на Токийских правилах Международного морского комитета (ММК) и разработанном Международным институтом унифицированного частного права проекте конвенции, известном как проект «Комбинированные перевозки грузов», были признаны во всем мире и включены в некоторые широко применяемые стандартные транспортные документы.

Необходимость создания таких Правил как унифицированного транспортного обычая была вызвана двумя основными причинами:

— бурный рост международных прямых смешанных (интермодальных) перевозок требовал создания правовой нормы, которую примет большинство государств, а Конвенция о международных смешанных перевозках грузов вряд ли вступит в законную силу ранее 2010 г.;

— Конвенция не определила форму документа комбинированной перевозки.

 

МТП совместно с ФИАТА в июне 1992 г. создали проформу документа (сквозного коносамента FBL) и разработали Стандартные (общие) условия оборотного коносамента перевозки груза в смешанном сообщении. Именно применение Правил с учетом Стандартных условий стало сегодня нормой для интермодальных грузовых сообщений.

Правила ЮНКТАД/МТП могут применяться для международной торговли во всем мире и могут быть приняты международным банковским сообществом, поскольку они полностью совместимы с последним вариантом пересмотренных Унифицированных правил и обычаев МТП для документарных аккредитивов.

Однако эти Правила охватывают лишь часть обычного содержания договора смешанных перевозок. Таким образом, если ОКП пожелает применять Правила в качестве основы для своего договора смешанных перевозок грузов, то ему придется с учетом своих конкретных потребностей включить другие положения, касающиеся таких вопросов, как варианты размещения груза, пути следования груза, фрахт и сборы, общие аварии, юрисдикция и арбитраж, а также нормы применимого права.

Правила являются факультативными и не применяются, когда на них нет ссылки. Если при заключении договора смешанной перевозки стороны согласились применять Правила и сделали об этом соответствующую оговорку в документе смешанной перевозки, они должны четко представлять принципиальные отличия положений Правил от положений Конвенции о смешанных перевозках грузов.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:694

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.