Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лечение.

Клиника.

Этиология.

Эндогенные причины:

1) заболевания желудочно-кишечного тракта,

2) кишечные паразиты (глисты, лямблии),

3) нарушения нервной системы.

Экзогенные причины:

1) продукты питания (яйцо, коровье молоко, шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, грибы, копчености),

2) лекарственные препараты,

3) синтетическими тканями,

4) растения,

5) косметика,

6) запах цветов,

7) укусы насекомых,

8) холод, тепла, инсоляция.

Патогенез. За счет раздражения тучных клеток происходит выброс в кровяное русло гистамина и других биологически активных веществ, которые в свою очередь воздействуют на сосудистую стенку, повышая ее проницаемость, что способствует выходу жидкой части крови. В результате этого происходит ограниченный отек сосочкового слоя дермы, вследствие чего образуется первичный бесполосной экссудативный морфологический элемент, клинический признак крапивницы - волдырь.

Классификация:

1) Острая крапивница.

2) Хроническая крапивница.

3) Искусственная крапивница.

Острая К. Внезапно появляются волдыри на любых участках кожи, которые через несколько минут или часов бесследно исчезают. Величина отдельных элементов может быть очень больших размеров – гигантская крапивница или острый ограниченный отек Квинке. Проявляется ограниченным отеком кожи и подкожно-жировой клетчатки чаще на лице или половых органах, плотноэластической консистенции и фарфорово-белого цвета. Через несколько часов или суток отек исчезает.

Субъективно: зуд, жжение.

Может быть мимолетность высыпаний, когда волдыри и без лечения быстро исчезают. Характерен красный дермографизм.

Хроническая К.Течение крапивницы больше месяца. Хроническая рецидивирующая крапивница протекает длительно, сопровождается сильным зудом, нарушением сна, расчесами, лихенизацией и кровянистыми корками на кожном покрове. Может осложняться вторичной инфекцией. Могут поражаться слизистые оболочки носа, полости рта, гортани, в тяжелых случаях приводящее к удушью. Приступы болезни могут сопровождаться ознобом, лихорадкой, недомоганием, чувством разбитости, болями в суставах и кишечными расстройствами.

Искусственная К. Образуются волдыри в ответ на механическое раздражение кожи (при определении дермографизма).

1) Выявить причину.

2) Устранить аллерген.

3) Очистить кишечник (слабительное, мочегонное, в зависимости от сроков попадания аллергена).

4) Антигистаминные препараты (кроме димедрола, который может вызвать крапивницу).

5) Гипосенсибилизирующая терапия (10% р-р хлорида кальция в/в, 10% р-р глюконата кальция в/м, 30% р-р тиосульфата натрия в/в)

6) Диета. Исключить острые блюда, консерванты, сладости, алкоголь.

Экзема

Экзема – хроническое рецидивирующее воспаление поверхностных слоев кожи.

Этиология:

1) функциональные, нервно-трофические или органические изменения центральной и периферической нервной системы,

2) эндокринные нарушения,

3) болезни печени, желудка,

4) нарушения обмена веществ,

5) гипо- и авитаминозы.

6) микробный фактор (пиококки, патогенные грибы), которые способствуют сенсибилизации кожи как к возбудителям, так и ж продуктам их жизнедеятельности.

При экземе развивается поливалентная сенсибилизация за счет контакта с различными раздражителями, в результате которого наступает аллергическая перестройка организма.

Классификация.

По клиническим проявлениям различают

1) истинную,

2) микробную,

3) профессиональную,

4) себорейную,

5) детскую экземы,

По течению:

1) острую,

2) подострую,

3) хроническую.

Клиника.

Истинная экзема характеризуется появлением на фоне гиперемированной и отечной кожи микровезикулезных и микропапулезных элементов. В дальнейшем пузырьки вскрываются, сопровождается мокнутием с образованием корочек, под которыми наступает эпителизация. Частая локализация на верхних конечностях, лице.

Для истинной экземы характерно:

1) поливалентная сенсибилизация,

2) симметричность очагов поражения,

3) границы очагов нечеткие, постепенно переходят в видимо здоровую кожу,

4) истинный и эволютивный полиморфизм,

Могут быть отдаленные от основного очага высыпания, которые называются экзематидами Хроническая экзема характеризуется менее выраженным воспалительным процессом,

лихенификацйей в очагах поражения.

Микробная экзема развивается у лиц на фоне сенсибилизации организма к микробному фактору или продуктам его жизнедеятельности.

Различают:

1) нуммулярную экзему, проявляются в виде округлых пятен, с четкими границами; в

2) варикозную – на фоне варикозного симптомокомплекса,

3) паратравматическую – на месте травмы, раны, операции.

Локализация микробной экземы чаще на нижних и верхних конечностях, на местах, подвергающихся постоянному трению.

Клиника. Очаги поражения округлой формы, с четкими границами, кожа гиперемирована, с синюшным оттенком, отечна, инфильтрирована. Имеются микровезикулы, пластинчатое шелушение, желтоватого цвета корки, отмечается склонность к периферическому росту, асимметричное расположение в начале заболевания. На видимо здоровой коже могут быть отсевы – отдельные пустулы, вокруг которых образуются экзематозные очажки.

Себорейная экзема локализуется на коже волосистой части головы, лица, груди, межлопаточной области. Клиническая картина характеризуется гиперемией и шелушением. Чешуйки желтого цвета, очаги поражения четкие, может быть мокнутие, чаще за ушными раковинами Субъективно – зуд.

Детская экзема чаще всего возникает в грудном возрасте, особенно у детей, находящихся на искусственном вскармливании или болеющих каким-либо заболеванием желудочно-кишечного тракта. Процесс преимущественно локализуется на коже лица, волосистой части головы, за ушными раковинами. На фоне эритематозных пятен появляются пузырьки, эрозии, мокнутие, желтого цвета корки.

Герпетиформная экзема Капоши, или вакциноформный пустулез, возникает в результате контакта ребенка, болеющего экземой, нейродермитом или ожогом, с больными простым пузырьковым лишаем.

Инкубационный период составляет в среднем неделю.

Заболевание начинается с повышения температуры тела до 40°С, протекает тяжело с явлениями тяжелой интоксикации: На воспаленной и отечной коже появляются множественные сгруппированные везикуло-пустулезные элементы с пупковидным западением в центре. Могут поражаться слизистые наружных половых органов в полости рта. Кроме того, отмечается регионарный лимфаденит, стоматит, кератоконъюнктивит, возможны менингиальные явления и энцефалит, пневмония, желудочно-кишечные расстройства, присоединение вторичной инфекции. У ослабленных детей при вовлечении в процесс внутренних органов и нервной системы возможен летальный исход в результате шока.

Лечение.

Общее:

1) антибиотики

2) противовирусные средства,

3) противокоревой гаммаглобулин,

4) витамины группы В, витамин С,

5) антигистаминные препарата.

6) в тяжелых случаях показаны глюкокортикоидные гормоны.

Местное. С целью предупреждения шока в первые три дня болезни наружное лечение не проводится. В дальнейшем применяют анилиновые краски, мази с антибиотиками.

Для профилактики болезни запрещается контакт детей с больными герпесом.

Профессиональная экзема возникает при воздействии на организм каких-либо профессиональных вредностей.

Локализация поражения чаще всего на открытых участках кожи. Появляется зуд и клинические проявления истинной экземы.

Диагностика профессиональной экземы основывается на санитарно-технической характеристике условий труда, анамнезе, где учитывается место работы, стаж на данном технологическом процессе, давность заболевания и наличие с подобным поражением кожи других рабочих, занятых на данном участке работы, улучшение состояния кожного процесса во время выходных, отпуска и др. Необходимо проводить постановку кожных проб с предполагаемыми аллергенами (компрессная, скарификационная, капельная, внутрикожная пробы).

Лечение больных экземой

1) гипосенсибилизирующие средства (препаратов кальция),

2) в тяжелых случаях глюкокортикостероидов,

3) антигистаминных средств,

4) витаминов грунты В, С, PP.

Из физиотерапевтических методов можно применять индуктотермию, иглорефлексотерапию. Местное лечение зависит от стадии кожного процесса – примочки, пасты, мази, кремы

Из питания должны быть исключены приправы, соленое, копченое, жирное, концентрированные бульоны, кофе, какао и другие острые блюда. Рекомендуется санаторно-курортное лечение с применением сероводородных и радоновых ванн.

Нейродермит (Атопический дерматит)

Нейродермит - аллергическое заболевание кожи, возникающее, как правило, в раннем детском возрасте у лиц с наследственной предрасположенностью. Заболевание обусловлено гиперчувствительностью, как к аллергенам, так и к неспецифическим раздражителям, имеет хроническое рецидивирующее течение и характеризуется зудом.

Этиология:

1) нейроэндокринные нарушения.

2) нарушения обмена веществ,

3) нарушение функции жкт,

4) аллергические состояния,

5) наследственная предрасположенность.

Классификация:

1) ограниченный

2) распространенный, диффузный Н

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:303

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.