Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ОСТРЫЙ БРОНХИТ

Острый бронхит является весьма распространенным заболеванием, встречающимся в амбулаторной практике. Более 40 % больных, обра­щающихся в поликлинику с заболеваниями органов дыхания, страда­ют острым бронхитом. В период эпидемии гриппа и острых респира­торных инфекций заболеваемость увеличивается почти вдвое; острый бронхит и бронхиолит являются наиболее частым осложнением грип­па и острой респираторной инфекции. Бактериальная флора обычно присоединяется к вирусному поражению дыхательных путей со 2—3-го дня болезни (вирусно-бактериальный бронхит).

К острому бронхиту предрасполагает ряд факторов, снижающих общую и местную резистентность организма: погодные факторы и неблагоприятные условия труда и быта (переохлаждение, повышенная влажность или запыленность помещения, вдыхание токсичных веществ, курение, злоупотребление алкогольными напитками), очаговая инфек­ция носоглотки, нарушение носового дыхания, застойные изменения в легких при сердечной недостаточности и др.

Диагностика. Острый бронхит развивается после инкубационного периода, длящегося при вирусной инфекции 3—5 дней. На фоне ин­токсикации и катаральных явлений усиливается кашель, вначале су­хой, болезненный, а затем при присоединении бронхоспазма — при­ступообразный и мучительный. При вовлечении в процесс гортани кашель приобретает лающий характер. На 2—3-й сутки заболевания начинает отходить слизистая или слизисто-гнойная мокрота, кашель становится менее мучительным. В большинстве случаев острый брон­хит протекает без резкого нарушения общего состояния больного.

Для средней и тяжелой форм острого бронхита характерен лихо­радочный синдром, обусловленный интоксикацией и проявляющийся ознобом, повышением температуры тела, головной болью, вялостью, раздражительностью, болью в мышцах. При таком варианте течения болезнь длится обычно 7—10 дней, однако признаки интоксикации на­блюдаются дольше (до 3 нед). При вовлечении в воспалительный про­цесс трахеи и крупных бронхов (трахеобронхит) вначале при перкус­сии и аускультации изменения в легких выявляются не сразу. По мере распространения воспаления на дистальные отделы бронхиального де­рева появляется жесткое дыхание с хрипами низкого тембра, исчезаю­щими после покашливания. При вовлечении в патологический процесс средних и мелких бронхов общее состояние ухудшается, нарастает одышка, затрудняется отделение мокроты, повышается температура тела. При аускультации — влажные средне-, мелкопузырчатые и су­хие хрипы; во время форсированного выдоха слышны свистящие хри­пы, которые в комплексе с другими клиническими признаками указы­вают на нарушение проходимости бронхов и соответственно вентиля­ции легких.

В амбулаторной практике важно своевременно диагностировать обструктивный синдром у больных с острым бронхитом, так как бронхоспазм почти всегда осложняет течение болезни: острый бронхит переходит в затяжную или хроническую форму. Признаки нарушения проходимости бронхов могут проявляться одышкой при умеренной физической нагрузке, при раздражающих влияниях (выход на холод, вдыхание дыма, химических веществ и пр.); надсадным малопродук­тивным кашлем с отделением небольшого количества мокроты после значительных усилий; удлинением фазы выдоха; сухими свистящими хрипами на выдохе, особенно при форсированном дыхании; наличи­ем обструктивной эмфиземы легких; изменением функциональных показателей дыхания, отражающих нарушение легочной вентиляции по обструктивному типу — снижение объема форсированного выдо­ха за 1 с и отношения к жизненной емкости легких (ЖЕЛ) или форси­рованной жизненной емкости легких, изменение структуры общей емкости легких за счет увеличения остаточного объема легких.

Наиболее тяжелый обструктивный синдром возникает при воспа­лении бронхиол из-за резкого их сужения и даже закрытия просвета, что приводит к глубокому нарушению газообмена и кровообращения. При этом воспалительный процесс может распространяться и на лег­кие с развитием бронхопневмонии. Ведущим клиническим синдромом острого бронхиолита является дыхательная недостаточность. Бронхиолит, встречающийся преимущественно в детском и старческом возра­сте у астенизированных пациентов, является частью тяжелого пораже­ния бронхиального дерева, реже он развивается остро при вдыхании холодного воздуха, раздражающих дыхательные пути газов. Для ост­рого бронхиолита характерны одышка, усиливающаяся при незначи­тельном физическом усилии, мучительный кашель с отделением скуд­ной слизистой мокроты, боль в грудной клетке, связанная с перенап­ряжением дыхательных мышц. Отмечаются одутловатость лица, акроцианоз, эмфизематозная грудная клетка, тимпанический оттенок перкуторного звука, влажные мелкопузырчатые хрипы (при аускультации).

Острый бронхит с неосложненным течением обычно заканчивает­ся клиническим выздоровлением в течение 2—3 нед, функция внешне­го дыхания и бронхиальная проходимость, как правило, восстанавли­ваются в течение месяца. В амбулаторной практике, кроме такого ва­рианта остротекущего бронхита, различают затяжной, продолжаю­щийся месяц и более, и рецидивирующий — до трех и более раз в те­чение года.

Рентгенологический метод исследования грудной клетки при ост­ром бронхите малоинформативен (иногда усилен легочный рисунок) и должен применяться в необходимых случаях (например, при тяже­лых и затяжных формах течения) для исключения других заболева­ний — острой пневмонии, туберкулеза и пр.

Для острого бронхита характерны нейтрофильный лейкоцитоз (чис­ло лейкоцитов увеличивается до 10,0—12,0*109/л крови), увеличение СОЭ. Возможно выявление С-реактивного белка, повышение содержа­ния сиаловых кислот. В то же время при тяжелых вирусно-бактериальных и гнойных бронхитах могут наблюдаться более выраженные изменения крови. При цитологическом исследовании мокроты обнаруживается большое количество нейтрофилов.

Лечение острого бронхита в 80—90 % случаев осуществляет участ­ковый терапевт. Показанием для госпитализации является тяжелое течение, особенно у лиц с сопутствующими заболеваниями сердечно­сосудистой системы, почек; при развитии бронхиолита, обструктивного бронхита с выраженными явлениями легочно-сердечной недостаточ­ности. Лечение больных в большинстве случаев проводится в услови­ях стационара на дому. В остром периоде режим постельный, больной должен находиться в хорошо проветриваемом помещении. Применя­ется в основном симптоматическая терапия. Хороший эффект дают горчичники, банки, согревающие компрессы на грудную клетку, рас­тирание скипидарной мазью, горячие ножные ванны перед сном (15— 20 мин). Общепринятым является назначение растительно-молочной легкоусвояемой диеты с достаточным содержанием витаминов.

При затрудненном отхождении мокроты применяются настои ипе­какуаны, термопсиса, таблетки мукалтина, 3 % раствор йодида калия. Хороший эффект оказывают паровые ингаляции, которые несложно организовать в домашних условиях. Лечебное действие ингаляций значительно усиливается добавлением настоев трав либо нескольких капель эфирных масел (ментоловое, эвкалиптовое и др.).

Антибактериальную терапию следует проводить как можно рань­ше, в связи с чем не всегда целесообразно определять чувствительность к антибиотикам, что требует дополнительного времени.

Чаще применяется окситетрациклин — 2 г в течение суток, а при недостаточном эффекте через 5—6 дней — левомицетин в той же дозе или ампициллин — до 3 г в сутки (5—6 сут). Из других антибиотиков рекомендуется эритромицин. Положительный эффект достигается при­менением сульфаниламидных препаратов в сочетании с бисептолом; не теряет значения аспирин (до 2 г в сутки). Учитывая значительную этиологическую роль вирусов, целесообразна антивирусная терапия (см. выше).

При затяжном течении и подтверждении аллергического характе­ра заболевания применяют ингаляции интала, бекотида.

При явлениях бронхоспазма в комплексную терапию добавляют бронхолитические средства — эуфиллин, эфедрин, изадрин и пр.

Прогноз при остром бронхите в легкой и среднетяжелой формах обычно благоприятный.

При легкой форме больной освобождается от работы на 5—7 дней, при выраженных проявлениях болезни — на 10—12 с возможным ос­вобождением по ВК до 2 нед. при неблагоприятных метео- и произ­водственных факторах.

В профилактике большую роль играют своевременное лечение ос­трых респираторных заболеваний, закаливание, витаминизированный рацион питания.

Диспансерное наблюдение за больными после клинического изле­чения острого бронхита осуществляется участковым терапевтом в те­чение 6 мес. Нарушение планомерного лечения приводит к хронизации процесса и развитию тяжелых осложнений: пневмосклероза, эм­физемы, бронхоэктазов, хронической легочной недостаточности.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:418

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.