Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ОРВИ. ГРИПП

Примером острого респираторного вирусного заболевания является грипп с катаральным синдромом. Грипп занимает значительное мес­то в практике работы участкового терапевта. Несмотря на многочисленные исследования как отечественных, так и зарубежных специалистов, проблема заболевания в настоящее время окончательно не решена, однако ряд достаточно эффективных методов профилактики и лечения практическим здравоохранением освоен. Возбудителем гриппа являются вирусы трех видов — А, В, С. Все серологические типы относятся к так называемым ортомиксовирусам, пневмотропны и оказывают также определенное влияние на сосудис­тую систему. Воздушно-капельный путь передачи инфекции способствует зара­жению многих лиц от одного носителя вируса — больного гриппом. Следует отметить, что наряду с тяжелыми, осложненными формами заболевания имеют место более или менее легкие варианты течения, когда больной не соблюдает предписанного ему постельного режима, не изолируется от окружающих, продолжает общение в быту, на ра­боте, что приводит к массовому распространению болезни. Повышен­ная восприимчивость организма, появление нового типа вируса, к которому отсутствует иммунитет, слишком короткий иммунитет пос­ле перенесенного ранее гриппа также создают предпосылки для повтор­ных и массовых заболеваний.

Диагностика. Грипп начинается остро, катаральные проявления со стороны верхних дыхательных путей (клиническая картина ринита, фарингита, ларингита) сочетаются с выраженными симптомами общей интоксикации. Симптоматика гриппа довольно характерна:

— быстрое повышение температуры тела, резкое недомогание, ощу­щение «ломоты» во всем теле;

— сухость во рту, чиханье, боль в горле, сухой болезненный ка­шель, осиплость голоса вплоть до афонии;

— появление отделяемого из носа (быстрое нарастание отека сли­зистой);

— головная боль, ощущение заложенности в ушах (отек слизистой придаточных пазух носа, евстахиевых труб);

— иногда одно- или двустороннее обильное слезотечение (воспа­лительное сужение или закупорка слезно-носового канала);

— сочетание ринита, фарингита, ларингита.

Средняя продолжительность заболевания гриппом при нетяжелом течении и своевременном лечении 5—7 дней, в тяжелых случаях — до 2 нед; при появлении осложнений продолжительность заболевания увеличивается.

Наиболее частым осложнением является трахеобронхит, прояв­ляющийся сухим мучительным кашлем с ощущением саднения за гру­диной; через 3—4 дня кашель становится «грубее»; появляются гус­тая слизисто-гнойная мокрота, одышка, температура тела повыша­ется.

При несвоевременно начатом лечении, нарушении пациентом предписанного врачом режима острый трахеобронхит может приобрести хроническое течение, Самое серьезное осложнение гриппа — тяжелая форма пневмонии может быть вирусной или вирусно-бактериальной этиологии.

Именно пневмония явилась причиной столь высокой смертности от «испанки» — тяжелой формы гриппа, унесшей в конце первой миро­вой войны около 20 млн человеческих жизней.

Другие осложнения гриппа — острый отит, гайморит, радикулит, астенический синдром и наиболее тяжелое — отек мозга, повышение внутричерепного давления. Для дифференциальной диагностики гриппа и других, сходных по клинической картине заболеваний — парагриппа, аденовирусной инфекции — используются вирусологи­ческие, серологические и цитологические методы исследования. Воп­рос о целесообразности стационарного лечения решает участковый терапевт.

Госпитализации подлежат больные с тяжелыми и осложненными формами гриппа (пневмония, грипп, протекающий с выраженной сер­дечно-сосудистой патологией, хроническим нефритом и другими забо­леваниями).

Лечение в условиях поликлиники предусматривает обязательное соблюдение постельного режима, при этом особенно важно наблю­дение за больным в условиях стационара на дому в период активно­го выделения вируса в раннем периоде заболевания (до 7 дней). Ре­комендуется обильное питье; для смягчения кашля — горячее моло­ко с питьевой содой или минеральной водой. В пищевой рацион включают горячий чай, фруктовые соки. Необходимо по возможно­сти изолировать больного, выделить ему отдельную посуду и пред­меты туалета.

Арбидол – по 2 кап 4 раза в день – 5-7 дней.

Интерферон эффективен как профилактическое и лечебное средство при раннем применении; его закапывают в нос по 0,25 мл (с профи­лактической целью 2, при лечении — до 5 раз в сутки). Ингаляции через нос или рот более эффективны. Процедуру выполняют 2 раза в день на протяжении 3 дней, используя 3 ампулы препарата, растворенного в 10 мл воды на 1 ингаляцию.

Ремантадин оказывает лечебное действие в начале заболевания, в первый день назначают 300 мг препарата — 6 таблеток, на 2—3-й день — по 200 мг, на 4-й день — 100 мг после еды. При контакте с за­болевшими ремантадин принимают для профилактики по 50 мг в день на протяжении 7—10 дней (период возможного заражения).

Оксолин в виде мази (0,25—0,5 %) применяют для профилактики и при рините (смазывание слизистой 2 раза в день).

Из противокашлевых средств наиболее эффективен фалиминт — 0,025 мг по 6—8 драже в день, глаувент — 0,25 мг 3—4 раза в день или битиодин — 0,01 мг по 2 таблетки 2—3 раза в день.

Антибактериальные средства применяют при бактериальном инфицировании. Предпочтение следует отдать препаратам группы пеницил­лина — феноксиметилпенициллину, оксациллину, ампициллину. Сред­няя суточная доза каждого из препаратов 3 г (в 4 приема) за 1—1,5 ч до или через 2 ч после приема пищи. Продолжительность применения в случае эффективности препарата — 5—7 дней. Из препаратов тетрациклинового ряда назначают тетрациклин по 1,5 г препарата в день (в 4 приема; курс лечения 5—7 дней), доксициклин — в первый день по 1 капсуле (0,1 г) 2 раза, в последующие дни по 1 капсуле 1 раз, в случаях тяжелого течения инфекции суточная доза препарата — 0,2 г на протяжении всего цикла лечения (7 дней), метациклин — капсулы по 0,15 г 2 раза в день; суточная доза препарата до 0,6 г в 2—3 при­ема, курс — 7 дней.

Экспертиза трудоспособности. Все пациенты являются временно полностью нетрудоспособными. Продолжительность сроков времен­ной нетрудоспособности в неосложненных случаях гриппа с длитель­ным лихорадочным синдромом — до 7—10 дней. Необходимо учиты­вать особенности профессии пациента и варьировать сроки временной нетрудоспособности в зависимости от условий работы (производствен­ные вредности, характер физической нагрузки, социально-бытовые условия).

Специфическая профилактика заключается в активной иммуниза­ции гриппозной вакциной. Сложность профилактики и лечения свя­зана с тем, что свойства гриппозного вируса часто меняются. В насто­ящее время в нашей стране имеется действенная отечественная вакци­на, по эффективности не уступающая зарубежным. Из зарубежных современных средств, известна инактивированная сплит-вакцина, со­ответствующая рекомендациям ВОЗ по составу гриппозных вакцин сезона 1998/99 г.

К средствам неспецифической профилактики относятся дибазол (увеличивает выработку «собственного» интерферона), а также амиксил, рибомунил, общеукрепляющие мероприятия, закаливание организ­ма, по возможности полноценное питание, содержащее элементарные витаминные компоненты (отвары шиповника, зеленый лук, морковь, чеснок), соблюдение личной гигиены (гигиена полости рта — входных ворот инфекции).

Окружающие больного должны носить марлевую маску, иметь от­дельное полотенце и пр.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:378

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.