Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Основные принципы комплексного применения реабилитационных средств

Рациональное применение лечебных физических факторов у больных предполагает соблюдение строго дифференцированного выбора вида используемой энергии и конкретных методик проведения. На основе единства специфических и неспецифических компонентов действия конкретного лечебного физического фактора и ведущих патофизиологических механизмов заболевания сформулированы общие принципы, которые ложатся в основу комплексного применения реабилитационных средств.

Принцип единства этиопатогенетической и симптоматической терапии. Реализуется на основе специфических свойств каждого лечебного фактора и его влияния на определённые функции организма больного. Используя данный принцип, фельдшер должен стремиться выбрать такие факторы, которые бы одновременно устраняли (ослабляли) этиологический агент данного заболевания, активно вмешивались в звенья его патогенеза и ликвидировали проявление основных симптомов заболевания (синдромно-патогене­ти­ческий подход). Некоторые из лечебных факторов (например, ингаляции антибиотиков, высокочастотное электрическое поле, ультрафиолетовое излучение и др.) могут одновременно воздействовать на этиологический агент, патогенез и основные симптомы заболеваний органов дыхания, что является их бесспорным преимуществом. Вместе с тем большинство лечебных физических воздействий не обладают этиотропным действием, а являются патогенетическими лечебными средствами. Исходя из этого, их назначение зависит преимущественно не от нозологической формы заболеваний, а от патогенетических механизмов развития патологического процесса.

Второй подход к грамотному выбору тактики лечебных факторов – клинико-функциональный. Его значение определяется тем, что физиотерапия и ЛФК являются методами восстановительного лечения, направленными, главным образом, на функциональную реституцию. Для оптимального выбора тактики лечения фельдшер должен знать функциональные особенности и возможности как систем, непосредственно вовлечённых в патологический процесс, так и регуляторных систем – ЦНС, эндокринной, иммунной. Он должен адекватно оценивать их текущее состояние и резервы адаптации, функциональный класс тяжести.

Без правильного понимания синдромно-патогенетического и клинико-функционального подходов к использованию лечебных физических факторов не могут быть оценены показания и противопоказания к их применению, которые обычно строятся на основе синдромов. По синдромно-патогенетическим и клинико-функциональным признакам строятся и противопоказания.

В острый период заболевания необходимо стремиться воздействовать на этиологический агент и основные звенья развития патологического процесса. В лечении больных используют лечебные физические факторы, обладающие преимущественно анальгетическим, противовоспалительным, нейротрофическим, иммуносупрессивным, антипролиферативным, муколитическим и бронходренирующим действием. При подострых и хронических воспалительных и дистрофических заболеваниях физиотерапия должна быть направлена на разрешение патологического процесса, ликвидацию его остаточных проявлений и нормализацию нарушенных функций. Следует помнить, что наличие болевого синдрома требует его купирования в течение первых двух-трёх процедур, поскольку до исчезновения болевых ощущений рассасывающая и противовоспалительная терапия больных менее результативна.

В зависимости от избранной методики и области воздействия в большей степени реализуются либо специфические, либо неспецифические лечебные эффекты, присущие данному физическому фактору. При этом вероятность специфического действия присуща в наибольшей степени местному и сегментарному, а неспецифического – генерализованному воздействию физических факторов. Следовательно, при небольшом выборе физических факторов фельдшер может прогнозировать направленность лечебного воздействия, исходя из его локализации и площади патологического очага.

Принцип индивидуального лечения. Данный принцип восходит к основному клиническому тезису С.П. Боткина “Лечить не болезнь, а больного”. Исходя их него, при использовании физических факторов необходимо учитывать возраст, пол и конституцию больного, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальных противопоказаний для применения конкретного физического фактора, общую и местную реактивность организма, степень тренировки его адаптационно-компенсаторных механизмов, а также биоритмическую активность основных функций организма.

Принцип курсового лечения. Оптимальный лечебный эффект большинства лечебных факторов наступает в результате проведения курсового лечения. Его продолжительность при лечении больных с различными нозологическими формами составляет от 8-12 до 14-20 процедур. Воздействие необходимо проводить регулярно – ежедневно, несколько раз в день. В этом случае морфофункциональные изменения, возникающие после проведения начальной процедуры, углубляются и закрепляются последующими. В зависимости от динамики клинических проявлений патологического процесса процедуры проводят ежедневно или через 1-2 дня. Суммация лечебных эффектов обеспечивает длительное последействие курса, которое продолжается и по его завершении. Вместе с тем, слишком большая продолжительность курса лечения одним из факторов приводит к адаптации организма и существенно снижает эффективность его лечебного действия.

Следует также учитывать, что отдаленные результаты применения некоторых физических факторов (механолечебных, термолечебных и др.) в некоторых случаях более благоприятны, чем непосредственные. Периоды последействия большинства электро- и светолечебных факторов составляют от 2-х недель до 4-х месяцев, а при использовании природных лечебных факторов достигают 6 мес. (лечебные грязи) или 1 года (климат). Для оценки эффективности проводимого курса лечения необходимо, помимо субъективной оценки больного, учитывать динамику объективных показателей его состояния.

Принцип оптимального лечения. Физические факторы обладают неодинаковой терапевтической эффективностью. Исходя из этого, параметры лечебного фактора и методика его применения должны быть оптимальными, т.е. максимально соответствовать характеру и фазе патологического процесса.

В физиотерапии существуют нозологические формы и состояния больного, при котором использование лечебных физических факторов не рекомендуется.

Принцип динамического лечения. Согласно данному принципу, лечение должно соответствовать текущему состоянию больного. Его соблюдение требует постоянной коррекции параметров применяемых физических факторов в течение всего периода лечения, так как начальные назначения быстро перестают соответствовать фазе патологического процесса и состоянию больного. Для этого имеется возможность изменения интенсивности и частоты физического фактора, локализации, площади и продолжительности его воздействия, наряду с включением в комплекс лечения дополнительных лечебных физических факторов.

Необходимо также учитывать возможность усиления лечебных эффектов физических факторов при некоторых заболеваниях или ослаблении на фоне приема антикоагулянтов и сульфаниламидов, формирование вторичной резистентности больного.

Необходимо также учитывать и возможность проявления неблагоприятных реакций со стороны патологически измененных органов, которые могут возникать при неграмотном назначении физических факторов. Кардинальным признаком неадекватной физической терапии является обострение патологического процесса и формирование реакции дезадаптации больного. Такая реакция может быть преимущественно общей (без значительных изменений в пораженном органе или системе) или местной (очаговой). В случае возникновения патологической реакции интенсивность применяемых физических факторов уменьшают, изменяют методику его применения и даже делают перерыв в физиотерапии на 1-2 дня.

При применении адекватных методов физиотерапии, соответствующих динамике патологического процесса, необходимо стремиться к этапному использованию различных физических факторов. Для этого необходим систематический медицинский контроль за ответными реакциями больного и их правильная клиническая оценка. Для своевременного изменения параметров физических факторов необходимо ориентироваться на клинические и лабораторные показатели состояния больного.

Этапное использование физических факторов подразумевает различные варианты их применения на разных стадиях лечения и реабилитации и требует преемственности в проведении реабилитационных мероприятий, с учетом предшествующего и сопутствующего лечения больного.

Принцип комплексного лечения. Вовлечение в патологический процесс других органов и систем (чаще всего сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной и др.) обусловливает необходимость комплексного использования лечебных физических факторов. Такое действие позволяет ликвидировать патологию других органов и систем, которые могут отягощать течение заболевания. Кроме того, физические факторы при комплексном воздействии способны активно влиять на разные механизмы формирования заболевания.

Современная патология, особенно пожилых людей, характеризуется мультиморбидностью – у каждого человека одновременно развивается несколько заболеваний. Это отражается сложной формулировкой диагноза, в котором различают основное заболевание (или несколько – два и более основных, так называемых конкурирующих заболеваний), их осложнения, сопутствующие заболевания, фоновые заболевания. Они могут находиться в разных фазах течения и в разной мере требуют воздействия. Медицинская реабилитация должна быть адекватной для больного, соизмерима с ним как в отношении последовательного, так и параллельного применения средств лечения. Естественно, что главные усилия должны быть сосредоточены на лечении основного заболевания.

Лечебные физические факторы комбинируют и с ЛФК. Лечебную гимнастику можно применять в один день практически со всеми видами физиотерапии. Наиболее рационально два типа комбинирования их: назначение лечебной гимнастики, а затем массажа, и через 30-90 мин. – физиотерапевтических процедур, или назначение процедур, через 2-3 часа – лечебной гимнастики, а затем массажа.

При многих заболеваниях физиотерапевтические факторы включают в лечебный комплекс вместе

с ЛФК и массаже.

Лекция №2

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:494

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.