Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Картофель

Капустные овощи

Капустные овощиподразделяются на следующие подгруппы: кочанные капусты (белокочанная, брюсельская, савойская, краснокочанная), цветочные (цветная, брокколи), стеблеплодные (кольраби). Некоторые листовые капусты (Пекинскую, Хибинскую и др.) в связи с особым назначением принято относить в группу салатно-шпинатных овощей.

Белокочанная капуста- наиболее распространена, так как она отличается высокими вкусовыми достоинствами, хорошими урожайностью, транспортабильностью, сохраняемостью, устройчивостью в различных климатических зонах; широко используется в свежем и переработанном виде; благодаря наличию витамина С и U (противоязвенное витаминное вещество) применяется и в лечебных целях. Из минеральных веществ сод-я калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.

Лечебные свойства применяют при расстройствах пищеварения, при кожных заболеваниях, улучшает моторную функцию кишечника, способствует выведению из организма холестерина, что предупреждает атеросклероз, укрепляет защитные свойства организма, ускоряет заживление ран.

Сорта подразделяются на ранние (Июньская, Номер первый, Грибовскую), средние (Слава 130, Надежда, Лосиноостровскую) и поздние (Амагер 611, Московскую позднюю, Подарок, Урожайную). Признаками сорта является плотность кочана, длина кочерыги, сроки выращивания в днях: ранние-80-130, средние-125-160, поздние 145-170, а также сроки хранения, лежкость.

Брюссельская капуста- представляет собой растение высотой до одного метра, в пазухах листьев которого развиваются кочанчики ( по 20-70 шт.) массой 15-20 г. Отличается от других видов капусты высоким содержанием витамина Си белка ( до 6,9 %), характерным приятным вкусом. Используют в свежем и переработанном виде.

Кольраби- стеблеплод зелёного цвета, используется в основном в свежем виде. Содержание сахаров до 7,9 %.

Цветная капуста- образует плотное соцветие белого или кремового цвета; характерно высокое содержание витамина С ( до 155 мг/100 г) и белка

( до 3,3%).

Брокколи– разновидность цветной капусты. По химическому составу близка к цветной капусте.

 

 

Картофель различают по форме, окраске кожуры и мякоти, количеству и расположению и глубине глазков, времени созревания, назначению. По форме клубни бывают округлые, овальные, удлиненные; по окраске кожуры – белые, желтые, красные, коричневые, фиолетовые. Глазков может быть мало (3-4) и много (6-8). Они могут быть расположены по всей поверхности клубня или сосредоточены на верхушке, могут находиться глубоко или на поверхности. По назначению различают сорта столовые, технические, кормовые, универсальные.

Столовые сорта используют в пищу. Клубни столовых сортов должны содержать 10-16 % крахмала, до 2% сахаров, быстро развариваться 17-24 мин. Не темнеть в течение 30 мин. после очистки и после варки. неглубоко залегающие глазки, и давать мало отходов.

В технических сортов больше крахмала, мало сахаров, хорошо развариваются. Используют для производства чипсов, крахмала.

Для кормовых сортов характерны крупные клубни, высокое содержание сухих веществ.

Универсальные сорта должны обладать свойствами, позволяющими использовать клубни для любых целей.

Все эти свойства зависят от химического состава. Клубни содержат: воды-75%, белков – 2%, углеводов – 19,7, клетчатки -1%, органических кислот – 0,1, пектиновые вещества, β-каротин, золы – 1,1, витаминов С - 20 (мг/100г), В1- 0,12, В2 –0,05, РР –0.9. Ценным является полноценный белок туберин. В позеленевших клубнях накапливаются гликозиды солонин и чаконин, которые могут вызвать отравление, поэтому стандартом ограничивается массовая доля клубней, позеленевших более чем на 1/8 поверхности.

Клубни богаты минеральными веществами, особенно калием, фосфором, магнием, также в них содержится кальций, натрий, железо, цинк, медь и др.

Лечебные свойства. Рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях органов кровообращения, почек, гастритах, сердечно-сосудистой системы, при нарушениях обмена веществ, и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В Росси распространены сорта: ранние- Невский, Пензенская скороспелка, среднеранние –Огонек, среднеспелые – Гатчинский, Камераз; позднеспелые- Олев, Темп. Ранний картофель подразделяют на два класса –1-й и 2-й, а поздний на три – экстра, 1-й и 2-й.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:424

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.