Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

БОЛЕЗНИ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

БОЛЕЗНИ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ И МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

Лекция 15

Болезни женских половых органов и молочных желез зани­мают ведущее место в заболеваемости женщин. Эти болезни крайне многообразны, они не только нарушают трудоспособ­ность женщин, но нередко отражаются на ее репродуктивной функции. Крайне высока частота злокачественных опухолей женских половых органов и молочной железы. Рак молочной же­лезы — самая частая злокачественная опухоль женщин; по дан­ным американских онкологов, он развивается у каждой 11-й жен­щины. Рак шейки и рак тела матки лишь незначительно уступа­ют по частоте, "конкурируя" с раком легкого и прямой кишки. Частота рака молочной железы и матки во всем мире растет, не является исключением и наша страна (табл. 7).

Таблица 7. Динамика заболеваемости женского населения СССР раком матки и молочной железы [Бохман Я.В., Лютра У.К., 1991]

Нозология Число случаев на 100 000 женщин
  1970 г. 1975 г. 1980 г. 1985 г.
Рак шейки матки Рак тела матки Рак молочной железы 25,1 6,4 18,3 23,3 7,8 22,5 20,8 9,8 27,7 17,8   33,0

Болезни женских половых органов подразделяют на воспали­тельные, дисгормональные и опухолевые. Эти группы патологии нередко взаимосвязаны: многие воспалительные и особенно дис­гормональные болезни являются фоновыми для развития рака.

В настоящей лекции будут представлены болезни, имеющие наибольшее клиническое значение.

Воспалительные заболевания.Женщины с воспалительными заболеваниями половых органов составляют 60—70 % гинеколо­гических больных. Повсеместное изменение полового поведения, возросшая миграция населения привели к значительному измене­нию спектра возбудителей — уменьшилась частота бактериаль­ных инфекций и резко возросла частота хламидийной, микоплазменной и вирусных инфекций. На хламидиоз и микоплазмоз приходится более половины всей инфекционной патологии половых органов, более 25 % составляют вирусные инфекции, среди кото­рых наиболее часто встречаются вирус простого герпеса II типа и цитомегаловирус. Нередко наблюдается сочетание различных возбудителей, особенно часто — микоплазм и хламидий.

Несмотря на выраженные различия в биологических свойст­вах возбудителей, они вызывают сходные по клинической карти­не заболевания мочеполовой системы. В большинстве случаев эти заболевания протекают мало- или бессимптомно, однако мо­гут приводить к серьезным последствиям. Так, воспалительные заболевания шейки матки (цервициты) являются фоном для раз­вития рака. Некоторые исследователи придают особое значение в развитии рака шейки матки папилломавирусу человека и виру­су герпеса, так как частота выявления этих вирусов резко возрас­тает при дисплазии и раке шейки матки. Однако онкогенность этих вирусов не является достоверно подтвержденной.

Грозным последствием "изменения полового поведения" яв­ляется резко возросшая частота рождения детей с внутриутроб­ными инфекциями. В связи с тем что возбудители, о которых шла речь, локализуются внутриклеточно, они могут персистировать в плаценте и при срыве защитных механизмов вызывать у плода развитие инфекции (трансплацентарная передача крайне редка при бактериальных инфекциях). В среднем различные исследова­тели оценивают риск развития трансплацентарной инфекции примерно в 10 %. При наличии возбудителя в родовых путях зна­чительно возрастает возможность заражения плода во время ро­дов. Так, при наличии вируса герпеса в половых органах женщи­ны во время родов инфекция развивается примерно у каждого второго новорожденного.

Дисгормональные болезни.Большая группа болезней жен­ских половых органов обусловлена нарушением гормональной регуляции — это так называемые дисгормональные болезни. Как известно, циклические изменения женских половых органов являются их отличительной особенностью. Ведущее значение в осуществлении менструального цикла играют гормоны яични­ков. В начале овариально-менструального цикла в яичнике со­зревает фолликул, содержащий яйцеклетку. Клетки фолликула синтезируют эстрогены. На 13—15-й день цикла происходит раз­рыв фолликула — совершается овуляция. Зрелая яйцеклетка по­падает в просвет маточной трубы, а на месте лопнувшего фолли­кула образуется желтое тело, которое начинает продуцировать прогестерон. В органах-мишенях женской половой системы воз­никают циклические изменения, обусловленные действием гор­монов. Наиболее ярко эти изменения выражены в эндометрии.

Нарушения в циклической секреции гормонов могут разви­ваться при патологии ЦНС, гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, однако наиболее часто они связаны непосредственно с па­тологией яичников. В зависимости от характера нарушений воз­можны абсолютная или относительная гиперэстрогенемия и гиперпрогестеронемия. Основным клиническим проявлением дис-гормональных заболеваний являются различные нарушения мен­струального цикла — аменорея, дисменорея, меноррагия, а также кровотечения из матки, не связанные с менструальным циклом (метроррагия) и бесплодие. Многие дисгормональные болезни опасны тем, что на их фоне развиваются злокачественные опу­холи.

Морфология некоторых дисгормональных заболеваний, ко­торые являются предраковыми, будет рассмотрена в разделе, по­священному раку.

Опухолевые болезни.Рак матки является одной из наиболее частых злокачественных опухолей. По частоте он занимает у женщин четвертое место после рака молочной железы, прямой кишки и легкого. Рак шейки матки и рак тела матки характери­зуется разными фоновыми и предраковыми состояниями, имеют разные клинические характеристики, поэтому рассматриваются как отдельные заболевания.

Рак шейки матки— наиболее частая локализация рака мат­ки. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется 500 тыс. первичных больных раком шейки матки. За последние несколь­ко десятилетий отмечено снижение частоты рака этой локализа­ции, что обусловлено главным образом профилактикой и лече­нием фоновых заболеваний.

Наиболее часто рак шейки матки развивается в возрасте 40— 49 лет, однако иногда он возникает у детей и очень пожилых жен­щин. Известно, что рак шейки матки редко развивается у неро­жавших и не живших половой жизнью; так, отмечено, что у мо­нахинь почти не бывает рака шейки матки. Наиболее высок риск при раннем начале половой жизни, ранних родах, частой смене сексуальных партнеров.

Рак почти никогда не развивается в неизмененной шейке, ему предшествуют процессы дисгормональной или воспалительной природы. Частота развития рака при этих болезнях очень разная, поэтому их в целом объединяют в группу фоновых заболеваний.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:472

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.