Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Пищевод – esophagus.

Глотка – pharynx.

 

Представляет собой воронкообразную трубку длиной 12 – 15 см., подвешенную к основанию черепа. Глотка является частью пищеварительной и дыхательной систем, начинается от затылочной кости и проходя сзади носовой, ротовой полостей и гортани на уровне 6 шейного позвонка переходит в пищевод. Глотка делится на части: носоглотка, ротоглотка и гортанную глотку. Носоглотка соединяется с полостью носа за счёт хоан. Внизу носоглотка переходит в ротоглотку. На боковой стенке носоглотки имеется глоточное отверстие слуховой трубы, диаметром 3 – 4 мм., которое соединяет полость глотки с полостью среднего уха. Кроме того здесь находятся скопления лимфоидной ткани в виде глоточной и 2-х трубных миндалин. Немного ниже располагаются 2 нёбные миндалины и язычная. Совокупность 6-ти миндалин образуют лимфоидное кольцо Пирогова – Вайдейера. Ротоглотка находится от нёбной занавески до хрящей гортани и сообщается с ротовой полостью. Здесь происходит перекрест дыхательного и пищеварительного пути.

Гортанная глотка располагается позади гортани и переходит в пищевод.

Основу стенки глотки составляет фиброзная пластинка, изнутри покрыта слизистой оболочкой, а снаружи – мышцами. Мышцы глотки делятся на продольные и циркулярные (констрикторы). При проглатывании пищи, продольные мышцы поднимают глотку, а сжиматели, сокращаясь последовательно вниз, продвигают пищу к пищеводу. При этом надгортанник закрывает вход в гортань. Сверху глотка покрыта адвентицией.

 

 

Узкая длинная трубка, соединяющая глотку с желудком, начинается на уровне V1 шейного позвонка, проходит через грудную полость, диафрагму, впадает в желудок, слева от X – X1 грудного позвонка. Имеет длину 25 – 30 см. В пищеводе различают 3 части: шейную, грудную, брюшную. Шейная часть расположена между трахеей и позвоночником на уровне V1 – V11 шейных позвонков. Грудная часть пищевода располагается вначале верхнем, а затем заднем средостении рядом с трахеей, перикардом, грудной аортой, бронхами и блуждающим нервом до диафрагмы.

Брюшная часть длиной 1 – 3 см., впадает желудок.

Пищевод имеет 3 сужения:

1. в месте перехода глотки в пищевод,

2. на уровне бифуркации трахей

3. в месте перехода пищевода через диафрагму.

Кроме того имеются 2 физиологических сужения: аортальное – в месте пересечения пищевода с аортой и каудальные – в месте перехода в желудок.

Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки, подслизистого слоя, мышечной и адвентициальной оболочек. В верхней трети пищевода поперечно-полосатая мышечная ткань, в остальной части гладкая мышечная ткань. Адвентиция позволяет пищеводу менять величину поперечного диаметра при прохождении пищи.

При зондировании длина зонда от резцов до входа в желудок должна быть равна 40 – 42 см..

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:459

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.