Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

БРОНХИТ

Острый бронхит -- воспаление бронхов.

Этиология. Возбудителями заболевания являются вирусы (наиболее часто парагрипп, респираторно-еиицитиальный и аденовирусы), бактериальная флора, микогашизмы. Предрас­полагающими факторами могут быть газо - и парообразные химические вещества, аллергены животного и растительного происхождения, табачный дым, инородные тела, попавшие в бронхи, в также термические факторы (охлаждение, вдыхание холодного воздуха).

Патогенез. При бронхите поражается эпителий дыхатель­ных путей, нарушается трофика бронхиального дерева. Отек слизистой оболочки, патологический секрет в просвете бронхов, сниженная эвакуаторная способность, частичный бронхоспазм приводят к нарушению вентиляции легких.

Клиническая картина. Критериями диагностики бронхита являются: кашель, признаки обструкции бронхов; непостоян­ные сухие и разнокалиберные влажные хрипы с обеих сторон грудной клетки, двустороннее усиление легочного рисунка и корней, отсутствие очаговых и инфилиративных изменений в легких па рентгенограмме.

Выделяют острый, обструктивный, рецидивирующий бронит и бронхиолит.

Острый и (простой) бронхит - частая форма поражения органов дыхания у детей, при которой признаки обструкции дыхательных путей не выражены.

Заболевание чаще начинается постепенно, с ухудшения общего состояния и повышения температуры тела. Дети старшего возраста жалуются на головную боль, чувство стес­нения и жжения за грудиной (при трахеобронхите). В начале заболевания кашель сухой, отрывистый, болезненный, упор­ный, усиливается ночью и по утрам, может быть приступооб­разным. У детей раннего возраста иногда сопровождается рвотой. На 5—8-й день кашель становится мягким, влажным с отделением скудной тягучей слизистой мокроты. Затем она принимает слизисто гнойный и даже гнойный характер, мо­жет содержать прожилки крови. Дети раннего возраста мок­роту обычно заглатывают. Перкуторный звук над легкими не изменен. Аускультативно на всем протяжении легких или в задненижних отделах прослушиваются сухие свистящие и разнокалиберные влажные хрипы. Количество и локализация хрипов непостоянны, они часто меняются в течение дня, осо­бенно после кашля. Острый бронхит обычно является дву­сторонним процессом и закапчивается выздоровлением через 2—3 недели.

Обструктивный бронхит - встречается чаще у детей раннего возраста. Заболевание протекает с выражен­ными признаками обструкции бронхов в результате скопле­ния большого количесгва слизи. Основными клиническими особенностями являются удлиненный "свистящий выдох", сопровождающийся хрипами, которые слышны на расстоя­нии и могут ощущаться пальпаторно. В акте дыхания участ­вует вспомогательная мускулатура. В отличие от бронхитного удушья или ощущение недостаточности воздуха не возни­кает-.

Рецидивирующий бронхит -- бронхит, повто­ряющийся в течение года три и более раз. Длительность каж­дого обострения не менее 2 недель. Различают первичный и вторичный рецидивирующий бронхит. Развитие первичного бронхита связано с инфекцией; вторичный возникает на фоне инородных тел в дыхательных путях, аномалий развития ор­ганов дыхания, наследственных иммуно дефицитных состояний.

В период обострения появляются клинические признаки острого бронхита. В стадии ремиссии необратимые морфоло­гические и функциональные изменения бронх о легочной сис­темы отсутствуют.

Острый бронхит (капиллярный брон­хит) -- вариант обструктивного бронхита. Характеризуется поражением мелких бронхов и бронхиол с развитием вы­раженной дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточно­сти. Болеют преимущественно дети первых двух лет жизни, особенно первого полугодия. В этом возрасте имеется непро­порциональная узость бронхиол, их просвет лед ко суживается под влиянием гиперсекреции и незначительного бронхоспазма. Заболевание обычно развивается в первые 3 дня вирусной инфекции и характеризуется значительной тяжестью течении. В зависимости от возбудителя температура в первые дни за­болевания может быть гипсртермической или фебрильной. Кожные покровы приобретают серо-цианотическую окраску, выражена синюшность слизистых оболочек, губ и полости рта. Дыхание учащается до 60—80 и более в 1 мин, становит­ся шумным, "пыхтящим", поверхностным. В акте форсиро­ванного дыхания участвует вспомогательная мускулатура. Грудная клетка вдута, увеличена в объеме. Нарушение ды­хания способствует развитию 1ипоксии, что клинически про­является возбуждением, двигательным беспокойством, появ­лением судорог. Во время мучительного кашля возможна рефлекторная остановка дыхания. В легких перкуторно опре­деляется коробочный оттенок звука, аускультативно - над всей поверхностью выслушиваются множественные мелкопу­зырчатые хрипы, местами крепетирующие - "влажное лег­кое". Границы сердца расширены, тоны приглушены, При развитии правожелудочковой недостаточности появляется одутловатость лица и отеки, увеличивается печень. Рентгено­логически для бропхиолита характерна повышенная про­зрачность легких (расширение межреберных промежутков и низкое стояние диафрагмы).

Лабораторная диагностика. При бронхите в крови обна­руживают лейкопению или лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, лимфопению. С целью выявления возбудите­ля проводят вирусологическое, серологическое, бактериологическое исследования.

Лечение. Направлено на возбудителя заболевания и нор­мализацию функции трахеобронхиального дерева.

Больной должен находиться в хорошо проветриваемом помещении с высокой влажностью воздуха. При вирусной этиологии заболевания в первые два-три дня назначается лейкоцитарный интерферон, гамма-глобулин, ДНК-аза. В слу­чае вирусно-бактериальной инфекции показано назначение" антибиотиков. У детей старшего возраста при нетяжелом те­чении бронхита можно ограничиться применением сульфанил­амидных препаратов. Для разжижения и облегчения эвакуа­ции мокроты применяют обильное теплое питье ("Боржоми" или питьевая сода с молоком), отхаркивающие микстуры, мукалтин, нашитырноанисовые капли, "Пертуссин", "Бромгек-син ", грудные сборы трав (мать-и-мачеха, листья подорож­ника).

Подавлять кашель с помощью лекарственных средств не следует, так как он является защитной реакцией и при обиль­ном количестве мокроты отсутствие кашля может привести к обструкции бронхов. При наличии вязкой труд но отделяемо и мокроты показаны паровые щелочные ингаляции и аэрозоли с неотеолитическими ферментами. Для снятия бронхоспазма и улучшения легочного кровотока применяют эуфиллин. Бо­лезненные ощущения за грудиной уменьшаются после приме­нения горчичников на грудину и межлопаточную область, согревающих компрессов, горчичных ножных ванн. С целью восстановления кровообращения в бронхах рекомендуется физиотерапия: индуктотермия, УФО, микроволновая тера­пия, электрофорез с калия иодидом, кальцием, магнием, эу-филлином на область грудной клетки. Целесообразно прове­дение лечебной физкультуры, постурального дренажа и виб­рационного массажа.

Основное лечение больных обструктивным бронхитом и бронхитом заключается в восстановлении проходимости дыхательных путей. Для решения этой проблемы вначале удаляют мокроту из носоглотки, затем последовательно про­водят ингаляции, перкуссионный массаж, натуральный дре­наж и оксигенотерапию. Больным с тяжелым течением заболевания осуществляется вспомогательная вентиляция легких с постоянным положительным давлением в дыхательных путях. На фоне инфузионной терапии показаны эуфиллин и глюкокортикоиды. При сердечной недостаточности оказывается неотложная помощь (см. гл. "Неотложная помощь").

В лечении больных рецидивирующим бронхитом вне обо­стрения большое внимание уделяется лечебной и дыхательной гимнастике, санации очагов хронической инфекции, десенси­билизирующей терапии.

Контрольные вопросы

1. Почему -заболевания органов дыхания у детей раннего возраста встре­чаются часто и тяжело протекают? 2. Перечините АФО органон дыхания у детей раннего возраста, способствующие легкому возникновению острого ринита (отита, стеноза гортани). 3. Назовите частоту и характер дыхания у новорожденных, в 1 год и в 5 лет. 4. Опиши: с особенности клиническою течения и принципы лечения острого ринита (отита, ангины и хронического тонзиллита) 5. Какие осложнения встречаются наиболее часто после перене­сенной ангины? 6. Укажите причины и основные компоненты патологического процесса острого стеноза гортани. Расскажите о клинических симпто­мах и принципах лечения, 7. Назовите основные клинические проявления острого бронхита. Какие формы бронхита вы знаете? Опишите особенности клинического течении и принципы лечения заболевания.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:344

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.