Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

План.

Заболевание новорожденных. Болезни кожи, пупка. Сепсис . Родовые травмы. Асфиксия. Внутренние родовые травмы. Гемолитическая болезнь новорожденного.

Вскармливание детей 1-го года жизни. Питание детей старшего возраста.

ЛЕКЦИЯ № 2

1.Актуальность, цели.

2. Основы естественного вскармливания, его преимущества, потребности в пищевых ингредиентах. Принципы, правила естественного вскармливания.

3. Смешанное и искусственное вскармливание.

Болезни новорожденного, заболевание кожи и пупка. Сепсис.

4. Асфиксия новорожденных . Родовые травмы.

5. ГБН.

 

Молочная Железа девочки принимает окончательную форму и вид к 16-18 годам. Наиболее распространены три типа вида молочных желез: чашеобразные (полушаровидные), конические и блюдцеобразные (отвислые). Однако продуктивность молочных желез для вскармливания ребенка грудью не имеет связи с из формой и размерами (за исключением инфантилизма).

Зрелая молочная железа состоит из 15-25 железистых долек отделенных друг от друга соединительнотканными перегородками. Каждая долька содержит от 10 до 100 мельчайших пузырьков – альвеол, заключенных в коллагеновые оболочки. От этих оболочек отходят многочисленные молочные канальцы, которые впадают в выводной млечный проток. Между оболочками и железистой тканью находятся миоэпителиальные клетки, которые при сокращении проталкивают молоко из альвеол в молочные протоки. При подходе к ареоле протоки расширяются и образуют млечные ацинусы. Терминальные ветви млечного протока оканчиваются на уровне соска. На ареоле располагается группа рудиментарных молочных железок (железы Монтгомери), в виде небольших возвышений и имеющих собственные выводные протоки. Из этих железок антибактериальная смазка со специфическим запахом, который с запахом молока является для ребенка обонятельным ориентиром. Под ореолом находится круговая мышца, сокращение которой обеспечивает выпрямление и некоторое выступание соска вперед при его раздражении во время сосательных движений ребенка.

Форма сосков может быть различной: конусовидная, цилиндрическая и грушевидная. Соски другой формы могут вызывать затруднения при акте сосания: остроконечные, плоские, втянутые или расщепленные.

Преимущества естественного вскармливания:

Вскармливание ребенка на первом году жизни грудью биологической матери называется естественным, грудным. Кормление ребенка сцеженным грудным молоком или кормилицей приравнивается к естественному. Однако это не далеко равнозначные понятия. Но это лучше, чем кормление ребенка молоком сельскохозяйственных животных.

Естественное вскармливание имеет неоспоримые преимущества перед самым идеальным искусственными смесями. Процесс вскармливания и состав женского молока является одним из важнейших факторов внешней среды, благотворно влияющих на организм ребенка и матери.

К преимуществам естественного вскармливания относятся следующие.

1. Акт сосания груди, ласковый голос матери, ее запахи, ощущение прикосновения материнских рук и взгляд «глаза в глаза» способствуют развитию правильных поведенческих чувств у ребенка (будущего отца или матери) и относится к категории импринтинга, который закрепляется пожизненно. Как показали исследования отечественных и зарубежных ученых, дети, вскармливание грудью матери добрее и гуманнее детей , получавших питание из бутылочки через соску или чашку.

Вставка 1. В первые дни жизни, дети получающие материнскую грудь проделывают первые этапы социализации в виде звуковых сигналов голода, сытости, удобства или неудобства положения; со стороны матери – слова и интонации успокоения, поддержки, обещания помощи. Очень скоро это общение приобретает самостоятельную ценность. Именно в те минуты, когда, получив первое удовлетворение от сосания, ребенок прекращает сосательные движения к как бы «застывает от удивления», сосредоточившись глазками на лице и мимике матери, воспринимая всеми своими сенсорными системами особенности ее тела, голоса, запаха, упругости соска и молочной железы, вкус молока и другие возможные впечатления.

2. Раннее прикладывание новорожденного к груди, в первые 30 мин. (не позже, чем через час после родов) не только уменьшает послеродовое кровотечение, способствует становлению лактации, хорошей прибавке массы тела, что было доказано И.А.Аршавским в 30-е годы, но и является достоверным фактором профилактики атеросклероза и гипертонической болезни у данного ребенка, когда он достигнет среднего и пожилого возраста. Ориентация организма ребенка на противоатеросклеротический эффект развивается вследствие того, что молозиво содержит высокие концентрации холестерина, который способствует сохранению активности ферментных систем липолиза у новорожденных на всю жизнь. Если ребенок прикладывается е груди в более поздние сроки ( через 6-8 часов), то этот эффект угасает и его активизировать уже невозможно.

Холестерин необходим также для более быстрой миелинизации нервных волокон.

3. К преимуществу грудного вскармливания относится стерильность женского молока, почти полная антигенная совместимость белков женского молока и тканей ребенка, что особенно важно для профилактики аллергических заболеваний, так как около 30% белков женского молока всасывается в кровь в неизмененном виде.

4. Наличие гормонов, ферментов и более концентрация витаминов (особенно С и Д), микроэлементов (железа, меди, цинка и др) также относится к преимуществу грудного вскармливания.

Ферменты в грудной железе (а их более 30) находятся в неактивном состоянии. Попадая в желудочно-кишечный тракт, эти ферменты активизируются и способствуют гидролизу белков и жиров молока. Таким образом, ферменты молока (протеазы, липаза и др.) способствуют аутолизу женского молока, помогая процессам пищеварения. При самом адекватном сбалансированном питании детей первых месяцев жизни искусственными смесями усилий на пищеварение затрачивается в 5 раз больше, чем при грудном.

В отличие от коровьего, женского молока (особенно молозиво) содержит гормоны гипофиза (СТГ, ТТГ, гонадотропин), щитовидной железы и др.

5. В женском молоке преобладают мелкодисперстные белки (лактальбумины), полиненасыщенные жирные кислоты и углеводы, способствующие развитию бифидобактерий.

Вскармливание тесно связано с особенностями желудочно-кишечного тракта и пищеварения у детей грудного возраста.

К наиболее важным относятся:

а) проникновение части пищевых веществ в организм ребенка в нерасщепленном виде через слизистую желудка, кишечника и путем пиноцитоза;

б) участие в акте пищеварения почек (гидролиз, части белка в почечных канальцах). При этом интактные компоненты молока (например, белки) проникают во внутреннюю среду организма, а в дальнейшем подвергаются гидролизу в почечных канальцах. Чем ребенок моложе, тем большую роль играют почки в акте пищеварения. Поэтому цельное коровье молоко, в котором белка содержиться в 3-4 раза больше, новорожденным давать нельзя, т.к. почки не смогут расщепить, гидролизовать большие количества белка и выйдут из строя;

в) медленная адаптация ЖКТ к новым видам пищи (на адаптацию уходит не менее 5-10 дней). Поэтому детям грудного возраста противопоказана частая смена питания. Дети должны получать разнообразное полноценное питание с постепенным расширением меню.

При вскармливании женским молоком не требуется проходить период адаптации, как для чужеродной пищи. При проникновении части белка через слизистую ЖКТ нет риска энтеральной сенсибилизации и гидролиз части белка в почечных канальцах будет носить физиологический характер.

С молоком матери ребенок получает многочисленные факторы организма от инфекций. Главные из них следующие:

1. Высокое содержание иммуноглобулинов, особенно класса А. Больше всего их в молозиве. На этот секреторный иммуноглобулин почти 90% всех иммуноглобулинов молозива и молока. В коровьем молоке содержится преимущественно IgC a IgA и IgM незначительное количество. Иммуноглобулины класса А располагаются вдоль слизистой кишечника и как «пограничники» препятствуют проникновению патогенной флоры внутрь организма (нейтрализуют вирусы, подавляют бактерии и др.) В основе защитного действия IgA женского молока лежит его антиабсорбционное свойство, благодаря чему бактерии и вирусы, попадающие в ЖКТ с пищей, не могут прикрепиться к поверхности эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника, без чего патогенность соответствующих возбудителей не реализуется.

2. Высокая концентрация в грудном молоке в первые 4 недели лактации гликопротеида лактоферрина (50-100 мг/мл), который связывает железо и канализует процессы перекисного окисления липидов мембран бактериальных клеток, тем самым нарушая их метаболизм и способность к размножению. Этот самый мощный фактор неспецифической защиты направлен против грамположительных, грамотрицательных аэробов и анаэробов, грибов рода кандида. Роль лактоферрина, которого в 10 раз больше в грудном молоке чем в коровьем, заключается также в том, что он связывает железо и цинк, и таким образом является поставщиком этих микроэлементов с грудным молоком. Особенно в периоде новорожденности.

3. Высокая концентрация в грудном молоке лизоцима и компонентов комплемента (С3 и С4), вызывающих лизис бактерий. Лизоцим (муромидаза) женского молока в 300 раз активнее лизоцима коровьего молока. Этот важный противоинфекционный фактор в значительных количествах обнаруживается также в слюне и фекалиях детей, находящихся на естественном вскармливании.

4. Наличие в молозиве и женском молоке антител к стафилакоккам, стрепкококкам, к кишечным инфекциям, респираторным инфекциям (грипп, реовирусная инфекция и др.) к возбудителям вирусных заболеваний (вирус полиомиелита, эпидемического паротита, краснухи и др.) Дети, находящиеся на грудном вскармливании в 3 раза реже болеют кишечными инфекциями в 2,5 раза – инфекционными заболеваниями и в 1,5 раза реже респираторными инфекциями.

5. Высокое содержание бифидус –фактора (олигоаминосахаров) в грудном молоке ( в 40-100 раз выше, чем в коровьем молоке).

Утилизация сахаров бифидус-бактериями происходит с образованием уксусной и молочной кислот в толстом кишечнике, определяющих кислую реакцию стула детей, препятствующую росту патогенной флоры – стафилакокков, шигелл, сальмонелл и колипотогенных штампов.

При естественном вскармливании соотношение в кишечнике лактобактерий и других микроорганизмов составляет 1000:1, при искусственном – 10:1.

6. Важная роль в становлении антибактериального иммунитета принадлежит клеточному фактору молозива и грудного молока(макрофаги составляют 80%, а лимфоциты – 15% от общего цитоза). Лимфоциты женского молока, имеющие иммунологическую память, не только какое-то время сохраняют способность к синтезу антител, но и могут включаться в общий комплекс ме­стного иммунитета кишечника.

В-лимфоциты синтезируют иммуноглобулины, Т-лимфоциты осуществляют клеточный иммунитет. Макрофаги синтезируют компоненты комплемента С3 и С4, лизоцим, лактоферрин, осуще­ствляют фагоцитоз и транспорт 1§А. Поэтому ребенок, находя­щийся на естественном вскармливании может длительное время быть в эпидемиологически неблагоприятном окружении и не про­являть симптомов поражения кишечника.

7. Естественное вскармливание оказывает определенное положительное влияние на уровень интеллектуального развития ребенка, как компонентами молока (галактоза, фосфаты и др.), так и в результате взаимного общения с матерью. Нервно-пси­хическое и моторное развитие,формирование речи при груд­ном вскармливании является опережающим, по сравнению с детьми, находящимися на искусственном вскармливании. что преиму­щество сказывается и в школьные годы: дети школьного возрас­та имеют меньше нарушений в поведении и лучше учатся.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:207

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.