Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Нормализация ОЦК и реологии крови

Нормализация путем тщательно продуманной инфузионно-трансфузионной терапии. Подход к этому этапу интенсивной терапии обусловлен теорией развития шока как синдрома гипоциркуляции. Данный этап является основным в лечение шока.

Инфузионно-трансфузионная терапия подразделяется на несколько этапов:

  • восстановление центрального кровообращения,
  • восстановление микроциркуляции,
  • нормализация водно-электролитного баланса,
  • коррекция глобулярного объема,
  • коррекция плазматического объема,
  • коррекция нарушений свертываемости,
  • нормализация нарушений кислотно-основного баланса.

Еще в годы I мировой войны установлено, что при отсутствии внешнего и внутреннего полостного кровотечения, при скелетных повреждениях существует потеря в окружающие ткани натрия и воды: перелом переднего полукольца таза - до 1500 мл, перелом заднего полукольца - до 2500 мл, бедренной кости - до 1500 мл, ребер - по 250-300 мл на каждое ребро и так далее. Таким образом, мы видим наличие гиповолемии без признаков наружного кровотечения.
Главная задача высшей срочности - не допустить остановки пустого сердца и поддержать ОЦК выше критического. Для первоначальной терапии подходят любые растворы.

Для обеспечения инфузионно-трансфузионной терапии и контроля центрального венозного давления необходимо обеспечить надежный венозный доступ. Катетеризируется центральная вена из системы верхней полой вены (подключичная, внутренняя или наружная яремная вена) или из системы нижней полой вены (бедренная) с использованием методики Сельдингера.

Качественный состав переливаемой жидкости зависит от величины предполагаемой кровопотери. При кровопотере от 15 до 25 % ОЦК можно обойтись без гемотрансфузии (переливания крови), используя только компоненты крови (альбумин, плазма), кристаллоиды и объемзамещающие кровезаменители в объеме, превышающим объем кровопотери в 1,5 раза.

При кровопотере от 25 до 35 % ОЦК объем инфузии превышает кровопотерю в 2-2,5 раза, и составляет 60-70 мл/кг массы тела. Соотношение кровезаменителей и крови 2:1.

При кровопотере от 35 до 50 % ОЦК объем инфузии превышает величину кровопотери в 3-3,5 раза и составляет 85-100 мл/кг массы тела. Не менее 50 % инфузионного объема составляет кровь.

При потере крови больше 50 % инфузия составляет 100 мл/кг массы тела и выше. 60-70 % от инфузии составляют компоненты крови. Коррекция требуется в соответствии с показателями ЦВД, так как объем и темп инфузии может оказаться чрезмерным для миокарда пациента при шоке.

В настоящее время наиболее распространены объемзамещающие коллоидные препараты на основе декстранов, хотя распространяются и другие группы препаратов.

Для характеристики растворов используется 4 основных показателя: рН, вязкость (в сравнении с вязкостью крови, которая при нормальных условиях 1,7), осмолярность или коллоидно-осмотическое давление, молекулярная масса.

Читайте также:

Дата публикации:2012-10-13

Просмотров:1743

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2020 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.