Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Нейровегетативная защита как компонент современного наркоза

Современный наркоз является комбинированным. Это обусловлено тем, что стоящие перед ним задачи не могут быть выполнены одним каким-то «идеальным» средством. Для выполнения этих задач применяется определённый набор препаратов, что и делает современный наркоз тем действием, которое мы называем анестезиологическое пособие, более правильным термином, определяющим суть происходящего.

Идея многокомпонентного наркоза была выдвинута Джорджем Крайлем, анестезиологом из Кливленда (штат Огайо, США) в 1910 году. Важнейшими компонентами анестезиологического пособия являются: 1) торможение психического восприятия (наркоз, сон, седативный, гипнотический эффект); 2) блокада болевых импульсов (аналгезия); 3) торможение соматических и вегетативных рефлексов (нейровегетативная защита); 4) устранение двигательной активности (миорелаксация); 5) поддержание параметров гомеостаза (адекватного газообмена, гемодинамики, КЩС, и т.д.). Все компоненты, безусловно, важны, а в определённых ситуациях некоторые из них чрезвычайно важны. Например, у больных с явно очень ранимой психикой при тиреотоксическом зобе анестезиологическое пособие может вообще не состояться, если анестезиолог не придаст большого значения первой задаче – компоненту торможения психического восприятия. Очень велика роль пятого компонента – поддержания параметров гомеостаза у хирургического больного с выраженным сопутствующим хирургическим заболеванием жизненно важных органов и систем. Из них задача торможения симпатических и вегетативных рефлексов – нейровегетативная защита – является приоритетной, поскольку больше отражает сущность наркоза, его направленность на предотвращение действия операционного стресса. У термина нейровегетативная защита есть синонимы. Наиболее распространённый – антиноцицептивная защита (от лат. nocere – повреждать, то есть в калькированном переводе – «противоповреждающая» защита). В России не прижился термин агрессология (как, например, в Румынии) в нашей науке анестезиологии, возможно вследствие неблагозвучного для русского слуха милитаристского оттенка в этом слове, но, по сути, она является таковой, так как защита от агрессии операционного стресса является её важнейшей задачей.

Считается, что операционный стресс – это состояние полифункциональных изменений, возникающих в организме больного под влиянием агрессивных факторов оперативного вмешательства (А.П. Зильбер, 1994). Важнейшими являются: психоэмоциональная агрессия, боль, кровопотеря, рефлексы неболевого характера, повреждения жизненно важных органов. Анестезиологическое пособие, применяемое для защиты организма от перечисленных факторов стресса, само по себе тоже является стрессом. Анестезиологи это хорошо знают и постоянно помнят: анестезиологическое пособие – это диалектическое единство «добра и зла». Правда, они считают, что вред, причиняемый больному анестезиологическим пособием, несравненно меньше, чем предотвращённый хирургический стресс. В каждом конкретном случае степень выраженности факторов стресса (боли, кровопотери и т.д.) очень различны и зависит от многих причин. Ведущими из них являются: исходное состояние жизненно важных систем организма, травматичность оперативного вмешательства, а также эффективность проводимых анестезиологом приёмов защиты организма больного от ноцицептивных воздействий операционного стресса.

Различают три уровня (этапа) в физиологических механизмах операционного стресса. На первом этапе возбуждение является приспособительной реакцией организма, направленной на сохранение жизненно важных органов за счёт повышения производства энергии – увеличения в крови уровня глюкозы и ненасыщенных жирных кислот, являющихся главным энергетическим сырьём организма. На этом этапе происходит также увеличение кровоснабжения мозга и сердца благодаря спазму сосудов второстепенных органов, их «ограблению», то есть происходит так называемая централизация кровообращения. На втором уровне (этапе) происходит нарушение деятельности второстепенных органов и тканей из-за затянувшегося их голодания. На третьем уровне (этапе) стресса уже происходят расстройства и жизненно важных органов, вследствие углубления поражения второстепенных органов.

Пусковым механизмом этих реакций является нервный импульс, вызванный хирургическим вмешательством, который передается в ретикулярную формацию и кору головного мозга за счёт прямой иннервации. Это – идущий к центрам афферентный путь. Начавшаяся с возбуждения ретикулярной формации первичная реакция распространяется на гипоталамо-гипофизарную систему, а затем и симпатоадреналовую систему. Активация секреторной функции надпочечников происходит не только под влиянием нервного импульса из ретикулярной формации, но и под влиянием гистамина, серотонина и других активных компонентов, поступающих из повреждённых тканей, действующих на надпочечники непосредственно и опосредованно через таламус. С этого момента ведущую роль начинает играть массовый выброс катехоламинов – адреналина, норадреналина и допамина. В реакциях операционного стресса принимает участие и холинергическая система, медиатор которой ацетилхолин стимулирует выделение адреналина из мозгового вещества надпочечников, являющихся по своему происхождению ганглиями и имеющими, как и все ганглии, и H – реактивную систему. Через холинергическую систему осуществляется ряд патологических рефлексов кровообращения и дыхания. Эфферентный (из центра на периферию) путь стрессовой реакции проходит: симпатический – через задний отдел гипоталамуса в грудной, поясничный отделы спинного мозга через цепочку симпатических ганглиев, а парасимпатический через передний отдел гипоталамуса в черепной и крестцовый отделы спинного мозга. В гормональную реакцию на стресс включаются также повышением секреции своих гормонов гипофиз, щитовидная и поджелудочная железы.

Как видим, обе цели стрессового ответа в своем изначальном происхождении – повышение производства энергии, улучшение кровоснабжения мозга и сердца являются адаптационными (приспособительными). Но эти целесообразные по своей природе реакции могут быть избыточными, как многие другие приспособительные реакции и могут вести к расстройству системы регуляции организма, если проявления этих реакций не определит своевременно анестезиолог или ему не удастся провести их коррекцию.

 

Читайте также:

Дата публикации:2012-10-12

Просмотров:3254

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2020 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.