Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Воспроизводство стада

В хозяйствах, занимающихся разведением овец, год начинается с подготовки овцематок к случке. Овцы большинства пород приходят в охоту во второй половине года. Лишь овцы романовской породы способны приходить в охоту в течение всего года. В соответствии с этим овец в нашей области обычно случают в конце лета и осенью.

За полтора месяца до начала случки маткам желательно создать оптимальные условия кормления и содержания. К этому времени у них должны быть отняты ягнята, сделаны профилактические прививки. Рекомендуется в этот период предоставлять овцам хороший пастбищный корм или зеленую подкормку, что положительно сказывается на плодовитости и развитии плода. Высокая плодовитость передается по наследству, и поэтому в своем стаде следует оставлять на племя ярок от многоплодных пометов. Очень важно в этот период своевременно (2-3 раза в день) поить чистой водой.

В условиях хозяйства на 15-20 голов, целесообразно иметь одного барана-производителя. Если имеется возможность искусственно осеменить овцематок, то ее надо использовать. В случае неплодотворного осеменения за 2 цикла матку необходимо показать ветеринарному врачу. Нельзя использовать баранов, которые находятся в родстве с маткой: это может привести к снижению продуктивности, среди ягнят появляются уроды, снижается жизненность приплода.

При приближении родов овцематки стремятся найти укромное место, блеют и проявляют сильное беспокойство. Иногда, незадолго до родов, они начинают разгребать землю и подстилку ногами, часто ложатся. При появлении этих признаков маток следует изолировать от других овец,  обязательно подстелив свежую подстилку. В общих чертах процесс родов протекает у овец так же, как и у коров. Обычно вмешательства человека не требуется. Но если роды задерживаются (в течение 30-40 минут), матке следует помочь путем осторожного потягивания плода за передние ножки и голову.

При ягнении вначале появляется пузырь, наполненный жидкостью, который обычно разрывается до выхода ягненка из половых путей. Если ягненок самостоятельно не освободился от пузыря, его необходимо разорвать руками, в противном случае ягненок может задохнуться. Однако разрывать пузырь, когда ягненок еще находится в половых путях, нельзя. У объягнившейся матки обмывают и вытирают насухо вымя и обязательно сдаивают первые 1-2 мл молока в отдельную посуду. Родившегося ягненка пучком соломы очищают от слизи, нос и рот протирают сухой чистой тряпкой и дают облизать матери. В процессе облизывания, который продолжается 15-25 минут, беспокоить ее нельзя. Пуповина обычно обрывается в тот момент, когда овца встает, но если этого не произошло, то пуповину обрезают на расстоянии 8-10 см от тела ягненка, а затем, не перевязывая ее, опускают в раствор йода или марганцовки. Через 1-2 часа отделяется послед, который убирают вместе с загрязненной подстилкой.

При задержании последа более 2-х часов необходима ветеринарная помощь.

Дата публикации:2013-04-25

Просмотров:780

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.