Консервированный корм высокой питательности приготавливают из провяленных (до влажности 50-55%) и измельченных бобовых и злаковых трав. В отличие от силоса консервирование происходит не за счет образования органических кислот, а в результате физиологической сухости трав, уплотненных в герметических сооружениях. Следовательно, первым требованием при приготовлении сенажа является подсушивание травы.
Второе обязательное правило - сенажную массу необходимо закладывать быстро (за 3-4 дня), только в воздухонепроницаемые емкости, тщательно уплотнять и строго следить при хранении за тем, чтобы не нарушалась герметизация. При соблюдении этих правил получается корм, который по внешнему виду и качеству почти не отличается от свежескошенной травы (табл. 15) и охотно поедается животными.
При заготовке сенажа бобовые травы скашивают в фазе бутонизации, а злаковые - в начале колошения. Используют комплекс машин, состоящий из косилки КС-2,1 с плющилкой ПТП-20А, валковых или боковых граблей, двух транспортных тракторов и одного для разгрузки раздатчиков. За день можно заготовить до 50 т сенажа.
|