Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Мясная продуктивность животных

Мясная продуктивность животных зависит от наследственных и от ряда других факторов. Существенно изменяется она в зависимости от возраста, уровня кормления, видовых и породных особенностей,пола.

Более крупные телята при рождении растут лучше, чем мелкие и средние. В тушах телят больше костей и соединительной ткани, чем мышечной и жировой. До 12-14-месячного возраста наблюдается значительный рост мышечной ткани, костная же ткань растет менее интенсивно, и доля ее в общей массе животного с возрастом снижается. С возрастом уменьшается содержание в организме животных воды и увеличивается доля сухого вещества, отложение внутримышечного жира, уменьшается масса соединительной ткани, увеличивается общее содержание полноценных белков в туше.

Пищевая ценность мяса определяется, прежде всего, соотношением двух аминокислот - триптофана (характеризует содержание полноценных белков; 89,5-98 мг на 1 г белкового азота) и оксипролина (служит показателем содержания неполноценных белков). Желательно, чтобы это отношение не выходило из пределов 5-7. Кроме того, пищевое достоинство мяса зависит от содержания в нем незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.

При снижении прироста живой массы увеличивается срок выращивания молодняка на мясо, повышается расход кормов на 1 кг прироста живой массы, повышается его себестоимость. При интенсивном выращивании молодняка быстрее увеличивается его живая масса, улучшается морфологический состав мяса, повышается в тушах доля ценных отрубов (филей, оковалок, кострец, поясничная часть) и мякоти (мышцы, жир).

Большое влияние на мясную продуктивность оказывает тип кормления. При выращивании на рационах, содержащих до 70-80 % объемистых кормов (силос, корнеплоды, зеленые и грубые корма), молодняк к 18-месячному возрасту лучше использует питательные вещества таких кормов, чем животные, выращенные на рационах с преобладанием концентратов. При этом в первом случае лучше развиваются и органы пищеварения, что способствует формированию животных молочного типа. Концентратный тип кормления, наоборот, благоприятствует формированию более скороспелых животных мясного типа; в таком случае ускоряется рост мышечной ткани и последующее жироотложение, уменьшается содержание в мясе воды.

Повышенной скороспелостью, высоким среднесуточным приростом живой массы и высоким убойным выходом отличается крупный рогатый скот специализированныхмясных пород. Благодаря лучшему развитию мышечной и жировой тканей относительная масса соединительной ткани и костей в туше мясного скота меньше, причем хорошо развиты те части туловища, от которых при убое животного получают лучшие сорта мяса. На 1 кг прироста живой массы такой скот затрачивает также меньше кормов, чем животные молочных и молочно-мясных пород. Последние при интенсивном откорме хотя и достигают высоких мясных кондиций, но не могут сравниться с животными специализированных мясных пород по убойному выходу и качеству мяса.

Лучшее мясо получают от телок и кастратов. Мясо телок отличается тонковолокнистой структурой и хорошими вкусовыми качествами. Мясо старых выбракованных коров - жесткое; в их тушах содержится меньше воды и жира. При убое коров в возрасте до 5-6 лет получают довольно нежное мясо.

Мясо быков-производителей грубоволокнистое и жесткое, поэтому быков целесообразно кастрировать, а затем откармливать. Кастрация снижает интенсивность обмена веществ и способствует улучшению откорма. Но из-за меньшего жироотложения при выращивании и откорме некастрированных бычков затраты кормов на 1 кг прироста их живой массы ниже, чем при откорме кастратов.

Дата публикации:2013-04-25

Просмотров:829

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.