Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Органы чувств. Анализатор.

Лекция № 9

Функциональная анатомия органов чувств

.

Цель лекции. Рассмотреть функциональную анатомию органов чувств.

план лекции:

1. Дать общую характеристику органов чувств как анализаторов.

2. Рассмотреть общую характеристику органа зрения.

3. Рассмотреть структурно-функциональные особенности зрительного анализатора.

4. Рассмотреть общую характеристику органа слуха.

5. Раскрыть структурно-функциональные особенности слухового анализатора.

6. Рассмотреть структурно-функциональные особенности вестибулярного анализатора.

8. Рассмотреть структурно-функциональные особенности вкусового анализатора.

9. Рассмотреть структурно-функциональные особенности обонятельного анализатора.

Органами чувств, или анализаторами, называются приборы, посредством которых нервная система получает раздражения от внешней среды, а также от органов самого тела и воспринимает эти раздражения в виде ощущений.

Показания органов чувств являются источниками представлений об окружающем нас мире. Процесс чувственного познания совершается у человека по шести каналам: осязание, слух, зрение, вкус, обоняние, земное тяготение. Шесть органов чувств дают человеку многообразную информацию об окружающем объективном мире, которая отражается в сознании в виде субъективных образов — ощущений, восприятий и представлений памяти.

Развитие органов чувств обусловлено значением их для приспособления к условиям существования. Например, собака тонко воспринимает запах ничтожных концентраций органических кислот, выделяемых телом животных (запах следов), и плохо разбирается в запахе растений, которые не имеют для нее биологического значения.

Возрастание тонкости анализа внешнего мира обусловлено не только усложнением строения и функции органов чувств, но, прежде всего усложнением нервной системы. Особенное значение для анализа внешнего мира приобретает развитие головного мозга (особенно его коры). Возникающие в силу тех или иных раздражений нервные возбуждения воспринимаются нами в форме различных ощущений. Ощущение — это отражение в сознании человека предметов и явлений внешнего мира в результате их воздействия на органы чувств. Так, например, световая энергия, действуя на сетчатку глаза, вызывает нервные импульсы, которые, передаваясь по нервной системе, вызывают в нашем сознании зрительные ощущения. «...Ощущение... есть превращение энергии внешнего раздражения в факт сознания».

Для возникновения ощущений необходимы: 1) приборы, воспринимающие раздражение; 2) нервы, по которым передается это раздражение; 3)и мозг, где оно превращается в факт сознания. Весь этот аппарат, необходимый для возникновения ощущения, И. П. Павлов назвал анализатором. «Анализатор — это такой прибор, который имеет своей задачей разлагать сложность внешнего мира на отдельные элементы» (Павлов И. П.).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:531

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.