Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Короткие ветви

Крестцовое сплетение, plexus sacralis. Короткие ветви кресцового сплетения.

Крестцовое сплетение, plexus sacralis, — самое значительное из всех сплетений, слагается из передних ветвей IV (нижней части) и V поясничного нерва и таких же ветвей четырех крестцовых нервов (SI—SIV), выходящих из передних отверстий крестца. Близость многочисленных пучков сплетения к крестцово-подвздошному сочленению обусловливает различные локализацию и иррадиацию болей при заболеваниях этого сочленения. Нервы сплетения, соединяясь друг с другом, образуют толстый ствол седалищного нерва, выходящий через foramen infrapiriforme из тазовой полости. Ветви, отходящие от крестцового сплетения, можно разделить на короткие и длинные.

Первые разветвляются в области пояса нижней конечности, а вторые снабжают всю нижнюю конечность, за исключением той ее части, которая снабжена ветвями поясничного сплетения.

1. Rami musculares для m. piriformis (из SI и SII), m. obturatorius interims с mm. gemelli и quadratus femoris (из LIV, Lv, SI и SII), для mm. levator ani et coccygeus.

2. N. gluteus superior (L.v и Lv и от SI) выходит через foramen suprapiriforme из таза вместе с одноименной артерией и затем распространяется в m. gluteus medius, m. gluteus minimus и m. tensor fasciae latae.

3. N. gluteus inferior (Lv, SI SII), выйдя через foramen infrapiriforme, снабжает своими ветвями m. gluteus maximus и капсулу тазобедренного сустава.

4. N. pudendus (SI — SIV), выйдя через foramen infrapiriforme, уходит обратно в таз через foramen ischiadicum minus. Далее п. pudendus вместе с соименной артерией проходит по боковой стенке fossa ischiorectalis. В пределах последней от него отходят nn. rectales inferiores, которые снабжают наружный сфинктер, m. sphincter ani externus, и кожу в ближайшей окружности заднего прохода. На уровне седалищного бугра у заднего края diaphragma urogenital n. pudendus делится на nn. perinei и n. dorsalis penis (clitoridis). Первые, идя кпереди, иннервируют m. ischiocavernosus, m. bulbospongiosus и m. transversus perinei superficialis, а также кожу промежности. Конечные ветви снабжают кожу задней стороны мошонки (nn. scrotales posteriores) или больщих половых губ (nn. labiales posteriores).

N. dorsalis penis (clitoridis) сопровождает в толще diaphragma urogenital a. dorsalis penis, дает веточки к m. transversus perinei profundus и m. sphincter urethrae, проходит на спинку полового члена (или клитора), где распространяется в коже главным образом glans penis. В составе n. pudendus проходит большое число вегетативных волокон.

 

Контрольные вопросы к лекции:

1. Источники формирования спинномозговых нервов (схема формирования).

2. Анатомо-клиническое значение морфологических образований, окружающих спинной мозг, корешки и ветви спинномозговых нервов.

3. Функциональная анатомия чувствительных волокон как часть кожного анализатора.

4. Функциональная анатомия двигательных волокон как составная часть в системе корково-спинального пути.

5. Принципиальные закономерности в формировании сплетений.

6. Общая характеристика шейного и плечевого сплетения.

7. Общая характеристика пояснично-крестцового сплетения

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:491

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.