Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Промежуточный мозг

Промежуточный мозг делится на таламический мозг и гипоталамус. К таламическому мозгу относятся зрительный бугор, шишковидной тело, латеральное и медиальное коленчатые тела.

Thalamus управляет эмоциональными реакциями, а также является подкорковым центром всех видов чувствительности.. В этом образо­вании яйцевидной формы происходит обработка сенсорной информации на пути к коре головного мозга, моторной информации, посылаемой к мышцам. Зрительный бугор соединен со всеми областями коры, в особенности с теменными долями.

В составе зрительного бугра отдельные исследователи насчитывают до 150 ядер. Принципы, положенные в критерии подразделения этих ядер, весьма до сегодняшне­го дня дискуссионны. Не исключено, что правы были старые врачи, считавшие, что в зрительном бугре хранятся ключи к тайнам коры головного мозга. Во всяком случае, выделяют: 1) релейные ядра, участвующие в функции переключения, 2) ас­социативные—интегрирующие функцию, и 3) неспецифические—ее моделирующие. По другой классификации, ядра делятся на специфические, непосредственно связан­ные с корой, и неспецифические, передающие импульсы в подкорковые образования.

Гипоталамическая область ствола мозга протягивается от заднего края перекрестка зрительных нервов до сосцевидных тел, включая образования, окружающие III желудочек, и водопровод, со­единяющий III и IV желудочки, серый бугор, воронку, гипофиз. Все серое вещество гипоталамической области подразделяют на мелкие клеточные ядра, количество которых достигает 32 (48) пар. Эти ядра весьма усиленно кровоснабжаются, плотность капилляров на 1 мм2 превышает даже таковую коры головного мозга. Характерной особен­ностью этих сосудов также является чрезвычайно высокая проница­емость.

В настоящее время принято, что гипоталамус предназначен для объединения в сложные комплексы, или системы, функций, обеспечивающих различные формы биологически целесообразного поведения, направленного на сохранение жизни ор­ганизма (реакции защиты, нападения, поиска, добывания), постоянства его внут­ренней среды и продолжение вида (Смирнов и др, 1978). Поэтому в числе осу­ществляемых подбугорьем функций перечисляют регуляцию температуры тела, ус­ловий работы сердца и сосудов, солевого обмена, водного баланса, информацию чув­ства голода и насыщения, эмоциональное и мотивационное поведение (выяснилось, что миндалина ответственна за потребности самосохранения — голод, защита, про­должение рода и пр., регуляцию углеводного и жирового обмена, мочевых рефлек­сов, т.е. сочетание нервного и гуморального приспособительных механизмов). Гипо­таламус выделяется среди окружающих структур обилием своих нервных связей, следующих по самым различным направлениям.

Ряд функций гипоталамическая область осуществляет лишь совместно с так на­зываемой лимбической системой. И вообще: «Не существует одиночных анатомиче­ских образований для одиночных поведенческих функций... не существует единых поведенческих функций, которые могли бы быть приурочены к анатомическим обра­зованиям таким образом, чтобы эти функции оказались полезными в любых обсто­ятельствах и при всех внешних условиях.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:423

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.