Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ДЕСМУРГИЯ

Перевязочный материал, специальным образом закрепленный на поверхности тела, называется повязкой. Процесс наложения повязки, а также снятия и наложения новой повязки называ­ется перевязкой. Раздел хирургии, изучающий виды повязок, цели, с которыми они накладываются, и способы их наложе­ния, называется десмургией.

Повязки предназначаются для защиты ран, патологически измененных и поврежденных тканей от воздействия внешней среды. Повязки делятся на мягкие и твердые (гипсовые).

Мягкие повязки состоят из средств для защиты ран (сал­фетки) и средств для их удержания (бинты, косынки).

Правила наложения бинтовых повязок:

1. Бинт берется нужной ширины в зависимости от бинтуе­мой части тела; обеспечиваются удобное положение постра­давшему и доступность бинтуемой части со всех сторон; ко­нечности придается среднефизиологическое положение.

2. Оказывающий помощь находится лицом к пострадавшему для наблюдения за его состоянием.

3. Бинт раскатывают, как правило, слева направо, для чего головку бинта берут в правую руку, а начало в левую, так чтобы скатка бинта располагалась сверху; исключение составляют повязки на правую половину лица и груди.

4. Бинтование обычно ведут от периферии к центру, начи­ная с фиксирующих круговых туров (ходов), при этом головка бинта направлена вверх.

5. Бинт раскатывают по бинтуемой поверхности равномер­но, не отрывая и постоянно натягивая его.

6. Бинтование проводят двумя руками: одной раскатывают головку бинта, другой расправляют его туры.

7. При наложении повязки каждый новый тур бинта должен перекрывать последующий на половину или на 2/3 его ширины.

8. Бинт не должен перекручиваться.

9. Повязка заканчивается круговыми турами, конец бинта разрывается продольно и завязывается узлом на стороне, про­тивоположной повреждению, и той, на которой будет лежать пострадавший.

Характер бинтования определяется формой частей тела, на которую накладывается повязка, выраженностью мускулатуры, наличием суставов. С учетом этих анатомических особеннос­тей разработаны округлые (шапочка Гиппократа, чепец и др.), цилиндрические (спиральная и др.), конические (спиральная с перегибом, колосовидная и др.) и восьмиобразные (кресто­образные и др.) типы бинтовых повязок. Зная основные типы бинтовых повязок и комбинируя их, можно наложить повязку на любую часть тела (см. рис. 11).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:491

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.