Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Побег и побеговые системы

Побег, как и корень, — основной орган высшего растения. Вегетативные побеги в типичном случае выполняют функцию фотосинтеза или воздушного питания, но имеют ряд других функций и способны к разнообразным метаморфозам. Спороносные побеги (в том числе, цветки у покрытосеменных и шишки у голосеменных) специализированы как репродуктивные органы, обеспечивающие размножение. В современной морфологии растений побег в целом, как производное единой массива верхушечной меристемы, принимают за единый орган тогоже ранга, что и корень. Однако по сравнению с корнем побег имеет более сложное строение: он с самых ранних этапов развития расчленяется на специализированные части. Вегетативный побег состоит из оси (стебля), имеющей более или менеецилиндрическую форму, и листьев — в типичном случае плоских боковых органов, сидящих на оси. Ни стебель без листьев (хотя бы зачаточных или рудиментарных,ни листья без стебля (хотя бы укороченного до предела) образоваться не могут. Кроме того, обязательной принадлежностью побега являются почки - зачатки новых побегов, возникающие, как и листья, в определенном порядке на оси и обеспечивающие длительное нарастание побега и его ветвление, т.е. образование системы побегов. Главную функцию побега - фотосинтез - осуществляют листья; стебли - преимущественно несущие органы, выполняющие механическую и проводящую, а иногда и запасающую функции.

Главная черта, отличающая побег от корня, — его облиственность, а, следовательно, наличие узлов. Узлом принято называть участок стебля на уровне отхождения листа или мутовки листьев. У некоторых групп растений (например, злаки, гвоздичные, хвощи) узлы резко обозначены в виде утолщений на стебле; у других растений границы узлов более или менее условны. Если лист или мутовка листьев полностью окружают стебель основанием, то узел называют закрытым в отличие от открытого узла, который несет лист, не охватывающий его целиком.

Участки стебля между соседними узлами называют междоузлиями.

Обычно на побеге имеется несколько, иногда много узлов и междоузлий, они повторяются вдоль оси побега. Таким образом, побег имеет метамерное строение..

Первый побег растения — его главный побег, или побег первого порядка. Он образуется из зародышевого побега, представленного, гипокотилем, семядолями (или семядолей), отходящими от семядольного узла, и почечкой, из которой в дальнейшем формируются все последующие метамеры главного побега. По положению эта почка — верхушечная; пока она сохраняется, данный побег способен к дальнейшему росту в длину с образованием новых метамеров.

Кроме верхушечной, на побеге образуются боковые почки. У семенных растений они, как правило, находятся непосредственно над узлами, в пазухах листьев, т.е. в углах между стеблем и листом, называемым кроющим по отношению к пазушной почке. Каждый метамер типичного побега, таким образом, состоит из узла с листом и пазушной почкой и нижележащего междоузлия. На меристематическом апексе побега прежде всего вычленяются узлы в виде серии дисков (образовательных колец), соответствующих уровням заложившихся листовых зачатков, а междоузлия разрастаются позже путем вставочного роста.

Из боковых пазушных почек формируются боковые побеги и происходит ветвление, за счет которого увеличивается общая площадь соприкосновения растения с воздушной средой.

Почка — это зачаточный, еще не развернувшийся побег. Она состоит из меристематической зачаточной оси, оканчивающейся в вегетативной почке конусом нарастания, и зачаточных листьев разного возраста, расположенных друг над другом на этой оси, т.е. из серии зачаточных метамеров.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:543

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.