Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вспомогательные аппараты мышц: строение, виды фасций и сухожильные влагалища, сесамовидные кости.

Кроме главных частей мышцы — ее тела и сухожилия, существуют еще вспомогательные приспособления, так или иначе облегчающие работу мышц. Группа мышц (или вся мускулатура известной части тела) окружается оболочками из волокнистой соединительной ткани, называемыми фасциями (fascia — повязка, бинт). Окружая мышцы и отделяя их друг от друга, фасции способствуют их изолированному сокращению. Таким образом, фасции и отделяют, и соединяют мышцы.

Вторая функция мышечной фасции – это способствовать синергии отдельных мышечных пучков, упорядочивая их векторы сил сокращений в одном направлении.

В области некоторых суставов конечностей фасция утолщается, образуя удерживатель сухожилий (retinaculum) состоящий из плотных волокон, перекидывающихся через проходящие здесь сухожилия. Под этими фасциальными связками образуются фиброзные и костно-фиброзные каналы, vaginae fibrosae tendinum, через которые проходят сухожилия. Как связки, так и находящиеся под ними фиброзные влагалища удерживают сухожилия в их положении, не давая им отходить от костей, а кроме того, устраняя боковые смещения сухожилий, они способствуют более точному направлению мышечной тяги. Скольжение сухожилий в фиброзных влагалищах облегчается тем, что стенки последних выстланы тонкой синовиальной оболочкой, которая в области концов канала заворачивается на сухожилие, образуя кругом него замкнутое синовиальное влагалище, vagina synovialis tendinis.

Часть синовиальной оболочки окружает сухожилие и срастается с ним, образуя висцеральный листок ее, а другая часть выстилает изнутри фиброзное влагалище и срастается с его стенкой, образуя пристеночный, париетальный, листок. На месте перехода висцерального; листка в париетальный около сухожилия получается удвоение синовиальной оболочки, называемое брыжейкой сухожилия, mesotendineum. В толще ее идут нервы и сосуды сухожилия, поэтому повреждение mesotendineum и расположенных в ней нервов и сосудов влечет за собой омертвение сухожилия. Брыжейка сухожилия укрепляется тонкими связками — vinculo tendinis. В полости синовиального влагалища, между висцеральным и париетальным листками синовиальной оболочки, находится несколько капель жидкости, похожей на синовию, которая служит смазкой, облегчающей скольжение сухожилия при его движении во влагалище.

Чтобы получить полное представление о путях распространения гной­ных процессов на кисти и пальцах, необходимо остановиться на структуре синовиальных влагалищ сухожилий сгибателей. Синовиальные влагалища су­хожилий сгибателей I и V пальцев в большинстве случаев непрерывные и связаны с лучевой и локтевой синовиальными сумками кисти, в то время как синовиальные влагалища II, III и IV пальцев прерываются на уровне головок пястных костей, не достигая синовиальной сумки сухожилий сги­бателей, расположенных в срединном фасциальном ложе пястья.

Синовиальные влагалища сухожилий разгибателей короткие и расп­ространяются несколько ниже retinaculum extensorum; здесь, как прави­ло, не наблюдается тендовагинитов.

Исходя из краткой характеристики анатомической структуры фасци­альных лож и синовиальных влагалищ сухожилий, мы можем высказаться ап­риорно об особенностях распространения гнойных процессов в области кисти и пальцев. Так, флегмоны, распространяющиеся в наружном фасци­альном ложе кисти (тенар), отделяются апоневротической перегородкой от крупного срединного клетчаточного ложа и этим создаются условия для отграничения гнойного очага. Однако наличие в наружном ложе синовиаль­ного влагалища длинного сгибателя большого пальца создает условия для возможного распространения гнойного процесса по лучевому синовиальному мешку, в клетчаточное пространство Пирогова. Такие опасные осложнения наблюдаются при тендовагинитах (сухожильных панарициях) большого (первого) пальца. То же самое можно сказать и о внутреннем фасциальном ложе области гипотенара. Несмотря на его изолированность межмышечной перегородкой в области ладони, при панарициях V пальца нередко гной распространяется в локтевой синовиальный мешок и даже может перейти в клетчаточное пространство Пирогова в дистальном отделе предплечья. Но такие осложнения наблюдаются в большинстве случаев при неправильной тактике хирурга, откладывающего на длительный срок операцию по поводу панариция. Недаром старые врачи говорили: "если больной панарицием не спал от боли ночь, необходимо вскрывать гнойник". Это остается ис­тиной и в наше время. Ограниченный гнойник расплавляет окружающие тка­ни под влиянием повышенного давления в очаге и воздействия на ткани токсинов.

 

 

Контрольные вопросы к лекции:

1. Классификация мышц.

2.Общая характеристика отдельных функциональных мышечных групп: агонисты, антагонисты, синергисты.

3.Основные закономерности строения и расположения мышц.

4.Строение мышцы как органа.

5.Абсолютная и относительная сила мышц; анатомический, физиологический поперечник мышц.

6.Нейромоторная единица.

7.Работа опорно-двигательного аппарата по принципу рычагов.

8.Роль и значение фасций в мышечной системе.

9.Роль выдающегося русского ученого Н.И. Пирогова в изучении фасций.

10.Принципиальная схема строения синовиального влагалища.

11.Значение синовиального влагалища в деятельности мышц и клиническое значение синовиальных влагалищ.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:520

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.