Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Соединительная ткань

Соединительная ткань состоит из основного вещества — клеток и межклеточного вещества — коллагеновых, эластических и ретику­лярных волокон. Различают собственно соединительную ткань (рых­лую и плотную волокнистые) и ее производные (хрящевую, кост­ную, жировую, кровь и лимфу). Соединительная ткань и ее произ­водные развиваются из мезенхимы. Она выполняет опорную, защит­ную и питательную (трофическую) функции. Обладая регенератор­ной (восстановительной) способностью, соединительная ткань при­нимает активное участие в заживлении ран, образуя соединитель­нотканный рубец.

Рыхлая волокнистая соединительная ткань состоит из клеток и межклеточного вещества. Она заполняет промежутки между орга­нами, окружает сосуды и нервы, образует остов кроветворных ор­ганов, органов иммунной системы и жировой ткани. Межклеточное вещество этой ткани состоит из основного вещества, коллагеновых, эластических и ретикулиновых волокон.

Основное вещество — гомогенная, коллоидная система, может быть в разном состоянии (от жидкого до желеобразного) от этого зависит его проницаемость, изменения которой влияют на процессы обмена веществ между кровью и клетками. В основном веществе рыхло расположены коллагеновые и эластические волокна.

Клеточный состав рыхлой волокнистой соединительной ткани представлен фибробластами, гистиоцитами, тучными, плазматичес­кими, жировыми, пигментными, адвентициальными клетками и лей­коцитами крови.

Фибробласты — это клетки отростчатой формы, с их деятельно­стью связывают образование основного вещества и волокон, а так­же грануляционной и рубцовой ткани при патологических процес­сах в организме.

Гистиоциты — или клетки-макрофаги — имеют круглую форму с четкими границами и неровными краями, обладают способностью захватывать и переваривать (фагоцитировать) различные частицы. В очаге воспаления количество гистиоцитов увеличивается, к ним присоединяются моноциты крови, это способствует уничтожению микроорганизмов и их токсинов.

Тучные клетки (лаброциты) имеют округлую форму, располагаются группами по ходу кровеносных сосудов. При заболеваниях число тучных клеток увеличивается.

Плазматические клетки — округло-овальной формы с ядрами, расположенными у одного из полюсов клеток. Принимают активное участие в синтезе белка, образуют специфические белки — анти­тела, которые играют большую роль в иммунитете. Плазматические клетки находятся в соединительной ткани многих органов, особен­но в костном мозге, селезенке, лимфатических узлах. При хроничес­ких воспалительных заболеваниях их число увеличивается.

Адвентициальные (периваскулярные) клетки — вытянутой формы с овальным ядром, располагаются по ходу кровеносных капил­ляров, способны превращаться в другие клеточные формы: фибробласты, макрофаги, клетки крови и даже в гладкомышечные клетки.

Эндотелий представляет слой плоских вытянутых клеток, образующих кровеносные и лимфатические капилляры. Через клетки эн­дотелия происходит обмен веществ между кровью и тканями.

Жировые клетки имеют шаровидную форму, содержат в цитоплазме каплю нейтрального жира. Клетки в жировой ткани плотно прилежат друг к другу, приобретая многоугольную форму. Жиро­вая ткань является депо жира, участвует в процессах терморегуля­ции, выполняет защитную (механическую) функцию, предохраняя органы от повреждений.

Пигментные клетки — это вытянутые отростчатые клетки в цитоплазме которых содержатся зерна пигмента. Одни клетки выраба­тывают пигмент, другие лишь захватывают его. Пигментные клетки содержатся в соединительной ткани, находящейся в сосудистой обо­лочке глазного яблока, сосках, мошонке и других частях тела.

Ретикулярная ткань (от лат. reticulum — сетка) образована ретикулярными клетками, контактирующими между собой посредством отростков и основного вещества, образованного ретикулиновыми волокнами, идущими в разных направлениях. Выделяют два типа ретикулярных клеток: а) базофильные со светлыми ядрами (фибробласты), способны превращаться в макрофаги;

б) клетки с более темными ядрами, богаты органеллами и способны к фагоцитозу. Ретикулярная ткань образует строму (остов) кроветворных органов — костного мозга, селезенки, лимфа­тических узлов, в которых ретикулярные клетки вступают во вза­имодействие с созревающими клетками крови и фагоцитируют ино­родные частицы, погибающие и поврежденные клетки крови, принимая участие в защитных реакциях организма (образование иммунитета).

Плотная волокнистая соединительная ткань содержит больше волокнистых структур, чем рыхлая соединительная ткань. В зависи­мости от расположения и направления волокнистых структур выде­ляют: плотную неоформленную и плотную оформленную соедини­тельные ткани.

Плотная неоформленная соединительная ткань образована переплетающимися между собой пучками эластических и коллагеновых волокон и небольшого количества основного вещества. Клеточный состав идентичен рыхлой соединительной ткани (фибробласты, макрофаги, тучные, плазматические, жировые и др.), но их число значительно меньше. Плотная неоформленная соединительная ткань образует основу кожи, придавая ей высокую прочность.

Плотная оформленная соединительная ткань характеризуется большим количеством коллагеновых волокон, расположенных параллельными пучками, между которыми располагается сеть эластических волокон. Основного вещества мало, оно представлено в основном фибробластами. Группы пучков окружают тонкие прослой­ки рыхлой соединительной ткани, в которых проходят кровенос­ные, лимфатические сосуды и нервы. Плотная оформленная соеди­нительная ткань образует сухожилия, связки, фасции, апоневрозы и др. Истинные голосовые, желтые и выйная связки образованы па­раллельно расположенными пучками эластических волокон.

Хрящевая ткань состоит из хрящевых клеток (хондроцитов) и основного бесструктурного вещества. Хрящ покрыт надхрящницей, образованной соединительной тканью и клетками — хондробластами, за счет которых происходит рост хрящевой ткани. В хряще нет кровеносных, лимфатических сосудов, питание происходит из надхрящницы.

Различают три вида хрящевой ткани: гиалиновую, коллагеново-волокнистую и эластическую.

Гиалиновая хрящевая ткань состоит из хрящевых клеток — хондроцитов и межклеточного вещества. Хондроциты заложены в особых полостях межклеточного вещества группами по 2-3 клетки. Межклеточное вещество состоит из коллагеновых волокон и основ­ного гелеобразного вещества. Из гиалинового хряща построены ре­берные хрящи, суставные хрящи и эпифизарные хрящи.

Коллагсново-волокнистая хрящевая ткань содержит в основном веществе большое количество коллагеновых волокон, придающих ему повышенную прочность. Коллагеново-волокнистая хрящевая ткань образует межпозвоночные диски, внутрисуставные диски и мениски, симфиз лонных костей, покрывает суставные поверхности височно-нижнечелюстного и грудино-ключичного суставов.

Эластическая хрящевая ткань в основном веществе содержит большое количество эластических волокон, придающих хрящу упругость. Из эластической хрящевой ткани построены ушная раковина, надгортанник, рожковидные и клиновидные хрящи гортани, хря­щевые части слуховой трубы и наружного слухового прохода.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:462

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.