Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

АНАТОМИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.

Лекция №1

Семестр

 

1. Введение в спланхнологию.

2. Общий план строения пищеварительной системы.

3. Строение стенки пищеварительной трубки.

4. Развитие пищеварительной системы.

5. пороки развития органов пищеварительной системы

Раздел анатомии, который изучает строение внутренних органов – называется спланхнологией (спланхна – внутренности). Висцеральные органы тоже– внутренние органы. К внутренним органам относятся органы, расположенные в грудной полости, полости живота и малого таза.

Все они выполняют очень важную для организма функцию – участвуют в обмене веществ. Некоторые из них являются органами размножения. Внутренние органы можно разделить на 3 группы:

1) Поглотительные – поглощают пищу, воду и кислород. К этой группе относятся пищеварительные и дыхательные органы. По своей функциональной значимости они не равнозначны. Если человек может существовать без пищи длительное время (известно до 70 дней), то без кислорода головной мозг начинает погибать через несколько минут.

2) Выделительные – одни выделяют из организма избытки воды и солей, а также остатки белкового обмена, так называемые азотистые шлаки - это мочевыводящие органы. Другие из них выделяют половые клетки мужские и женские – это половые органы. Выделительные органы объединяют в мочеполовую систему.

3) Регуляторные органы – к ним относятся железы внутренней секреции, выделяющие гормоны, которые участвуют в гуморальной регуляции функций организма.

При изучении внутренних органов необходимо знать не только внешние формы, но и их внутреннюю конструкцию, возрастные изменения, отношение к скелету (скелетотопия) и друг к другу (синтопия).

Все внутренние органы по своему строению делятся на две группы:

1. Полые мышечные (трубчатые) органы

2. Паренхиматозные органы.

 

Все трубчатые органы имеют стенку, состоящую из следующих оболочек:

1) слизистая

2) мышечная

3) соединительнотканная ( адвентициальная или серозная)

В паренхиматозных органах в основе органов лежит специфическая для этого органа ткань, пронизанная соединительнотканным каркасом – строма органа.

Кроме этих двух основных групп внутренние органы могут быть чисто мышечными или могут состоять из твердых тканей.

Форма, размеры, положение, строение внутренностей подвержены индивидуальной изменчивости. Эта изменчивость может быть связана и с возрастом и полом человека а также и типом телосложения. Кроме вариантов на практике встречаются и аномалии развития, возникшими в связи с нарушениями развития органов в онтогенезе. Наиболее часто встречаются следующие группы пороков развития.

1. Агенезия и аплазия– орган не развился в связи с отсутствием его

закладки у эмбриона.

2. Гипоплазия – недоразвитие органа в связи с задержкой его

развития на какой-то стадии. Орган уменьшен в размерах, функция снижена.

3. Гиперплазия – избыточное развитие органа

4. Удвоение органа (дупликация)

5. Сращение парных органов.

6. Атрезия – заращение просвета трубчатого органа или естественного отверстия.

7. Дивертикулы – выросты из стенки полого органа.

8. Аномалии положения: гетеротопия, дистопия, инверсия.

Пищеварительная система представляет собой мышечную трубку, которая начинается с полости рта и заканчивается анусом – заднепроходным отверстием. К пищеварительной трубке относятся: полость рта, глотка., пищевод, тонкая кишка (12-перстная, тощая, подвздошная) и толстая кишка (слепая кишка с червеобразным отростком, восходящая ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная ободочная кишка) и прямая кишка.

Кроме пищеварительной трубки к пищеварительной системе относятся железы, которые своими протоками открываются в эту трубку: слюнные железы, печень и поджелудочная железа.

Стенка кишечной трубки имеет общий план строения и состоит из:

1) слизистой оболочки

2) подслизистой основы

3) мышечной оболочки

4) соединительнотканной оболочки

 

Слизистая оболочка выстилает изнутри пищеварительную трубку. Она слоем рыхлой соединительной ткани отделена от мышечной оболочки. Эта ткань носит название подслизистой основы (tela submucosa).

У живого человека слизистую оболочку пищеварительных органов можно увидеть с помощью специальных оптических приборов: гастроскопа, колоноскопа, ректоскопа.

Слизистая оболочка розового цвета, эластически растяжима, толщина ее 1-1,5 мм. Интенсивность розовой окраски слизистой оболочки различна в разных отделах и зависит от кровенаполненности пронизывающих ее кровеносных сосудов.

Слизистая оболочка всегда увлажнена за счет слизи, которая выделяется на ее поверхность многочисленными слизистыми железами. Слизистая оболочка состоит из эпителия и соединительнотканной основы из коллагеновых и эластических волокон, которая слоем гладких мышечных клеток отделена от подслизистой - рыхлой соединительной ткани.

В одних органах эпителий многослойный плоский (ротовая полость, глотка, пищевод), в других он однослойный цилиндрический или призматический (желудок, кишечник).

Эпителий слизистой оболочки выполняет ряд важных функций:

1. Покровная – он выстилает орган изнутри и является барьером на границе стенки пищеварительной трубки с внешней средой, то есть пищей и обеспечивает механическую, химическую и биологическую защиту организма.

2. Секреторная, выделительная – эта функция желез слизистой оболочки. По характеру секрета железы могут быть слизистыми и пищеварительными.

Слизистые железы выделяют слизь, которая смазывает и увлажняет слизистую оболочку, защищает ее от повреждающего действия ферментов и от высыхания, а также способствует более легкому продвижению пищи.

Пищеварительные железы выделяют пищеварительные соки (желудочный и кишечный), которые содержат ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы до простых соединений, способных всасываться в кровь. Железы слизистой оболочки могут быть одноклеточными и многоклеточными. Примером одноклеточных желез являются бокаловидные слизистые железы, их много в прямой кишке.

Среди многоклеточных желёз различают по форме трубчатые, альвеолярные, трубчато-альвеолярные железы. Они могут быть простыми и сложными. Сложно разветвленные железы образуют выводящие протоки.

3. Всасывательная функция зависит от величины соприкосновения пищеварительных масс со слизистой оболочкой, то есть от величины поверхности слизистой оболочки. В процессе филогенеза и онтогенеза появился ряд приспособлений, увеличивающих поверхность слизистой оболочки при относительно небольшом объеме пищеварительной трубки. К ним относятся складки слизистой оболочки. По направлению складки могут быть продольными, циркулярными, поперечными, полулунными.

В слизистой оболочке тонкой кишки имеются выросты высотой 1,5-2 мм. Их около 4 миллионов и они называются ворсинками. В каждой ворсинке имеется сеть кровеносных капилляров и лимфатический (млечный) синус. Формы ворсинок разные: пальцевидные, булавовидные. Они представляют собой своеобразный аппарат всасывания. Благодаря складкам и ворсинкам поверхность слизистой тонкой кишки достигает 4 м2. В соединительнотканной основе слизистой оболочки пищеварительной трубки находятся скопления лимфоидной ткани одиночные и (множественные) групповые лимфатические фолликулы.

Одиночные лимфатические фолликулы – это небольшие образования размерами с булавочную головку, диаметром 0,6-2 мм. В одной только тонкой кишке их насчитывается около 15 тыс. Групповые фолликулы (Пейеровы бляшки) располагаются только в подвздошной кишке. Имеют вид пирожка, длинной от 1 до 12 см. и шириной до 1 см. В лимфатических узелках имеется ретикулярная ткань, в петлях которой находятся лимфоциты. Они выполняют защитную функцию. Некоторые из лимфоцитов поступает в просвет пищеварительной трубки, осуществляя прямое фагоцитирование болезнетворных микроорганизмов и транспорт жиров. Из лимфоидного аппарата пищеварительной трубки особого внимания заслуживает лимфоэпителиальное кольцо глотки Пирогова-Вальдейера - миндалины и лимфатические фолликулы червеобразного отростка (кишечная миндалина).

 

Мышечная оболочка. В начальном отделе пищеварительной трубки (полость рта, глотка, верхняя часть пищевода, а также области ануса) эта оболочка пронизана поперечно-полосатой (произвольной) мускулатурой.

в остальных отделах пищеварительной трубки она состоит из гладких миоцитов. В этой оболочке имеется 2 слоя мышечных волокон: наружный, продольный и внутренний, циркулярный.

Циркулярный слой в некоторых местах пищеварительной трубки утолщается и образует жомы или сфинктры: пилорический, анальный, илеоцекальный.

Благодаря мышечной оболочке пища продвигается в пищеварительном тракте в одном направлении. Эта оболочка осуществляет моторную или эвакуационную функцию. Кроме того, мышечная оболочка участвует в механической обработке пищи. Волнообразное сокращение мышечной оболочки носит название перистальтики.

Наружная оболочка представлена адвентицией или серозной оболочкой. Серозная оболочка представляет собой соединительнотканную оболочку, покрытую слоем плоских клеток эпителиального характера –мезотелий. Он выделяет серозную жидкость, которая содержит небольшое количество белка.

Серозная жидкость увлажняет серозную оболочку внутренних органов, уменьшает трение между ними при движениях желудка и кишечника в процессе пищеварения и изменениях положения тела, поддерживает постоянство температурной среды брюшной полости.

Серозная оболочка в брюшной полости называется брюшиной. Она покрывает различные органы неодинаково. Некоторые из них покрыты ею со всех сторон - интраперитонеально. Другие органы покрыты брюшиной на большем протяжении - мезоперитонеально, третьи органы покрыты только с одной стороны – экстраперитонеально и, наконец, имеются органы, которые расположены позади брюшины, вовсе не покрыты ею – ретроперитонеально.

Как и любая система, пищеварительная система имеет общий источник развития. Она развивается из первичной кишки или кишечной трубки. При этом эпителий имеет энто- и эктодермальное происхождение. Все остальные слои пищеварительной трубки имеет мезодермальное происхождение, то есть развиваются из несегментированной части мезодермы, которое дает начало спланхноплевре.

Первичная кишка закладывается на 3-й неделе развития вместе с осевыми органами тела (спинной струной, нервной трубки). После дифференцировки зародышевых листков происходит закладка органов. В головном и хвостовом концах зародыша появляются углубления: ротовая и анальная бухты. Отделы пищеварительной трубки образуются из эмбриональной или первичной кишки, которая первоначально замкнута. В дальнейшем происходит прорыв ротовой бухты в ротовой конец первичной кишки и прорыв анальной бухты в каудальный конец кишки в общий с мочеполовой системой – клоаку.

Первичная кишка состоит из передней, средней и задней кишки. В передней кишке выделяют головную кишку, которая делится на ротовую и глоточную части. Глоточная часть у всех животных на ранних стадиях развития образует ряд идущих друг за другом жаберных карманов. Навстречу им с поверхности тела растут углубления – жаберные щели. У водных животных в этих щелях возникают и формируются жабры, у наземных животных – эпителий жаберных карманов перестраивается и дает начало ряду органов: щитовидной, паращитовидным и вилочковой железе). Кроме того, из этого отдела развивается глотка и органы дыхания.

Из передней кишки развиваются пищевод, желудок и луковица 12-персной кишки. Средняя кишка дает начало тонкой кишке и части толстой до поперечно-ободочной.

Из задней кишки развиваются остальные отделы толстой кишки. Конечная часть прямой кишки – из клоаки.

Пищеварительные железы закладываются рано ( печень и поджелудочная железа)– на 3,4 неделе эмбрионального развития в виде эпителиальных выростов средней кишки. Слюнные железы из эпителия головной кишки.

Пороки развития.

1. Расщелины губы и нёба.

2. Срединная киста шеи.

3. Меккелев дивертикул.

4. дистопия червеобразного отростка.

5. долихосигма.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:663

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.