Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Пищеварение в тонком кишечнике.

Двенадцатиперстная кишка играет основную роль в пищеварении. В нее изливаются пищеварительные соки: поджелудочный, кишечный и желчь.

Чистый поджелудочный сок или желчь у человека получить невозможно. Обычно в клинической практике с помощью дуоденального зондирования получают смесь соков 12 перстной кишки.

Для этого через рот в 12 перстную кишку вводят тонкий зонд с металлической оливой на конце, через который содержимое кишки вытекает наружу.

Поджелудочный сок – бесцветная жидкость, щелочной реакции Ph 7,3-8,7, выделяется в сутки до 2,5 л. Содержит ферменты:

1.трипсин воздействует на белки, расщепляя их до аминокислот,

2. липаза воздействует на жиры, расщепляя их до глицерина и жирных кислот.

3.амилаза и мальтаза воздействующие на углеводы расщепляя их до моносахаридов. Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-3 минуты после начала еды.

Желчь вырабатывается печеночными клетками, за сутки 500-1200мл, поступает в 12 перстную кишку. В перерывах между пищеварениями желчь скапливается в желчном пузыре, где в результате всасывания воды ее концентрация возрастает в 6-7 раз. Во время пищеварения желчный пузырь сокращается и густая пузырная желчь изгоняется в 12 перстную кишку.

Желчь имеет золотисто-желтый цвет, щелочную реакцию. Содержит желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин и др. вещества.

Желчный пигмент- билирубин образуется в печени из продуктов распада гемоглобина. Большая часть пигмента выводится с калом в виде стеркобилина, который придает калу окраску. Меньшая часть билирубина из кишечника всасывается в кровь и выводится с мочой в виде уробилина.

Главное значение желчи для пищеварения состоит в том, что она активирует многие ферменты, особенно липазу, поджелудочного и кишечного соков, усиливая их действие в 15-20 раз. Желчь способствует всасыванию жиров, витамина К, усиливает перистальтику кишечника и, обладая бактерицидным свойством, задерживает гнилостные процессы в кишечнике.

Процесс желчеобразования и выхода желчи регулируется нервным и гуморальным путем. Вид, запах пищи, акт еды, прохождение пищи по желудку и 12 перстной кишке рефлекторно усиливают желчеобразование и выход желчи.

 

Кишечный сок вырабатывается кишечными железами в количестве до 2,5 литров. Его Ph 7,2-7,5. Кишечный сок содержит околол20 различных пищеварительных ферментов. Основные:

1. Энтерокиназа- активатор трипсиногена;

2. липаза – воздействует на жиры;

3. амилаза воздействует на углеводы;

4. лактаза - на молочный сахар.

В тонком кишечнике происходят 2 вида переваривания пищи: полостное и мембранное ( пристеночное). Первое осуществляется непосредственно кишечным соком, второе – ферментами , адсорбированными из полости тонкой кишки, а также кишечными ферментами, синтезируемыми в кишечных клетках и встроенными в мембрану. Таким образом, по современным представлениям, усвоение пищевых веществ осуществляется в 3 этапа : полостное пищеварение, мембранное пищеварение, всасывание. Всасывание – это перенос веществ из просвета тонкой кишки в кровь и лимфу. Общая площадь всасывающей поверхности тонкой кишки около 200 м2.В вену ворсинки всасываются аминокислоты и моносахариды, а в лимфатические сосуды - глицерин и жирные кислоты.

Пищеварение в толстой кишке.

Основными функциями толстой кишки являются всасывание воды и остатков питательных веществ, депонирования кишечного содержимого, формирование каловых масс и их эвакуация.

Слизистая оболочка толстой кишки вырабатывает небольшое количество сока, в котором мало ферментов и много слизи, имеющей значение для формирования кала. При смешанном питании примерно 10% пищи не усваивается организмом человека.

Большое значение для организма имеют находящиеся в толстой кишке бактерии. Клетчатка, целлюлоза, содержащиеся в пище, доходят до толстого кишечника в неизмененном виде. Под влиянием ферментов бактерий, клетчатка разрушается и содержимое растительных клеток делается доступным для переваривания и всасывания. Переваривается до 50% клетчатки, содержащихся в пище. Бактерии синтезируют витамин «К» и витамины группы «В». Наличие нормальной миклофлоры предохраняет организм хозяина от внедрения и размножения патогенных микробов, повышает иммунитет. В толстой кишке происходит перистальтические и антиперистальтические движения. Благодаря этому пищевые остатки более длительно задерживаются, более полно всасываются питательные вещества и вода. В толстом кишечнике всасываются лекарственные вещества; поэтому их можно вводить в клизмах.

Кал - представляет собой непереваренные остатки пищи, бактерии, склеенные слизью сока толстой кишки. При известной степени растяжения прямой кишки возникает позыв к дефекации, и происходит произвольное опорожнение кишечника. Рефлекторный непроизвольный центр дефекации расположен в крестцовом отделе спинного мозга.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:456

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.