Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Пищеварение в полости рта.

В полости рта определяются вкусовые качества пищи, степень ее пригодности для организма и начинается первичная механическая и химическая обработка: измельчение путем разжевывания, пропитывание слюной, формирование пищевого комка, и проглатывания его.

Пища задерживается во рту 15-20 сек. За этот период успевает произойти частичное расщепление углеводов за счет ферментов слюны.

Слюна – секрет слюнных желез - слабощелочная жидкость, содержащая ферменты (амилаза и мальтаза), неорганические соли, белок и муцин . Амилаза и мальтаза действует на углеводы , расщепляя их до ди и моносахаридов. Муцин придает слюне вязкость, склеивает пищевой комок и делает его скользкими, что облегчает проглатывание. В начале своем этот акт подчиняется воле, и пища может быть выброшена из полости рта. Однако, если пища коснется корня языка или мягкого неба, то рефлекторно возникает глотательное движение. Глотание - сложный рефлекторный акт. В этот момент задерживается дыхание, вход в носовую полость закрывается мягким небом, гортань поднимается вверх и надгортанник закрывается вход в нее. Пищевой комок попадает в начальную часть глотки и сильным сокращением ее мышц проталкивает в пищевод. Далее волнообразно сокращаются мышцы пищевода, и пища попадает в желудок . Весь путь от рта до желудка пища проходит за 6-8 сек., жидкая - 2-3 сек. Изучением слюноотделения занимался русский ученый И.Н.Павлов. В лаборатории ученые накладывали фистулы на слюнной проток у собак с целью получения чистой слюны и выяснили, что слюна выделяется рефлекторно, т.е. при попадании пищи в полость рта (безусловный рефлекс) и условно – рефлекторно , т.е. при виде и запахе пищи (условный рефлекс)

 

Пищеварение в желудке.

В желудке происходит переваривание пищи под воздействием желудочного сока. Кроме того, желудок выполняет функцию депо, где пища находится 4-10 часов. Желудочный сок – бесцветная прозрачная жидкость кислой реакции, благодаря присутствию соляной кислоты (концентрация НCl около 0,5 % Ph желудочного сока 0,9-1,5). В сутки выделяется 1,5-2,5 л. желудочного сока. Благодаря большому количеству сока пищевая масса превращается в жидкую кашицу. В желудочном соке содержатся ферменты : пепсин, липаза, газтрипсин, муцин. Под действием пепсина расщепляются сложные белковые молекулы до альбумоз и пептонов. Под действием липазы расщепляются жиры. Под действием пепсина и гастрипсина створаживаются белки молока, которые превращаются в казеин, который расщепляется липазой .Муцин предохраняет слизистую оболочку желудка от самопереваривания и содержит витамин В12, необходимый для всасывания. В желудке нет ферментов, расщепляющих углеводы. Но пищевой комок, пропитанный слюной, лежит в желудке от 40 до 60 минут, пока пропитывается желудочным соком. В это время и действуют ферменты, расщепляющие углеводы.

Изучением Работы желудка занималась лаборатория, руководимая И.П. Павловым. Они выкраивали у собак изолированные желудочки и получали чистый желудочный сок. Они выяснили, что при отсутствии в желудке пищи его железы не выделяют сока .Через 5-10минут после начала еды железы начинают секретировать сок.

Процесс секрекции продолжается до тех пор, пока в желудке находится пища. Состав сока и скорость его выделения зависит от качества и количества пищи. Различают три фазы секреции: мозговую, желудочную и кишечную. Стимулом для появления секреции в мозговой фазе являются все факторы, которые сопровождают прием пищи. При этом условные рефлексы возникают на вид и запах пищи, а безусловные - при жевании и глотании.

В желудочной фазе стимулы секреции возникают в самом желудке при его растяжении, при воздействии на слизистую желудка продуктов гидролиза белка, аминокислот, а также экстрактивных веществ мяса и овощей.

Влияние на железы желудка происходит и в третьей, кишечной фазе секреции, когда в кишечник поступает недостаточно переработанное желудочное содержимое . Движения желудка возникают в результате сокращения гладких мышц его стенки . Различают тонические и перистальтические сокращения . Тонические сокращения длительные, непрерывные, приспосабливающие объем желудка к объему содержимого. Перистальтические сокращения - волнообразные от кардинальной части к привратнику. Благодаря им происходит перемешивание пищи и передвижение из желудка в кишку. Пустой желудок сокращается периодически через каждые 60-80 мин. Период сокращений длится 10-15 мин и сменяется периодом покоя. Предполагают, что эти сокращения вызывают чувство голода.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:454

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.