Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Клинические проявления лейкозов

Общая характеристика лейкемии

ЛЕЙКОЗЫ

Лейкоз (син.: лейкемия) (Л) – это высокозлокачественная опухоль из гемопоэтических стволовых клеток, при которой происходит неконтролируемая пролиферация атипичных, незрелых кроветворных клеток (лейкемических (лейкозных) клеток) как в костном мозге (КМ), так и вне его. Помимо КМ прежде всего опухолевая пролиферация возникает в лимфоретикулярной ткани (лимфоузлы (л/у), селезенка и др.), но в процесс может вовлекаться любой орган, любая ткань.

Л представляет собой опухолевую пролиферацию клона исходной трансформированной недифференцированной клетки и рассматривается как отражение остановки («замерзания») стадии дифференцировки гемопоэтической клетки. При этом в пролиферирующем клоне лейкозных клеток сохраняются фенотипические признаки одной клеточной линии.

Суть изменений, происходящих при Л, можно сформулировать в следующих положениях:

1. Лейкемия характеризуется пролиферацией атипичного клона гемопоэтических клеток, которые слабо поддаются влиянию регуляторных механизмов.

2. Лейкемические клетки происходят из нормальных предшественников гранулоцитов, лимфоцитов и моноцитов, но у них подавлена способность дифференцироваться в нормальные клетки, имеется тенденция к экспансии, вытеснению нормальных миелоидных и лимфоидных линий, а, возможно, имеется даже способность задерживать рост нормальных миелоидных клеток посредством других, еще полностью не расшифрованных механизмов.

Поэтому основная цель терапии – уменьшить популяцию клона лейкозных клеток для восстановления нормальных стволовых клеток.

3. Разрастающиеся опухолевые клетки инфильтрируют КМ, что практически всегда приводит к его функциональной аплазии, что проявляется подавлением:

– лейкопоэза

– тромбоцитопоэза (Тr-пения)

– эритроцитопоэза (анемия).

4. В большинстве случаев лейкозные клетки поступают в кровь – это наиболее яркое проявление Л. Быстрая диссеминация (распространение) опухолевых клеток по системе кроветворения приводит к тому, что уже на ранних этапах заболевание приобретает системный характер.

5. Лейкозные клетки могут инфильтрировать также печень, селезенку, л/у, любой другой орган и любую ткань. Объем лейкозных разрастаний и их распространенность в организме могут быть различными в зависимости от формы лейкоза, стадии болезни, проведенного лечения. Эти лейкозные разрастания называют лейкемическими инфильтратами.

Клинические проявления зависят от стадии и формы Л, однако в большинстве случаев по-разному сочетаются следующие симптомы:

•увеличение лимфатических узлов

•увеличение печени

•увеличение селезенки

•боли в костях и суставах

•повышение температуры

•утомляемость, недомогание

•геморрагии

•головные боли, обмороки

•в общем анализе крови – гиперлейкоцитоз, появляются бластные формы клеток, наблюдаются тромбоцитопения, анемия; реже, диффузное поражение КМ может сопровождаться лейкопенией.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:479

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.