Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Женские половые органы

Яичник, как и яички, является органом образования половых клеток и выработки половых гормонов; в функциональном отношении яичник играет ведущую роль в половой системе женщины.

У новорожденной девочки яичники вместе с маточными трубами находятся еще над входом в малый таз, они могут быть смещены вперед, к глубокому паховому кольцу или назад, к мысу. Форма яичников цилиндрическая, масса составляет 0.2 г. Опускание яичников в малый таз происходит в первые месяцы после рождения. Их масса достигает к концу первого года 0.6 г, к 4-7 годам - 2 г. До начала полового созревания яичники растут медленно, в возрасте 7-14 лет весят 3.3 г. В периоде полового созревания масса яичников увеличивается до 6 г, а в 20-30 лет достигает окончательной величины, которая варьирует от 7 до 14 г (в среднем 10.7 г). В пожилом возрасте происходит значительная атрофия органа.

Яичники взрослой женщины располагаются на боковой стенке таза посередине между плоскостью его верхней апертуры и параллельной ей плоскостью, проходящей через нижний край лобкового симфиза. У нерожавшей женщины длинник яичника располагается почти вертикально. У рожавшей женщины в связи с перерастяжением связочного аппарата матки и связок яичника последний находится в полугоризонтальном положении. Яичники лежат в полости брюшины, они имеют белочную оболочку и покрыты снаружи поверхностным эпителием. В яичнике различают корковое и мозговое вещество. Граница между ними выражена нечетко. Мозговое вещество состоит из соединительной ткани с разветвляющимися в ней сосудами и нервами (сосудистая зона). Корковое вещество содержит у новорожденных в обоих яичниках 2 млн. первичных фолликулов, в которых находятся зародышевые яйцеклетки. После рождения происходит атрезия фолликулов, и по достижении половой зрелости в яичниках их остается 155000. При созревании яйцеклетки первичный фолликул превращается во вторичный, а затем третичный везикулезный фолликул (граафов пузырек). Далее происходит овуляция, то есть разрыв фолликула и выхождение яйцеклетки из яичника. На месте третичного фолликула образуется желтое тело.

В течение репродуктивного периода, который продолжается у женщины от времени наступления первой менструации до 40-50 лет, успевает созреть не более 400-500 яйцеклеток. Остальные погибают, а фолликулы, в которых они находятся, подвергаются атрезии. Циклические изменения в яичнике, связанные с овуляцией и образованием желтого тела, находятся под контролем гонадотропных гормонов гипофиза и, в свою очередь, сопровождаются выработкой гормонов, которые обусловливают изменения матки, связанные с менструальным циклом и беременностью.

Иллюстрации

 

 

Маточная трубапредставляет канал, по которому яйцеклетка, вышедшая из яичника при овуляции, проводится в матку. Установлено, что бахромки трубы перемещаются к месту разрыва фолликула, а яичниковая бахромка прикрывает этот участок. Воронка трубы при этом ритмически суживается и расширяется, совершая присасывающие движения.

Длина маточной трубы у взрослых равна 7-14 см, в среднем 11 см, а диаметр просвета - 2-4 мм. Прохождение яйцеклетки по трубе до матки происходит в течение 3-4 дней. Оплодотворение происходит, по-видимому, в ампуле трубы, так как яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению не более 12 часов. Для сравнения нужно указать, что время прохождения спермиев из влагалища до конца маточной трубы занимает около 3 часов, а способность их к оплодотворению варьирует от 1.5 до 72 часов. В продвижении яйцеклетки к матке играют роль особенности слизистой и мышечной оболочек трубы. Складки слизистой, окружая яйцеклетку со всех сторон, создают благоприятные условия для обмена веществ и смягчают давление на нее со стороны мышц. Мускулатура маточной трубы обеспечивает два вида движений: штопорообразные, по направлению к яичнику в период овуляции, и перистальтические, направленные к матке.

Иллюстрации

 

 

Матказанимает анатомически центральное положение в половой системе женщины, однако ее развитие и функциональное состояние зависят от гормональной функции яичников. Матка обеспечивает восприятие оплодотворенной яйцеклетки, питание и защиту развивающегося зародыша и выведение из организма зрелого плода. Первые две функции связаны со слизистой оболочкой, а последняя - с мышечной оболочкой матки.

Части матки, а также ее связочный аппарат дифференцируются на 3-м месяце внутриутробного развития. У плодов последнего месяца и у новорожденных матка имеет цилиндрическую форму, ее длина составляет 27-36 мм, масса равна 2 г. Характерно преобладание шейки над телом в отношении 2:1. Дно матки находится над верхней апертурой таза, и отверстие матки расположено выше нижнего края лобкового симфиза. Ввиду слабого развития связочного аппарата матка недостаточно фиксирована и легко смещается. В 3/5 случаев бывает отклонена вправо и в 2/5 влево от срединной плоскости.

После рождения в течение первого месяца матка не только не растет, но даже уменьшается в размерах. До 10 лет рост матки происходит медленно, главным образом за счет ее тела. В детском возрасте тело и шейка матки имеют примерно одинаковую длину. В третьем пятилетии рост матки ускоряется, причем тело опять растет быстрее, чем шейка, и с наступлением половой зрелости начинает превалировать над последней. Масса матки в 11-15 лет равна 6-7 г, в 16-20 лет превышает 20 г. Масса матки у нерожавших женщин варьирует от 40 до 50 г, а у рожавших - 80-100 г. Длина матки у взрослой нерожавшей женщины равна 7-8 см, у рожавшей - 8-9.5 см. Из них 2/3 приходится на тело и 1/3 составляет шейка матки. Объем полости матки составляет от 4 до 6 см3.

Положение матки зависит от положения тела, наполнения соседних органов, состояния связочного аппарата. Резко изменяется положение матки во время беременности. Матка не всегда расположена строго симметрично. Наклонение матки назад, retroversio, и особенно перегиб назад, retroflexio, могут сопровождаться болезненными явлениями.

Иллюстрации

 

 

Влагалищепредставляет соединительнотканно-мышечную трубку, является копулятивным органом и каналом для выведения плода при родах. Длина влагалища у новорожденной девочки равна 25-35 мм, в 10 лет достигает 5 см. У взрослых длина передней стенки влагалища равна 5.5-7.5 см, длина задней стенки - 7-9 см, ширина просвета - 3 см, толщина стенки - 2 мм. При рождении передняя стенка влагалища граничит с мочеиспускательным каналом, позднее в своей верхней части входит в соприкосновение с опускающимся мочевым пузырем. Задняя стенка граничит во все возрастные периоды с прямой кишкой.

Верхняя часть влагалища образует свод вокруг выступающей в него шейки матки. При сексуальном возбуждении слизистая влагалища выделяет жидкий секрет, влагалище удлиняется, верхняя часть его расширяется, образуя восприемник семени. При половом акте в нижней части влагалища происходит набухание стенок, зависящее от наполнения кровью расположенного здесь венозного сплетения. Образуется как бы манжетка, охватывающая половой член (оргастическая платформа).

Наружные женские половые органыимеют следующие возрастные особенности. У новорожденных лобок представляет треугольное возвышение, отграниченное бороздой от подчревья. Большие половые губы сильно развиты в своей задней части и не полностью прикрывают малые губы, которые выступают из половой щели. Преддверие влагалища только в передних 2/3 ограничено малыми половыми губами, сзади его ограничивают большие губы. Клитор относительно длинный, его крайняя плоть и уздечка развиты хорошо. Наружное отверстие мочеиспускательного канала лежит глубоко и с трудом обнаруживается. Девственная плева толстая, построена из плотной ткани. После рождения увеличивается содержание жировой ткани в больших половых губах, и они более плотно замыкают половую щель. В первые 3-4 года развиваются железы в малых половых губах и преддверии влагалища. Рост половых органов наиболее интенсивно происходит в периоде полового созревания. В этот период появляются волосы на лобке.

Индивидуальные различия наружных женских половых органов выражаются в степени развития больших и малых губ, величине клитора, характере оволосения на лобке и больших половых губах. В зависимости от преимущественной локализации волос различают лобковый, губной и комбинированный типы оволосения.

Большой изменчивости подвержены форма и строение девственной плевы. Варианты ее представляют интерес главным образом для судебной медицины. Наиболее частыми формами являются полулунная и кольцевая девственная плева. Встречается девственная плева с двумя или несколькими отверстиями, бахромчатым краем. В редких случаях девственная плева лишена отверстия, и ее приходится искусственно перфорировать. При первом половом сношении обычно происходит разрыв девственной плевы (дефлорация) и образуются carunculae hymenales. При родах девственная плева почти полностью разрушается.

Иллюстрации

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:686

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.