Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Гортань

Гортань представляет собой часть дыхательных путей и вместе с тем является органом голосообразования. Этим определяется ее сложная конструкция. Зачаток гортани и трахеи образуется у эмбриона длиной 3 мм на вентральной стенке первичной глотки в виде гортанно-трахеальной борозды, которая тянется посередине передней кишки. Эта борозда отделяется почти на всем своем протяжении от первичной кишки посредством трахеопищеводной перегородки. При этом образуется гортанно-трахеальная труба. Из начального участка этой трубы формируется полость гортани, а нижележащий участок дает начало трахее. Уже в конце 1-го месяца внутриутробного развития образуется перстневидный хрящ. Из мезенхимы IV и V висцеральных дуг развивается щитовидный хрящ, вначале как парное образование с последующим срастанием пластинок. Затем формируются черпаловидные хрящи с рожковидными и, наконец, надгортанник и клиновидные хрящи. Несколько позже, на 8-9-й неделе внутриутробного развития происходит формирование хрящей и мышц трахеи.

Скелет гортани составляют непарные хрящи - щитовидный, перстневидный, надгортанник, и парные - черпаловидные, клиновидные и рожковидные.

У новорожденных гортань занимает на шее более высокое положение, чем у взрослых. Ее верхняя граница соответствует II, а нижняя граница - IV шейному позвонку. Надгортанник находится на уровне нижнего края атланта и соприкасается с язычком. Благодаря этому ребенок может одновременно и сосать, и дышать. К 7 годам гортань опускается на 1 позвонок, а к 13 годам достигает своего окончательного положения на уровне IV - VI шейных позвонков. Длина и ширина гортани у новорожденных равны 2 см, выступ гортани отсутствует, полость гортани короткая, голосовые связки имеют в длину 4-4.5 мм. В 3-хлетнем возрасте появляются половые различия гортани: у мальчиков она становится длиннее и шире, щитовидный хрящ начинает сильнее выступать вперед, чем у девочек.

Хрящи гортани соединяются посредством связок и суставов. Последние обусловливают подвижность хрящей, необходимую для голосообразования. Перстне-щитовидные суставы обладают поперечной осью вращения, вокруг которой движется щитовидный хрящ. При этом он удаляется от черпаловидных хрящей или приближается к ним. Перстне-черпаловидные суставы являются цилиндрическими со сложными движениями. Вокруг вертикальной оси совершается вращение черпаловидных хрящей. Вращение наружу сопровождается расхождением голосовых отростков обоих хрящей, при вращении внутрь голосовые отростки сближаются. Вторая ось вращения проходит сагиттально, движения вокруг этой оси носят качательный характер и выражаются в приближении черпаловидных хрящей друг к другу или удалении от срединной плоскости. Кроме того, возможно скольжение черпаловидного хряща по перстневидному.

Под слизистой оболочкой гортани развита фиброзная и эластическая ткань, образующая фиброзно-эластическую мембрану. В составе этой мембраны в верхней части гортани выделяют четырехугольную мембрану, а в нижней части гортани - эластический конус, который достигает внизу перстневидного хряща. Свободный нижний край четырехугольной мембраны образует преддверную связку, расположенную в толще одноименной складки гортани. Верхний край эластического конуса, проходя от места соединения пластинок щитовидного хряща к голосовому отростку черпаловидного хряща, образует голосовую связку. Последняя является составной частью голосовой складки и играет особенно важную роль в голосообразовании.

Иллюстрации

 

 

Мышцы гортани подразделяются по функциональному признаку на расширители, суживатели голосовой щели и мышцы, изменяющие напряжение голосовых складок.

Расширение полости гортани и голосовой щели достигается действием задних перстне-черпаловидных мышц. Эти мышцы при своем сокращении поворачивают черпаловидные хрящи наружу, так что голосовые отростки расходятся в стороны.

Сужение полости гортани и голосовой щели производят щито-черпаловидные мышцы, охватывающие с боков средний отдел гортани. Латеральные перстне-черпаловидные мышцы вращают черпаловидные хрящи внутрь, приближая голосовые отростки к срединной плоскости. Косые и поперечные черпаловидные мышцы приближают черпаловидные хрящи друг к другу и также способствуют сближению голосовых складок.

Напряжение голосовых связок изменяют перстне-щитовидная и голосовые мышцы. Перстне-щитовидная мышца при сокращении наклоняет щитовидный хрящ вперед. Это приводит к удлинению голосовых связок и вызывает их напряжение. Голосовая мышца располагается в толще голосовой складки, прилегая к голосовой связке и примыкая латерально к щито-черпаловидной мышце. Голосовая мышца начинается от угла щитовидного хряща и прикрепляется к голосовому отростку. Она состоит из пучков различного направления и разного функционального значения. В ее составе имеются продольные, вертикальные и косые волокна. Сокращение продольных волокон ведет к укорочению голосовой связки, но расслабления ее не происходит, так как вертикальные волокна напрягают связку. Действием косых волокон достигается натяжение отдельных участков голосовых связок. Поэтому голосовые связки могут напрягаться как целиком, так и отдельными частями. Эта особенность позволяет модулировать в широких пределах высоту голоса.

И.В.Гайворонский приводит несколько иную функциональную классификацию мышц гортани:

1. Мышцы, влияющие на ширину голосовой щели:

а) расширяющие (m. cricoarytenoideus posterior);

б) суживающие (m. cricoarytenoideus lateralis; m. thyroarytenoideus; m. arytenoideus transversus; m. arytenoideus obliquus).

2. Мышцы, влияющие на состояние голосовых связок:

а) натягивающие (m. cricothyroideus);

б) расслабляющие {m. vocalis - pars interna, m. thyroarytenoideus).

3. Мышцы, влияющие на ширину входа в гортань (m. aryepiglotticus; m. сегаtocricoideus).

4. Мышцы надгортанника (m. thyroepiglotticus).

Собственно голосовой аппарат представлен голосовой щелью с ограничивающими ее голосовыми складками. Это самое узкое место полости гортани. Задний участок голосовой щели ограничен поверхностями черпаловидных хрящей. Соответственно этому в голосовой щели выделяют межперепончатую и межхрящевую части. Длина голосовой щели у мужчин 20-24 мм, у женщин на 1/5 меньше – 16-19 мм. Длина межперепончатой части составляет 3/4 всей длины щели: у мужчин 15 мм, у женщин - 12 мм. При спокойном дыхании голосовая щель раскрыта на 5 мм, при форсированном вдохе расширена до 15 мм.

Выше голосовых складок располагаются преддверные складки, в которых находятся одноименные связки. Между преддверной и голосовой складками с каждой стороны полость гортани образует боковое расширение, желудочек гортани, который является резонатором звуков.

Иллюстрации

 

 

Механизм голосообразованияможно представить следующим образом. При спокойно дыхании голосовая щель раскрыта, мышцы гортани не напряжены. При голосообразовании голосовая щель суживается и замыкается. Это достигается сокращением суживателей гортани. Голосовые складки приводятся в состояние готовности действием напрягающих складки мышц. Выводимый из легких воздух наталкивается на препятствие в виде закрытой голосовой щели, давление воздуха повышается и, когда оно превысит напряжение голосовых складок, происходит прорыв воздуха через голосовую щель. Голосовые складки быстро расходятся и вновь сближаются, совершая колебательные движения и генерируя звуковые волны определенной амплитуды и частоты, которые определяют силу и высоту голоса. В колебаниях голосовых связок играют роль сокращения голосовой мышцы, происходящие под действием ритмических импульсов, посылаемых нервными центрами головного мозга.

Амплитуда колебания голосовых связок, а, следовательно, и сила звуков голоса зависят от того, с какой силой пропускается через гортань струя воздуха, то есть определяется сокращениями дыхательных мышц и эластическими свойствами легких. Высота голоса зависит от частоты колебаний голосовых складок, которая может изменяться у каждого человека в известных пределах. В первую очередь играет роль длина складок. У детей гортань невелика, голосовые складки короткие и звуки голоса высокие. В подростковом возрасте у мальчиков происходит быстрый рост гортани. Длина голосовой щели увеличивается с 12 до 17 лет в 1.5 раза и после 17 лет еще на 1/3. В этот период происходит мутация голоса, связанная с перестройкой механизма голосообразования. У девочек гортань растет медленно, и голосовые складки раньше достигают окончательной длины, поэтому мутация голоса у них выражена обычно слабо. Самые высокие звуки издаются за счет частичного напряжения голосовых складок, которые при этом колеблются не по всей своей длине.

Голос человека характеризуется индивидуальным тембром, обусловленным присоединением к основному звуку обертонов. Тембр голоса зависит от состояния всего голосового аппарата, особенно полости глотки, полости рта, носа и околоносовых пазух, которые являются резонаторами звуков.

В голосообразовании принимает участие фактически вся дыхательная система, а также грудная клетка, дыхательные мышцы и полость рта с ее органами. Все они составляют с совокупности голосовой аппарат. Работа голосового аппарата регулируется нервными центрами, имеющими прямую и обратную связь с периферическими органами.

Иллюстрации

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:558

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.