Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Верхняя челюсть

Верхняя челюсть развивается как покровная кость на внешней поверхности носовой капсулы. У эмбриона она образует нижнюю часть латеральной стенки полости носа, располагаясь под нижней носовой раковиной. В ходе эмбриогенеза верхняя челюсть распространяется по латеральной поверхности носовой капсулы и становится важной составной частью полости носа. В нее погружается верхнечелюстная пазуха. Верхняя челюсть участвует, кроме полости носа, в образовании стенок глазницы, подвисочной и крыло-небной ямок, полости рта.

Соотношение компактного и губчатого вещества в различных частях верхней челюсти сильно различается. Стенки тела челюсти содержат 85-87% компактного вещества, лобный отросток - 98.5-99.3%, скуловой отросток - 91-95%, небный отросток - 77-79%, тогда как альвеолярный отросток - всего 27-30%. В альвеолярном отростке находится наиболее мощный слой губчатого вещества; отсюда оно переходит в другие отростки и в подвисочную стенку. В лобном отростке мельчайшие ячейки губчатого вещества залегают в толще кости. Из скулового отростка губчатое вещество входит в подглазничный край и распространяется в нем почти до лобного отростка. Наиболее толстые балки губчатого вещества находятся в лобном отростке, альвеолярном отростке на уровне моляров и в средней трети костного неба. Балки губчатого вещества верхней челюсти большей частью ориентированы под различными углами по высоте кости. Исходя из альвеолярного отростка, они группируются в медиальную и латеральную системы. Латеральные балки идут в лобный и скуловой отростки и к подвисочной поверхности. Медиальная группа костных балок повторяет куполообразную изогнутость костного неба.

Скопления пластинок компактного вещества, распределяющие по верхней челюсти напряжения, возникающие при откусывании и разжевывании пищи, и далее передающие их на другие соединенные с ней кости, получили название «контрфорсы». Различают лобно-носовой, скуловой, крыло-небный и небный контрфорсы.

Лобно-носовой, или передний, контрфорс проходит от альвеолярного возвышения клыка по телу и лобному отростку верхней челюсти, достигая носовой части лобной кости. Правый и левый контрфорсы соединяются поперечно расположенными костными валиками в носовой части лобной кости.

Скуловой, или альвеолярно-скуловой, контрфорсначинается от альвеолярных возвышений I и II больших коренных зубов и переходит на скуловую кость; отсюда давление передается вверх на скуловой отросток лобной кости и назад по скуловой дуге на среднюю часть основания черепа. Лобно-носовой и скуловой контрфорсы соединяются поперечными костными пластинками, проходящими по надглазничному краю.

Крыло-небныйконтрфорс идет от альвеолярных возвышений последних больших коренных зубов и бугра верхней челюсти по крыловидному отростку клиновидной кости и перпендикулярной пластинке небной кости и основанию черепа.

Небный контрфорсобразован небными отростками верхних челюстей и горизонтальными пластинками небных костей, соединяющими правую и левую зубные дуги в поперечном направлении.

Согласно точке зрения G.Couly (1975), особую роль в костной статике лица играют крыло-клино-лобные опоры. Это парные симметричные опоры, построенные из ориентированной трабекулярной костной ткани, они соединяются в средней части лобной кости и представляют собой анатомически и функционально единое целое. Каждая опора состоит из лобной надглазничной части, не имеющей точек прикрепления мышц, и клино-крыловидной части, являющейся местом прикрепления мышц головного отдела пищеварительной системы. Автор считает, что крыло-клино-лобные опоры следует рассматривать как механический эквивалент нижней челюсти, а именно их надглазничные части соответствуют телу челюсти, крыло-клиновидные части - ее ветвям.

Иллюстрации

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:627

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.