Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Онтогенез черепа человека

В эмбриональном периоде череп проходит перепончатую, хрящевую и костную стадии.

Перепончатый череп появляется у переднего конца нотохорды на 6-й неделе в виде сгущения мезенхимы вокруг зачатка головного мозга. На 7-й неделе начинает формироваться хрящевой череп. По обеим сторонам хорды закладываются в виде тонких полосок парахордальные хрящи, которые происходят из затылочных склеротомов и являются предшественниками затылочной кости. Кпереди от них образуются парные гипофизарные и трабекулярные хрящи, на основе которых развиваются клиновидная и часть решетчатой кости. Отдельно образуются хрящевые носовая и ушная капсулы для органов обоняния и слуха. Вскоре происходит слияние этих закладок, и хрящ распространяется на все основание черепа и частично на его боковые стенки. Хрящевой череп достигает наибольшего развития на 10-й неделе внутриутробного периода. На данной стадии череп является непрерывным, границы между будущими костями в нем отсутствуют. Свод черепа до начала окостенения сохраняет перепончатое строение.

Костный череп начинает развиваться на 7-й неделе эмбрионального развития. Центры окостенения раньше появляется в соединительнотканном матриксе и чуть позднее в хряще. Всего в черепе закладывается около 120 центров окостенения. Большинство их сливаются между собой, формируя дефинитивные черепные кости. Для крупных костей черепа характерно наличие множественных центров окостенения, что указывает на их происхождение в филогенезе из нескольких раздельных костных элементов.

Большая часть костей черепа развивается на основе соединительной ткани, минуя хрящевую стадию. К ним относятся верхний отдел затылочной чешуи, теменная и лобная кости, чешуя и барабанная часть височной кости, медиальная пластинка крыловидного отростка и почти все кости лицевого черепа.

Путем эндохондрального окостенения развиваются кости основания черепа и носовой капсулы: базилярная и латеральные части затылочной кости, нижний отдел затылочной чешуи, каменистая часть височной кости, клиновидная кость, за исключением медиальной пластинки крыловидного отростка, решетчатая кость и нижняя носовая раковина.

Развитие висцерального черепа связано с жаберным аппаратом зародыша. Последний закладывается в стенках первичной глотки в виде 5 пар хрящевых жаберных дуг. Между жаберными дугами находятся углубления, называемые глоточными мешочками (жаберными карманами).

Первая жаберная дуга (нижнечелюстная, или мандибулярная) состоит из дорсального и вентрального хрящей. Из дорсального хряща образуется часть верхней челюсти и слуховые косточки - молоточек и наковальня. Вентральный (меккелев) хрящ вытянут в длину и представляет собой как бы стержень, вокруг которого происходит развитие нижней челюсти.

Вторая жаберная дуга (подъязычная, или гиоидная) также имеет дорсальный и вентральный хрящи. Из этой дуги формируются малые рога и часть тела подъязычной кости, шиловидный отросток и шилоподъязычная связка, а также слуховая косточка - стремя.

Третья жаберная дуга дает начало большим рогам подъязычной кости и вместе со второй дугой участвует в формировании тела этой кости.

Остальные жаберные дуги не имеют отношения к развитию черепа.

Из первого глоточного мешочка, разделяющего I и II жаберные дуги, образуются наружный слуховой проход, барабанная полость и костная часть слуховой трубы.

Части черепа, развивающиеся из жаберного аппарата - подъязычная, слуховые косточки, шиловидный отросток - окостеневают на основе хряща, тогда как нижняя челюсть представляет собой покровную кость; остатки эмбрионального хряща сохраняются в ней лишь в подбородочном симфизе, в месте соединения правой и левой половин челюсти.

К концу внутриутробного периода примордиальный хрящ остается только в виде прослоек между костными элементами основания черепа. Особое значение имеет клиновидно-затылочный синхондроз, в котором локализуется зона роста в длину основания черепа. В своде черепа также остаются неокостеневшие перепончатые участки, роднички.

Иллюстрации

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:745

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.