Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ МЫШЦ

Мышцы - активные органы движения. Они покрывают скелет снаружи и соединяясь с входящими в его состав костями, играющими роль рычагов, приводят в движение кости, которые, в противоположность им, являются пассивными органами движения.

Мышечная ткань состоит из вытянутых в длину клеток — мышечных волокон – тёмных и светлых поперечных полосок. При сокращении светлые полоски уменьшаются, а темные расширяются, вследствие чего волокна укорачиваются и вместе с тем становятся толще. В каждой мышце различают:

o тело мышцы — пучки волокон красно-бурого цвета (мясо),

o сухожилие, посредством него мышца прикрепляется к костям.

Сухожилие состоит из плотной волокнистой соединительной ткани и имеет блестящий желто-белый цвет. Сухожилие, как состоящее из соединительной ткани, не может сокращаться - посредством него передается сила сокращения мышцы костям. Сухожилие находится по обоим концам мышцы; иногда оно очень укорачивается и тогда кажется, что мышца начинается или прикрепляется к кости непосредственно своим мясом.

Иногда кроме сухожилий по своим концам мышца может иметь так называемое промежуточное сухожилие на протяжении своего тела. Такие сухожилия, если бывают множественными, носят название сухожильных перемычек.

Форма мышц довольно разнообразна. Различают длинные, короткие, широкие и круговые мышцы.

Длинные мышцы (на конечностях) часто имеют веретенообразную форму, причем средняя их часть называется брюшком, один из концов носит название головки, а другой — хвоста. Сухожилия длинных мышц имеют вид шнурков или узкой ленты.

Короткие мышцы залегают в значительных количествах в области спины между позвонками.

Широкие мышцы преимущественно располагаются на туловище. Они имеют соответственным образом расширенное сухожилие, называющееся сухожильным растяжением, или апоневрозом.

Круговые мышцы (кожным мышцам) окружают собою отверстия, суживая их при своем сокращении (замыкатели).

Одним своим концом или началом мышца прикрепляется к более или менее неподвижному пункту, а другим, называемым прикреплением, к подвижному. Такое деление имеет условный характер, так как при одинаковой подвижности обоих пунктов, началом и прикреплением может быть назван любой из концов мышцы. При сокращении мышцы, когда она укорачивается, подвижный пункт прикрепления мышцы притягивается к неподвижному, вследствие чего и происходит движение в соответствующей часта тела. При одинаковой подвижности пунктов прикрепления один из них должен быть предварительно укреплен действием других мышц, тогда движение происходит в сторону более неподвижного пункта.

В большинстве случаев мышцы, прикрепляясь к костям, перекидываются через суставы, в которых, благодаря действию мышц, и совершаются соответствующие движения. Так как движения в суставах происходят обыкновенно в двух направлениях (сгибание — разгибание, приведение — отведение и прочее), то для движения вокруг какой-либо одной оси в суставе необходимы две мышцы, располагающиеся на противоположных сторонах сустава. Такие мышцы, действующие прямо противоположно друг другу, называются антагонистами. Редко движение в ту или иную сторону вызывается одной мышцей, чаще оно производится несколькими мышцами, которые в таком случае называются синергистами.

Свойства мышц. Мышца сокращается под влиянием нервного импульса, идущего к ней по двигательному нерву от мозга. За одиночным раздражением, идущим со стороны нервной системы, следует быстрое одиночное же сокращение мышцы, после чего она расслабляется. При повторных, быстро следующих друг за другом раздражениях мышца в промежутках не успевает расслабляться, вследствие чего она находится все время в укороченном напряженном состоянии, которое носит название столбняка. Во время покоя мышца находятся в состоянии легкого сокращения под влиянием импульсов со стороны нервной системы - физиологический тонус мышцы.

Под влиянием упражнений мышцы увеличиваются в своем объеме. После смерти в мышцах начинается трупное окоченение. Мышцы, бывшие ранее мягкими и расслабленными, становятся твердыми, члены трупа в суставах можно согнуть только с большим усилием, трупное окоченение наступает обыкновенно через 5-6 часов после смерти и проходит с началом гниения трупа.

Мышцы, одевая скелет, обуславливают собою внешнюю конфигурацию тела. У людей мускулистых и неполных очертания мышц вырисовываются через кожу. Мышцы, вызывая перемещение тела и его частей в пространстве, оказывают свое влияние и на изменение его поверхности, которая выглядит различно в зависимости от того, сокращены ли мышцы или нет.

При сокращении рельеф мышцы увеличивается, она образует более резкий выступ на поверхности тела, чем при покое, тогда как на месте несокращающегося сухожилия образуется западение. В тех случаях, когда поверхностно расположенные сухожилия длинных мышц сильно натягиваются при мышечном сокращении, они обыкновенно выступают через кожу в форме тяжей, что можно видеть, например, на тыле ручной кисти при выпрямлении пальцев.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:475

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.