Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Производные кожи.

Собственно кожа, дерма.

В составе дермы - соединительнотканной основе кожи – различают 2 слоя: поверхностный - сосочковый и глубокий сетчатый, которые не имеют между собой четкой границы.

Сосочковый слой дермы образован рыхлой волокнистой соединительной тканью, которая в виде сосочков врастает в эпидермис. Соединительная ткань состоит из коллагеновых, эластических и ретикулярных волокон, а также клеток, среди которых часто встречаются фибробласты, макрофаги, тучные клетки и др. В сосочковом слое много сосудов микроциркуляторного русла, встречается пучки гладких мышечных клеток, сокращение которых обусловливает появление так называемой гусиной кожи. При этом сжимаются мелкие кровеносные сосуды и уменьшается приток крови к коже, вследствие чего понижается теплоотдача организма. Рельеф сосочковой дермы является индивидуальным для каждого человека и обуславливает характерное чередование выступов и впадин на поверхности эпидермиса. Изучение отпечатков эпидермиса пальцев рук, так называемое дактилоскопия, используется в криминалистике для идентификации личности, а также для диагностики генетических аномалий, кроме болезни Дауна.

Сетчатый слой дермы образован плотной волокнистой неоформленной соединительной тканью – сетью пучков толстых коллагеновых волокон, расположенных в различных направлениях. Клеточные элементы сетчатого слоя представлены главным образом фибробластами. Коллагеновые волокна этого слоя обеспечивает плотность кожи. В сетчатом слое дермы располагается корни волос и железы кожи (потовые и сальные).

В дерме некоторых участков кожи имеется пигмент, который располагается в цитоплазме дермальных меланоцитов – клеток отростчатой формы. В отличие от меланоцитов эпидермиса они содержат, но не синтезируют пигмент меланин.

Пучки коллагеновых волокон из сетчатого слоя деомы продолжаются в слое подкожной клетчатки.

Подкожная жировая клетчатка образована скоплениями адипоцитов, которые врастают в сетчатый слой дермы. Подкожная жировая клетка играет амортизационную роль при действии на кожу механических факторов, а также обеспечивает подвижность кожи по отношению к тканям, которые лежат глубже. Скопление жировой ткани в гиподерме ограничивает теплоотдачу.

Сальные железы (glandulae sebaccae) - простые альвеолярные разветвленные железы с голокриновым типом секреции. Секрет сальных желез – кожное сало – смазывает поверхность кожи и волосы. При этом предупреждается мацерация кожи водой и влажным воздухом, поражение её микроорганизмами. Секрет сальных желез придает кожи и волосам эластичность, смягчает их. За сутки выделяется около 20 г кожного сала. Сальные железы почти всегда связаны с волосами. Больше всего сальных желез на голове, лице и верхней части спины. На ладонях и подошвах они отсутствуют.

В составе сальной железы различают концевой, секреторный отдел и выводной проток. Концевые секреторные отделы сальных желез располагаются в поверхностных частях сетчатого слоя дермы, возле волосяных корней. Выводные протоки открываются на дне волосяных воронок.

Концевой секреторный отдел сальной железы представляет собой мешочек размером от 0,2 до 2 мм, который окружен базальной мембраной и состоит из двух видов клеток себоцитов. Непосредственно около базальной мембраны размещается внешний герминативный (ростковой) слой клеток. Это малодифференцированные клетки кубической формы с хорошо выраженным ядром, способные к пролиферации (размножению). Ближе к центральной части секреторного отдела размещаются крупные клетки полигональной формы, в которых активно синтезируются липиды. По мере накопления жировых включений в цитоплазме происходит перемещение себоцитов ближе к выводным протокам с одновременным кариорексисом и кариолизисом (распадом и разрушением ядра). Постепенно сероциты перерождаются в скопления сальных желез, сопровождаются гибелью клеток и выделением их на поверхность эпителиального пласта (голокриновый тип секреции). Выводной проток сальной железы образован многослойным плоским эпителием, который ближе к концевому отделу становится кубическим и переходит в наружный ростковый слой концевого отдела.

Потовые железы (glandulae suboriferue) простые трубчатые неразветвленные железы. Их секрет – пот - на 98% образован водой, 2% составляют минеральные соли и органические вещества. За сутки выделяется 500 мл пота. Функция потовых желез – участие в водно-солевом обмене, секреция метаболических шлаков (мочевина, мочевая кислота, аммиак и др.), а также обеспечение терморегуляции организма.

В составе потовой железы различают концевой секреторный отдел и выводные протоки. Концевой секреторный отдел имеет вид трубочки, закрученный в форме клубка диаметром 0,3-0,4мм. Стенка трубки образована кубическими или цилиндрическими (в зависимости от фазы секреторного цикла) эпителиоцитами. Секреторные клетки потовых желез подразделяются на два вида – светлые и темные. Функция светлых клеток - секреция воды и минеральных солей, темные клетки выделяют органические макромолекулы. Снаружи секреторные клетки концевых отделов потовых желез окружены слоем миоэпителиальных клеток. Своим сокращением они способствуют выделению секрета. От соединительной ткани сетчатого слоя дермы эпителиоциты секреторных отделов потовых желез отделены базальной мембраной.

Выводные протоки потовых желез в виде спирали проходят через сетчатый и сосочковый слой дермы, пронизывает все слой эпидермиса и открываются на поверхности кожи потовой порой. Стенка выводного протока потовой железы образована двухслойным кубическим эпителием, который в эпидермисе переходит в многослойный плоский, в роговом слое выводной проток собственной стенки не имеет. Клетки выводных протоков потовых желез обладают слабо выраженной секреторной способностью.

По типу секреции различают мерокриновые (экриновые) и апокриновые потовые железы. Апокриновые железы находятся в определенных местах кожного покрова (подмышечные впадины, кожа лба и др.). Они развиваются в период полового созревания организма и отличаются несколько большими размерами. Секрет их богаче белковыми веществами, которые при разложении на поверхности кожи придают ему специфический запах. В процессе секреции апикальные концы клеток разрушаются и входят в состав секрета. Разновидностью апокриновых желез являются ресничная железа века, церуминозные железы наружного слухового прохода.

Клетки концевых отделов мерокриновых желез выделяют свои секреторные продукты без разрушения апикальной части эпителиоцитов.

Волосы (pili) производный элемент кожи, который у человека играет, в основном, косметическую роль. Различают три вида волос: длинные, щетинковые и пушковые. Длинные волосы локализуются на голове, в подмышечных впадинах, на лобке; у мужчины это также – борода и усы. Щетинковые волосы - это брови, ресницы. Пушковые волосы, за некоторым исключением, покрывают все тело человека. Длина волоса бывает от нескольких мм до 1,5 м, толщина от 0,005 до 0,5мм. Каждый волос имеет стержень. Стержень волоса выступает над поверхностью кожи, корень утоплен в эпидермис и дерму.

Стержень волоса имеет две морфологически отличные зоны – поверхностную кутикулу и внутреннюю – корковое вещество. В корне длинного и щетинкового волоса различают три зоны – внутреннюю мозговую, среднюю корковое вещество и поверхностную кутикулу. Мозговое вещество в корне волоса образовано наслоенными в виде монетного столбика клетками полигональной формы, в цитоплазме которых находятся гранулы трихогиалина, пигмента меланина, а также пузырьки воздуха. По мере того, как клетки мозгового вещества в глубоких участках корня волоса перемещаются к поверхности, осуществляются процессы ороговения: трихогиалин превращается в кератин. Корковое вещество на большей части корня волоса образовано ороговевшими чешуйками, в которых содержатся твердый кератин. Кутикула волоса в нижней части корня образования цилиндрическими клетками, большая часть кутикулы – это ороговевшие чешуйки, которые наслаиваются одна на другую наподобие черепицы крыши.

В нижней части корень волоса расширяется, образуя волосяную луковицу. Малодиференцированые клетки волосяной луковицы способные к пролиферации и являются источником физиологической регенераций (роста) волоса. Снизу волосяную луковицу встает рыхлая соединительная ткань – так называемый волосяной сосочек.

В волосяном сосочке размещены сосуды микроциркуляторного русла, которые обеспечивают питание волоса, и нервные волокна. Поверхностные клетки волосяной луковицы, размножаясь, формирует внутреннее эпителиальное корневое влагалище волоса – эпителиальный слой, который окружает кутикулу корня волоса. Внутренние эпителиальное влагалище состоит из одного или нескольких рядов полностью или частично ороговевших клеток, которые содержат в цитоплазме мягкий кератин. В нижнем отделе внутреннего эпителиального влагалища различают три слоя: кутикулу, которая прилегает к корню волоса, внутренний (гранулосодержащий) слой и внешний (бледный) эпителиальный слой.

Внутреннее эпителиальное влагалище корня волоса граничит его с внешним эпителиальным влагалищем. Внешние эпителиальное корневое влагалище является продолжением ростковой зоны эпидермиса: ближе к поверхности кожи оно состоит из нескольких рядов богатых гликогеном клеток, в направление к волосяной луковице последние редуцируются до одного двух рядов. Наружное эпителиальное влагалище окружено корневым дермальным влагалищем (волосяной сумкой) - элементами соединительной ткани с внутренним циркулярным и наружным продольным направлением волокон. В волосяную сумку вплетаются гладкие миоциты – мышца, поднимающая волос. Сокращение последней заставляет волосы занимать перпендикулярное положение относительно поверхности эпидермиса. Внутреннее и наружное эпителиальные влагалища вместе формируют волосяной фолликул.

Ноготь (unguis) - роговая пластинка, которая является производной эпидермиса. Ногтевая пластинка (собственно ноготь) образованна роговыми чешуйками, которые плотно прилегают одна к другой и содержат в своем составе твердый кератин.

Ногтевая пластинка лежит на ногтевом ложе, с трех сторон её окружают складки кожи, которые имеют название ногтевых валиков. Между ногтевой пластинкой и ногтевыми валиками находится ногтевая щель. Ногтевая пластинка имеет корень, тело и край.

Корень ногтя почти целиком утоплен в заднюю ногтевую щель. Небольшая его часть, которая выходит за границы ногтевой щели, беловатого цвета, имеет форму полумесяца и называется ногтевой лункой. Тело ногтя размещено между ногтевой луночкой и краем ногтя, который выходит за пределы ногтевого ложа.

Ногтевое ложе состоит из эпителиальной и соединительной частей.

Эпителиальная часть ногтевого ложа (подногтевая пластинка) образована ростковой зоны эпидермиса, тогда как собственно ноготь является его роговым слоем. В области подногтевой пластинки, на которой лежит корень ногтя, постоянно идут процессы пролиферации и ороговения клеток. Роговые чешуйки, которые образуются, при этом включаются, в основу корня ногтевой пластинки, и обеспечивает рост ногтя в длину.

Соединительнотканная основа (дерма) ногтевого ложа содержит много коллагеновых и эластических волокон.

 

Содержание

Тема 11.Эндокринная система. Центральные и периферические органы эндокринной системы.

Тема 12.Сердечно-сосудистая система. Органы кроветворения и иммунологической защиты ………………………………………..

Тема 13.Пищеварительная система. Органы ротовой плости: слизистая оболочка, язык, зубы.

Тема 14.Пищеварительная систем. Гистофизиология разных отделов пищеварительной трубки: пищевод, желудок, кишечник.

Тема 15.Пищеварительная система. Большие железы пищеварительного тракта: печень, поджелудочная и слюнные железы.

Тема 16.Дыхательная система. Гистофизиология воздухоносного и респираторного отделов.

Кожа и её производные …

17.Мочевыделительная система. Гистофизиология нефрона. Эндокринный аппарат почки.

Тема 18.Мужскаяполовая система. Сперматогенез. Семенники, пути. Добавочные половые железы.

Тема 19.Женская половая система. Овогенез. Яичник, яйцевод, матка, влагалище. Овариально-менструальный цикл.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:485

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.